Что Герман Греф не поделил с Эльвирой Набиуллиной

Какая польза Сбербанку от противостояния с Банком России.
Конфронтация Банка России со Сбербанком не прекращается ни на минуту, несмотря на то что ЦБ в крупнейшем банке контролирует более 50% акций. Регулятор лоббирует направленные против Сбербанка законы, чтобы вытеснить его из монополизированных областей финансового рынка. Так было и 15 лет назад с введением системы страхования вкладов, это продолжается и сегодня с принятием закона о «банковском роуминге». Так будет в следующем году с полноценным развертыванием системы быстрых платежей. Регулятор последовательно выдавливает дочерний банк из зоны комфорта. И это идет Сбербанку на пользу.

В конце прошлого года власти неожиданно озаботились темой «банковского роуминга». Клиенты Сбербанка постоянно жаловались на комиссии, которые банк берет за переводы в другие регионы, в то время как такие же переводы внутри одного региона бесплатны. Между тем у других банков, также обладающих широкой филиальной сетью, таких ограничений нет. А доля Сбербанка на рынке переводов уже достигла 94%, и стало ясно, что надо принимать меры.

Бороться с этой проблемой решили радикально — принять закон, запрещающий такую межрегиональную дискриминацию. При этом речи об отмене всех комиссий вообще не было. Например, ВТБ берет 30 руб. за перевод между своими картами международных платежных систем, но к нему нет вопросов, потому что клиент заплатит эту сумму при переводе денег как из Москвы во Владивосток, так и в соседний дом. Так что закон позиционировался да и воспринимался как направленный против Сбербанка.

Банк сопротивлялся как мог. Возможно, благодаря его лоббистским усилиям закон вступит в силу только через полгода после его опубликования, то есть где-то в середине следующего года. К этому времени Сбербанк, по словам его главы Германа Грефа, и сам собирался отменить эту комиссию.

Сбербанк, кажется, внакладе не останется — он планирует переформатировать свои тарифы и продавать клиентам пакеты услуг, вместо того чтобы брать плату за каждую. И это еще не все.

О последствиях принятого закона банкиры задумались после того, как он уже был принят в третьем чтении. Пока эта комиссия существует, клиенту неважно, кому платить эти 1% или 1,5% — Сбербанку или своему банку, в котором он имеет зарплатную карту, чтобы переслать деньги на карту Сбербанка в другой регион. В результате многие банки получали от таких межрегиональных трансакций выгоду. Но, когда комиссия исчезнет, большинство клиентов просто будут бесплатно снимать деньги в банкомате зарплатного банка, класть их на карту Сбербанка в его банкомате и бесплатно отправлять друзьям или родственникам по всей стране. К этому времени Сбербанк начнет по-новому зарабатывать на этих клиентах, а другие банки перестанут зарабатывать по-старому.

Схожая история может получиться и с системой быстрых платежей (СБП), куда заставляют вступить Сбербанк. Тот изо всех сил отбивается, но уже понятно, что не отобьется.

В результате он получит еще один недорогой инструмент пополнения своих счетов со стороны клиентов других банков. Плюс в борьбе с СБП Сбербанк серьезно развил собственную систему переводов, подключил к ней сторонние банки, в том числе и иностранные. Ввел новые не только для себя, но и для рынка услуги, например переводы чужим клиентам без карты — деньги можно забрать в банкомате Сбербанка зная код, присылаемый на телефон получателя и год его рождения.

И таких примеров, когда власти, чаще всего в лице Банка России, навязывают Сбербанку на первый взгляд абсолютно невыгодные условия, а он в итоге оказывается в плюсе, немало. Вспомнить хотя бы, как Сбербанк присоединялся к системе страхования вкладов (ССВ). Закон о страховании вкладов принимался под новый 2004 год. Сбербанк сразу объявил, что на общих основаниях вступать в систему не намерен, потому что тогда получится, что он будет платить вкладчикам всех разорившихся банков. В результате в законопроекте, одобренном ко второму чтению, вкладчикам Сбербанка давалась отдельная госгарантия, а средства в фонд страхования он должен был отчислять на отдельный счет до 2009 года, то есть пять лет. Потом условия изменились: в варианте закона, подписанном президентом, срок особых условий был сокращен до 2007 года. В 2004 году были приняты поправки в закон, в результате которых Сбербанк вошел в систему страхования вкладов на общих основаниях уже в 2005 году. Однако это не значит, что банк смирился со сложившимся положением. Он начал активно продвигать сберегательные сертификаты, которые не попали в ССВ и по которым не надо было отчислять средства в фонд. В результате он занял более 90% этого сегмента рынка.

Другой пример — универсальная электронная карта (УЭК). Сбербанк создал ее совместно с банками «Уралсиб» и «Ак Барс» летом 2010 года, но ему принадлежало больше 85%. Предполагалось, что ее на законодательном уровне сделают обязательной для всех россиян и она заменит паспорт, права, пенсионное удостоверение — словом, универсальная. Сбербанк не стал выдумывать велосипед и сделал УЭК на основе проекта «Сберкарт», который тщетно пытался раскрутить с 1993 года. В результате этот чемодан без ручки превратился в УЭК, которая даже получила официальный статус в 2013 году. Потом она боролась за право превратиться в национальную платежную систему, но борьбу эту проиграла: ЦБ предпочел создавать НПС с нуля. В итоге УЭК прекратила свое существование как проект, а официально исчезла с 1 января 2017 года. Казалось бы, Сбербанк проиграл, ЦБ вытеснил его проекты с рынка. Но в том, что Сбербанк сегодня безусловный лидер рынка платежных карт, есть некоторая заслуга и «Сберкарт» с УЭК, позволивших ему своей кончиной сконцентрироваться наконец на бизнесе. Сегодня у банка более 60 млн карт и около 65% рынка эквайринга.

Так что после присоединения к СБП доля Сбербанка на рынке переводов может снизиться. Однако с учетом того, что большинство банков станут его донорами, да к тому же с введением комиссий в этой системе, вопрос, кто останется в выигрыше, будет риторическим.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.