Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергей Магнитского.
Две новости, связанные с фондом Hermitage Capital и его покойным юристом Сергеем Магнитским, появились в конце недели. Первая, собственно, особого интереса не представляет, поскольку вполне ожидаема. Московский суд вновь встал на сторону экс-следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», который не первый год требует в различных судах «прекратить распространение недостоверной информации» о себе и взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской юридической компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна компенсацию за «клевету».

«Клеветой» Карпов, которого в октябре 2008 года, за месяц до трагической гибели, Сергей Магнитский обвинил в причастности к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей и который одно время вел дело Hermitage, называет 4-серийный фильм «Каста неприкасаемых». Фильм, напомню, был снят коллегами и друзьями Сергея и рассказывает об обстоятельствах его задержания, ареста, смерти, и в нем перечислены имена причастных ко всем этим событиям. Про Карпова, в частности, говорится, что он был ранее связан с обвиняемыми по делу о незаконном возмещении средств из федерального бюджета и даже неоднократно вылетал с некоторыми из них и их адвокатами за границу.

Два года назад аналогичный судебный процесс в Высоком суде Лондона Карпов, несмотря на наличие дорогостоящих английских адвокатов и нанятой пиар-компании, проиграл. И, видимо, решил попытать счастья на родине. 4 июня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Карпова на решение Мещанского суда, который по его иску к Браудеру и Файерстоуну в марте 2015 г. постановил взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей (Карпов, правда, просил 255 млн — из расчета 100 руб. за один просмотр фильма в интернете). Мосгорсуд оказался щедрее и постановил взыскать с Hermitage, Браудера и Файерстоуна солидарно 8 млн руб. «Я доволен», — сказал журналистам экс-следователь, а ныне коммерсант.

…Вторая новость отдает особым цинизмом. Заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ генерал-майор Валерий Алышев сообщил родным Магнитского, что видеозаписи из следственного изолятора «Матросская Тишина», где Сергей находился в свои последние часы и минуты жизни и на которых можно было бы посмотреть, кто помимо врачей заходил в его камеру-бокс №4, — уничтожены. Алышев объяснил это «объективными причинами».

«Видеозаписи с камер видеонаблюдения… не были изъяты по объективным причинам — вследствие истечения срока хранения на диске», — написал генерал-майор юстиции.

Почему эти видеозаписи так нужным родным и коллегам Магнитского? Напомню: в ходе независимого расследования, проведенного сразу после гибели юриста — в ноябре-декабре 2009 года, — Московской общественной комиссией по мониторингу за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей, было установлено: 37-летнего обвиняемого нашли мертвым со следами свежих телесных повреждений на полу одиночной камеры № 4 следственного изолятора «Матросская Тишина», куда в течение 1 часа 18 минут не допускали врачей «скорой».

В день гибели — 16 ноября 2009 года — Магнитского доставили в «Матросскую Тишину» для «экстренной госпитализации», но госпитализирован он не был — вместо этого врач вызвал «усмирительную бригаду» из восьми сотрудников СИЗО, которые применили к больному спецсредства в виде наручников и резиновой дубинки.

А потом наступила смерть. Правда, в графе «причина смерти» было сказано про «острую сердечную недостаточность».

И вот теперь выясняется, что ни следствие, ни родные, никто из нас с вами никогда не увидит, кто был в те минуты в камере Магнитского и от чего он вообще умер. Видеозапись просто взяли и стерли. Цитирую все того же генерал-майора Валерия Алышева: «[Видеозапись] автоматически удаляется с жесткого диска по истечении 30 суток и на ее место записывается новая информация».

Но вот что интересно: в самые первые дни после произошедшего руководство «Матроской Тишины» демонстрировало правозащитникам видеозаписи. И ведь нетрудно было догадаться, что стирать эти записи ни в коем случае нельзя — поскольку будут проводиться дальнейшие проверки, поскольку в конце концов будет следствие. Однако больше эти записи никто не видел.

Тогдашний руководитель «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, судя по всему, не предоставил их и проверяющим прокурорам, и следователям, проводившим доследственную проверку с выездом на место гибели, а затем осуществлявших производство по уголовному делу. Впоследствии Тагиев почему-то говорил правозащитникам, что записи забрали прокуроры и следователи, хотя следователю по особо важным делам ГСУ СК РФ подполковнику внутренней службы Ольге Ломоносовой на ее запрос о видеозаписях написал: «Видеозапись в коридорах, камерах, иных помещениях сборного отделения не производится».

Но это — ложь. В СИЗО, в соответствии с установленным режимным порядком, официально велись видеозаписи с использованием 77 камер видеорегистраторов, в том числе видеозаписи велись в помещениях сборного отделения, куда 16 ноября 2009 года доставили Магнитского.

Схема расположения камер и видеокамеры в корпусе №2 «Матросской тишины». Кликните, чтобы увеличить

Смотрите схему из уголовного дела, на которой наглядно видно, что в коридоре сборного отделения, над входом, размещена камера видеорегистратора, в обзоре которой: коридор сборного отделения, входные двери медицинского кабинета, в котором Магнитский был осмотрен, входная дверь бокса № 4, в котором было обнаружено тело мертвого Магнитского (расстояние от камеры до бокса — 20 метров).

Причем слова Тагиева о том, что запись якобы не велась, опровергли его же подчиненные, которые, очевидно, не будучи в курсе мнения шефа, сообщили: видеозапись в день гибели Магнитского велась. Ну и, наконец, слова Тагиева опровергаются имеющимися фотографиями с видео этой самой камеры регистратора напротив бокса № 4.

Но действия Тагиева следствие почему-то не смутили. Следствие вообще как-то не проявляло активности в поиске видеозаписей. Адвокат матери Магнитского Натальи Николай Горохов в январе этого года обращался в СК с сообщением об обнаружении признаков преступления в действиях Тагиева. По его мнению, речь как минимум идет о составлении подложного документа (о том, что видеозапись якобы не велась) и намеренном сокрытии доказательств по уголовному делу. На дворе июнь 2015 года. Спустя полгода ни Горохову, ни Наталье Магнитской никто так и не ответил. Зато вот недавно пришло то самое милое письмо от генерала Алышева, что записи вообще-то уничтожены уже давно.

Добавлю, что важными уликами могли стать еще и материалы из архива органов и тканей Магнитского, но они тоже уничтожены, как ответил родным СК.
Еще могли пригодиться для установления истинной причины смерти человека документы, касающиеся обстоятельств содержания Магнитского в СИЗО «Бутырка» (сколько раз и куда его вывозили), где он находился в течение четырех месяцев до гибели. Но и эти документы, как выяснилось недавно, тоже уничтожены.

Да и правда — зачем все это хранить? Ведь само дело по факту смерти Магнитского закрыли еще два года назад — «за отсутствием события преступления».

— Речь идет об уничтожении и утрате объективных свидетельств последних минут жизни Магнитского. И те, кто создал для этого условия, должны понести ответственность, — сказал «Новой» адвокат Николай Горохов.

 
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.