Что произошло с картами Сбербанка

Накануне у некоторых клиентов банка дебетовые карты неожиданно стали овердрафтовыми.
В понедельник утром некоторые клиенты Сбербанка, в том числе сотрудники «Ведомостей», обнаружили, что в онлайн-банке статус их карт без их ведома поменялся с «дебетовых» на «овердрафтовые». Такие карты позволяют клиенту уходить в минус, если у него не хватает средств на счете, но за это банк берет проценты. Клиенты Сбербанка, испугавшись того, что могут ненароком задолжать банку и еще будут обязаны платить проценты, стали возмущаться.

Корреспонденту «Ведомостей» – владелице «овердрафтовой» карты Сбербанка не удалось сделать в магазине покупку на сумму больше, чем была у нее на счете. В колл-центре банка ей сообщили, что подключить овердрафт к карте нельзя. Другой сотруднице «Ведомостей» в колл-центре пообещали подключить овердрафт, но только после письменного заявления.

Приложение в понедельник работало со сбоем, сообщил в другой раз сотрудник колл-центра Сбербанка, поэтому некоторые карты стали отображаться как овердрафтовые. Скоро неполадки устранят и карты вновь будут отображаться в статусе дебетовых, успокоил он. Показания расходятся не только у сотрудников банка, но и у разных устройств: например, если зайти в интернет-банк «Сбера» с компьютера, то карта по-прежнему дебетовая, убедился сотрудник «Ведомостей», но в его мобильном приложении та же карта уже овердрафтовая.

«В мобильном приложении «Сбербанк онлайн» часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтовая. Это осталось с тех пор, когда можно было подключать к своей карте разрешенный овердрафт», – объяснил представитель банка, добавив, что к картам класса ниже (например, Electron) овердрафт подключить было нельзя и они обозначены как дебетовые. Чтобы не путать клиентов, банк обещал заменить описание в «Сбербанк онлайн» до конца сентября – все дебетовые карты будут отображаться как дебетовые.

Сбербанк в своей группе в Facebook указал, что с декабря 2016 г. перестал подключать клиентам разрешенный овердрафт, когда банк дает возможность клиенту потратить больше денег, чем есть на карте. Позже представитель банка пояснил, что в портфеле банка не более 0,25% карт (примерно 225 000 карт. – «Ведомости») с разрешенным овердрафтом, ставки по ним в пределах 20% годовых.

Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось, заверил представитель Сбербанка, платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся. Чтобы клиент мог пользоваться овердрафтом, ему должен быть одобрен лимит, информацию о котором он может получить в интернет-банке, рассказывает сотрудник компании, специализирующейся на платежах. Однако информации о лимитах в онлайн-банке нет, удостоверились сотрудники «Ведомостей».

В редких случаях с карты может списываться сумма, превышающая доступный лимит, – это так называемый технический овердрафт, говорит представитель Сбербанка. По его словам, вины клиента в образовании такой задолженности нет, поэтому никакие штрафы или проценты не начисляются и не взимаются. Например, при оплате рублевой картой за границей: с момента оплаты до подтверждения операции может пройти несколько дней, курс за это время может измениться, и с карты спишется более крупная сумма, чем сумма, указанная в эсэмэс. Если при этом на карте мало денег, баланс может стать отрицательным, следует из сообщения Сбербанка.

Любая дебетовая карта является овердрафтовой с нулевым лимитом, поскольку по любым картам предусмотрена возможность технической задолженности, говорит директор по развитию розничного бизнеса CompassPlus Денис Середенко. Кроме курсовой разницы технический овердрафт может возникнуть из-за проведения операций офлайн, указывает он: например, на платных дорогах, чтобы ускорить прохождение машин, средства с карты списываются без обращения к банку-эмитенту.

В другом ответе представитель Сбербанка заявлял, что в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтовая, поскольку «это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами». Обычно в технических настройках четко прописаны условия работы карт и их название не связано с техническим функционалом, удивляется сотрудник компании, специализирующейся на платежах.

Кредитная карта и карта с овердрафтом формируют разное поведение клиентов, рассказывает топ-менеджер крупного банка: в случае с кредиткой клиент понимает, что это не его средства, и тратит их более осмысленно. Кредитная карта предусматривает минимальный платеж, график погашения, и, как правило, у нее есть беспроцентный период. Если к зарплатной карте устанавливают овердрафт, зачастую в два оклада, человек не всегда понимает, что он ушел в минус, и пользуется не своими деньгами, объясняет собеседник «Ведомостей», а когда на карту с уже выбранным лимитом по овердрафту приходит зарплата, она автоматически списывается в счет погашения.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.