Что дозволено Милонову, не дозволено Семенову

Активиста «Открытой России» судят в Чебоксарах за футболку Виталия Милонова. Изюминка в том, что, наверное, впервые сторонник Ходорковского с отъявленным единороссом Милоновым сошлись во мнениях: за такое наказывать нельзя.
10.11.2016
Перепосты изображения бывшего петербургского, а теперь федерального парламентария Виталия Милонова в футболке с изображением черепов, костей и кинжалов и с надписью, напоминающей экстремизм, грозят оппозиционеру Дмитрию Семенову сутками административного ареста. Забавно, что к самому депутату Госдумы никто претензий не предъявляет, несмотря на неоднократные обращения в прокуратуру. Если суд примет решение наказать Семенова за распространение экстремистского материала, будет создана юридическая коллизия.

Житель Чебоксар Дмитрий Семенов, кандидат на думских выборах от оппозиционной «Открытой России», был вызван в местный центр «Э» 9 ноября в связи с подозрением в распространении экстремистских материалов. Как он объяснил в «Фейсбуке», оперативники обнаружили на его странице в социальной сети перепосты фотографии, на которой запечатлен Виталий Милонов в знаменитой черной футболке, украшенной православным рисунком и текстом, в котором упоминается отсутствие жизни как альтернатива веры. Дата – 2014 год. Так как в декабре 2010 года текст данного лозунга Черемушкинским районным судом Москвы был включен в федеральный список экстремистских материалов, на Семенова, как он сообщает в «Фейсбуке», составили протокол по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Возможное наказание – до 15 суток административного ареста.

Заметим, что с упомянутым лозунгом, который по закону мы не можем привести полностью, есть некоторая путаница. Так, в 2012 году Виталий Милонов в эфире «Эха Петербурга» уверял, что по его личной просьбе данные слова были из числа экстремистских исключены. В то же время этот текст и сегодня можно найти на официальном сайте Минюста в списке экстремистских материалов за номером 865.

В 2014 году Константин Добрынин, в ту пору – член Совета Федерации, трижды обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, не содержится ли признаков противоправной деятельности в поведении Виталия Милонова, чьи фотографии в футболке с предположительно той самой надписью распространились в Сети. Прокуратура признаков состава какого-либо правонарушения или преступления в действиях Милонова не нашла. Константин Добрынин рассказал «Фонтанке», что трижды получал от надзорного ведомства ответы, в которых указывалось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

Виталий Милонов прокомментировал «Фонтанке» судебный процесс в Чебоксарах:

«Со мной правоохранители не беседовали по поводу фото с футболкой. Насчет лозунга есть два противоположных решения суда, об этом даже в «Википедии» написано. В футболке с экстремистским лозунгом я точно не ходил. Для меня как христианина без православия нет жизни. Некоторые националисты трактуют слоган как «либо православный, либо мертвый». Это как в песне про новогоднюю елочку. Призыв срубать зеленые насаждения или приносить много-много радости. Каноническое трактование слогана совершенно не экстремистское.

Я не знаю, подкреплял ли активист «Открытой России» репост моего изображения в футболке какими-либо комментариями. Я более чем уверен, что суд не может наказывать просто за то, что кто-то перепостил мое сообщение. Если же к административной ответственности человек привлечен только за фотографию, и при этом он никак не комментировал изображение, я сам в этом случае готов сказать, что за это наказывать нельзя».

Дмитрий Семенов ожидает вызова в зал судебных заседаний Цивильского районного суда Чувашии. Если суд примет решение о привлечении его к ответственности – возникнет интересный прецедент, когда будет наказан тот, кто сделал перепост фотографии с признанной крамольной надписью, а не тот, кто носил футболку.