Что вылавливают сети «Рыбаря»

Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Создатель канала

После выхода первого расследования The Bell с нами связался один из читателей, лично знакомый со вторым администратором «Рыбаря». На момент знакомства канал уже существовал, и собеседник The Bell знал своего визави как его администратора. Читатель не помнил фамилию собеседника, но поделился его номером телефона. Это помогло нам с точностью установить личность создателя «Рыбаря».

Этот человек — 31-летний военный переводчик-арабист, бывший сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук. Его биография во всех деталях совпадает с теми немногими фактами, которые сообщал о своем создателе сам «Рыбарь» и раскрывал в чате канала пользователь под ником «RD», называвший себя его владельцем.

«Немного за 30, покинул ряды Вооруженных сил за полгода до вручения майорских погон, в прошлом выпускник альма-матер всех военных переводчиков», — описывал «Рыбарь» 25 июля 2022 года биографию «главного администратора» проекта и писал, что у него на прошлой неделе был день рождения. Звинчуку 31 год, он окончил Военный университет Минобороны (бывший Военный институт иностранных языков), а его день рождения, который был указан в аккаунте «ВКонтакте», — 19 июля.

Пользователь «RD» (подробно о нем мы рассказывали в первой серии) писал, что он родом из Владивостока. Там же родился и учился в школе Звинчук. В базе «СПАРК-Интерфакс» есть ИП Звинчука, в регистрационных данных которого указан его ИНН — судя по первым цифрам, он получен во Владивостоке.

«RD» писал в чате «Рыбарная №1» о своих командировках в Ирак и Сирию. По словам читателя The Bell, в 2015–2017 годах, работая в пресс-службе Минобороны, Звинчук организовывал визиты в Сирию российских журналистов.
Аккаунты Звинчука в нескольких социальных сетях («ВКонтакте», ЖЖ, Liveinternet.ru) и на многочисленных форумах о фэнтези, на которых он пишет и которые он администрирует, называются одним и тем же ником — «Ergont». The Bell обнаружил аккаунт с таким же ником в телеграме — и этот аккаунт был участником чата «Рыбарная №1».
The Bell связался со Звинчуком по этому аккаунту в телеграме. Первоначально собеседник заявил, что его «с кем-то перепутали». Но после сообщения о присутствии его аккаунта в чате «Рыбаря» и ссылки на его ЖЖ Звинчук написал: «Боже! Лучше деанон, чем читать то, что писал 20 лет назад».

Тем не менее в дальнейшем разговоре с корреспондентом The Bell Звинчук не стал ни подтверждать, ни опровергать, что он является создателем или автором «Рыбаря», а последнее сообщение с прямым вопросом о том, так ли это, не стал даже читать.

Что мы выяснили о Звинчуке

Михаил Звинчук родился во Владивостоке в 1991 году. Судя по записям в соцсетях, он отслужил в армии, потом учился в Москве в Военном университете Минобороны на переводчика арабского языка. Среди тем курсовых Звинчука была, например, такая: «Особенности боевого применения ОВС НАТО в ходе операции „Объединенный защитник” в Ливии», писал он в своем ЖЖ.

Свой период жизни до 2012 года Звинчук подробно описывал в этой же соцсети. Например, в 2011 году (ему было 20 лет) он писал: «Мне тут сказали, что у меня низкопробное западное мышление на основе того, что я служу в армии, недоволен тем, что у меня, военнослужащего, низкая зарплата и плохие условия, что я хочу банально лучшей жизни и при выпуске, появись у меня возможность лучше обеспечить близких, променяю службу по контракту на хорошо оплачиваемую работу на гражданке/за рубежом». Тогда же он отмечал, что «армии отдает уже седьмой год».

После окончания университета Звинчук работал в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России — как минимум до августа 2017 года: тогда его контакты были указаны в объявлении о поиске специалиста со знанием французского и испанского языков «в одно из структурных подразделений МО». Спустя три года еще один арабист, сотрудник информагентства «Спутник» (входит в структуру «РИА Новости») рассказывал, как в том же 2017 году Звинчук консультировался с ним по вопросам об арабской версии сайта Минобороны, но к этому моменту уже собирался увольняться.

