Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Киев выдвигает к участникам зерновой сделки «ряд политических вопросов», в которых представители российского бизнеса, по их собственному признанию, «некомпетентны», но которые они, вероятно, не прочь были бы «решить» с руководством страны. В переводе на русский – Украина ставит условия нашим предпринимателям. Хотите торговать и получать выгоду – влияйте на власть, так, что ли?

Вот что сказал Мазепин на встрече с президентом России – цитируем с сайта Кремля. «Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак. В июле была заключена зерновая сделка, Министерство обороны, лично Сергей Кужугетович подписал меморандум о транспортировке зерна. В этом меморандуме был пункт о том, что страны под эгидой ООН выразят поддержку, чтобы мы смогли вывезти аммиак, и труба, которая связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована. Мы были воодушевлены. Но прошло время, движений никаких нет. Мы надеялись, что когда будет продолжение зерновой сделки, данный вопрос будет решён. Но хочу доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать».

Что это за «политические вопросы», Мазепин не озвучил. Также не совсем ясно, с какой стати украинская сторона озвучивает политические вопросы российским бизнесменам (и, кстати, каким образом она это делает?), и на что при этом рассчитывает? Наших предпринимателей точно не вербуют – или не используют в тёмную? И, к слову, что-то раньше не было слышно, что в рамках зерновой сделки речь может идти об аммиаке – аммиак-то к зерну каким боком?

Отметим, что в заявлениях Зеленского последнего времени аммиак упоминался, как минимум, дважды. В сентябре Зеленский отметил, что он против транзита российского аммиака, отметив, что готов разрешить транзит лишь в случае возвращения всех украинских пленных (при этом Зеленский не связал транзит аммиака с зерновой сделкой). А несколько дней назад Зеленский допустил, что Россия может получить разрешение на транзит аммиака, если Москва и Киев обменяют пленных по формуле «всех на всех». Обмен пленными – не политическое решение, а значит, это не единственное условие Зеленского. Даже любопытно, что он попросит за транзит аммиака.

То, как трогательно бизнес оперирует в условиях спецоперации, становится предметом насмешек понимающей публики. Бывший депутат Рады, а ныне крымский предприниматель Олег Царёв иронизирует:

«В Газпроме заявили, что «фиксируют оседание на Украине российского газа», предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с Молдовагазом. В компании добавили, что «при сохранении транзитного дисбаланса начнут с понедельника, 28 ноября, сокращать поставки через Украину». Газпромовцы включились в чиновничью игру, где взрыв называется хлопок, отступление – передислокацией, а воровство у нас нашими «торговыми партнёрами» газа называется «оседанием газа на Украине» и «транзитным дисбалансом»».
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.