Чиновники Москвы превзошли Сергея Собянина в рублях

Доходы ключевых членов правительства Москвы в прошлом году заметно выросли.
21.08.2020
Общий доход 18 городских министров и заместителей мэра увеличился с 280 до 332 миллионов рублей. Их средний месячный доход составил 630 тысяч рублей против 540 тысяч годом ранее. При этом у многих высших чиновников доходы выросли в полтора-два раза. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о 8,2 миллиона рублей дохода — его заработок по сравнению с прошлым годом увеличился на 600 тысяч рублей. В собственности у него по-прежнему указаны лишь гараж площадью 27 кв. м и квартира в пользовании на 308 кв. м. Мэр, как показали декларации, беднее своих подчинённых. 

Наибольший доход из всех задекларировал отвечающий за транспортную инфраструктуру города вице-мэр Максим Ликсутов — 39 миллионов рублей (в прошлом году его заработок составил 19 миллионов рублей). О доходе в 423 тысячи рублей отчитался и один из несовершеннолетних сыновей Ликсутова, а площадь квартиры, которой пользуются оба сына, увеличилась со 106 до 178 кв. м. 

В собственности у самого вице-мэра указаны 3 земельных участка общей площадью 3170 кв. м, дом на 2129 км. м и два нежилых помещения, а к автопарку из мотоциклов Harley-Davidson и Ducati прибавился автомобиль Mercedes-Benz G63 AMG. На «Мерседесе» именно этой модели участвовал в уличных гонках в Москве младший сын Ликсутова, выяснил Штаб Навального в Москве. Как обращал внимание штаб, автомобиль был зарегистрирован на бывшую жену Ликсутова Татьяну, и только за последний год собрал около 40 штрафов за превышение скорости. Сам Ликсутов расследование штаба никак не комментировал. 

Резко увеличился доход и двух ключевых московских чиновниц. Вице-мэр Анастасия Ракова отчиталась о заработке в 13,8 миллиона рублей (в прошлом году — 8,2). В мае этого года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором оценил гардероб, в котором Ракова в последнее время появлялась на публике, в 15 миллионов рублей. В комиссии по этике «Единой России», членом которой является Ракова, в ответ на запрос «Открытых медиа» заявили, что чиновница не нарушила этических норм, так как «демонстрировала и не озвучивала марку и стоимость надетых на ней вещей и украшений». 

Отвечавшая за проведение в сентябре 2019 года выборов в Мосгордуму Наталья Сергунина увеличила свой доход более чем в два раза — с 7,2 до 14,6 миллиона рублей. Перед выборами городской Думы ФБК нашёл у родственников Сергуниной недвижимость на 6,5 миллиарда рублей. Как выяснили в ФБК, компания, подконтрольная мужу сестры Сергуниной Лазарю Сафаниеву, через офшоры выкупила у города исторические здания и открыла там гостиницы. Кроме того, Сафаниев через офшоры владеет бизнес-центром «Бронная Плаза» на Садовом кольце и 40-процентной долей в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, а сестра Сергуниной Ирина владеет двумя павильонами на ВДНХ. 

Больше других чиновниц-членов правительства Москвы по итогам прошлого года заработала назначенная в феврале 2019 года на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева — она задекларировала 15,3 миллиона рублей. Автор теле- и радиопередачи «Как дружить с государством?» начинала свою карьеру в Астраханской области, а в 2013 стала вице-президентом «Деловой России». В последний раз сведения о доходах Минеева раскрывала в 2016 году, когда баллотировалась в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Бориса Титова — тогда её доход составил 7,2 миллиона рублей. 

Выросли доходы и у вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова — с 8,1 до 13,8 миллиона рублей. Как выяснила «Медуза», семья Бирюкова владеет пентхаусом стоимостью 1,5 миллиарда рублей в комплексе «Легенда Цветного» на Цветном бульваре и имением общей площадью 15 гектаров, большая часть которого записана на родственников чиновника. 

Вице-мэр по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко увеличил свой доход с 7,3 до 23 миллионов рублей. При этом площадь участка, указанного в его декларации, сократилась с 19900 до 17 000 км. м. Ранее ФБК находил дачу Горбенко в Подмосковье площадью 19900 кв. м, которая, как выяснилось, была зарегистрирована на «Ивана Ивановича Фёдорова», хотя номер и дата регистрации совпадали с прежними данными о том, что дача принадлежит именно Горбенко. Как замечал ФБК, на даче среди построек был и 400-метровый дом, который не отображён в декларации Горбенко — дома с такой площадью там нет и сейчас. 
Руководитель департамента финансов Елена Зяббарова утроила свой доход — с 7,6 до 24,1 миллиона рублей. Это может быть связано с продажей недвижимости: из декларации чиновницы пропала одна из квартир площадью 110 кв. м. В ней также более не указан супруг — на него в прошлогодней декларации были записаны участок 1200 кв. м и автомобиль Audi Q5. 

В несколько раз выросли доходы чиновников, курирующих в мэрии информационные технологии. Глава ДИТ Эдуард Лысенко, отвечавший в том числе за выпуск приложения «Социальный мониторинг», следившего за москвичами во время карантинных мер, увеличил свой доход с 5 до 11,3 миллиона рублей. Отвечавший вместе с Лысенко на жалобы москвичей на штрафы, выписанные приложением, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк задекларировал 27 миллионов рублей — на 17 миллионов больше, чем годом ранее, а из его декларации исчез участок площадью 12219 кв. м.
 
Курировавший электронное голосование на выборах Мосгордумы и во время голосования по поправкам к Конституции Артём Костырко (формально не является министром) увеличил свой доход с 6,7 до 14,4 миллиона рублей. При этом в декларации чиновника ничего не изменилось: там по-прежнему указаны три квартиры (175 и 101 кв. м — в собственности, ещё одна 90 кв. м в пользовании), одно машиноместо и автомобиль Subaru Forester. «Открытые медиа» неоднократно сообщали об уязвимостях в системе электронного голосования в Москве. «Медуза» смогла расшифровать данные москвичей, участвовавших в электронном голосовании, — они оказались в открытом доступе.