Департамент, в котором работал Звинчук, с 2017 года возглавляет генерал-лейтенант Игорь Конашенков. С 2011 года он занимал пост начальника управления пресс-службы и информации Минобороны и получил известность сначала при освещении военной операции России в Сирии после 2015 года, а в последние месяцы — благодаря ежедневным брифингам о ходе войны в Украине. Сам Звинчук рассказывал читателю The Bell, что ушел из Минобороны из-за тяжелых и неблагодарных условий работы, которая к тому же невысоко оплачивалась.

Собеседник The Bell вспоминает, что Звинчук говорил ему, что ведет канал самостоятельно, и тогда канал был объективным поставщиком информации о Ближнем Востоке. Но через какое-то время Звинчук стал упоминать, что с ним связались представители РИА «ФАН» (издание, входящее в медиахолдинг Евгения Пригожина «Патриот». — The Bell). Именно после этого «тональность информации» в «Рыбаре» стала меняться, говорит собеседник The Bell. В 2020–2021 годах у «Рыбаря» была постоянная рубрика на сайте РИА «ФАН». Сотрудник «Патриота» в разговоре с The Bell утверждал, что Пригожин выделял каналу финансирование, но в 2021 или 2022 году сотрудничество прекратилось.

В 2018 году украинская база «Миротворец» (создана в 2014 году на тот момент внештатным советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко и позиционируется как реестр «агентов Кремля») внесла Звинчука в свои списки. Там он представлен как «соучастник информационно-пропагандистских кампаний и манипуляций Минобороны РФ по оправданию российской агрессии против Украины, массовых убийств мирных жителей Сирии». Основанием для включения Звинчука в базу стала его работа в пресс-службе МО РФ.

Как Звинчук познакомился со вторым администратором «Рыбаря» Денисом Щукиным, неизвестно. Но по крайней мере раньше их объединял интерес к литературе в жанре фэнтези и компьютерным играм. Как и Щукин, Звинчук, судя по его соцсетям и сайтам, по крайней мере в молодости увлекался фэнтези. Они оба состоят в сообществе любителей фантастики «Имажинария». Для Звинчука это было серьезное увлечение — в своем ЖЖ создатель «Рыбаря» указал как собственный сайт форум Shadowdale.ru, на котором энтузиасты во главе со Звинчуком коллективно переводили книги из мира ролевой игры Dungeons & Dragons. В анкете на одном из форумов о фэнтези Звинчук указывал, что администрирует четыре сайта. Он переводил фантастику и профессионально. «Нанят издательством FANтастика СПб для перевода книги Роберта Энтони Сальваторе „Невервинтер”», — писал Звинчук в ЖЖ в 2012 году.

На созданном Звинчуком форуме Shadowdale.ru есть отдельная тема и для обсуждения книг Роберта Джордана — писателя, у которого создатели «Рыбаря» почерпнули название канала.

Почему это важно

Война в Украине породила в российском медийном пространстве новый влиятельный сегмент с миллионной аудиторией — телеграм-каналы, специализирующиеся на освещении боевых действий. «Рыбарь» с аудиторией 1,1 млн человек стоит среди них особняком: он публикует самые подробные сводки и самые точные карты боевых действий, на него не стесняются ссылаться западные СМИ и военные эксперты. При этом «Рыбарь» — единственный из самых важных и популярных военных телеграм-каналов, который до сих пор остается анонимным.

Важный аспект работы «Рыбаря», отличающий его от других провоенных каналов, — начатый с первых дней войны сбор координат позиций ВСУ и украинских стратегических объектов и их публикация «для облегчения работы союзных сил». Таких постов в «Рыбаре» не меньше сотни, они объединены хэштегом #цели. При указании координат канал чаще всего ссылается на источники на местах — пророссийски настроенных украинских подписчиков. Весной канал создал для сбора координат отдельного бота (сейчас он недоступен). Периодически «Рыбарь» с гордостью отчитывается о том, что ВС РФ используют опубликованные им координаты при ракетных и артиллерийских ударах.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.