Чиновник доработался до задержания

Главу Дербентского района Дагестана задержали за махинации с землей.
Глава Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено две недели назад. Однако еще в 20-х числах июля глава республики Рамазан Абдулатипов объявил о том, что господин Курбанов должен уйти в отставку.

О задержании Курбана Курбанова, занимающего пост главы муниципального образования Дербентский район с 1998 года, сообщили вчера в республиканском управлении СКР. Уголовное дело в отношении чиновника по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), было возбуждено руководителем следственного управления СКР по Дагестану 16 сентября. По версии следствия, в 2009–2013 годах глава района в нарушение земельного законодательства Российской Федерации и Дагестана, превышая свои полномочия, передал земли Дербентского района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства республики, иным лицам. Сейчас следователи СКР проводят по делу комплекс следственных действий для закрепления доказательств вины подозреваемого. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Еще во второй половине июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе прямого эфира на республиканском телевидении объявил о том, что глава Дербентского района Курбан Курбанов должен покинуть свой пост. «Некоторые люди привыкли к тому, что они вечно начальники»,— прокомментировал свое намерение господин Абдулатипов, не вдаваясь в подробности. Отставка чиновника должна было произойти в течение недели после эфира, однако республиканские власти столкнулись с упрямым нежеланием господина Курбанова освободить кресло. Вскоре в возглавляемом им районе и в Дербенте состоялись сходы его сторонников, которые выступили в защиту главы района и против назначения на его место в качестве исполняющего обязанности руководителя района Азади Рагимова, бывшего министра юстиции Дагестана. Один из таких сходов, в котором приняли участие несколько сот человек, состоялся в актовом зале районной администрации 30 июля. Глава района объявил собравшимся, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в следующем году, сославшись на мнение 46 тыс. избирателей, интересы которых он не может игнорировать. «С первого дня звучит критика в адрес Дербентского района. Но единственное, в чем меня могут упрекнуть,— это то, что я долго работаю,— заявил Курбан Курбанов.— Я даже не хотел сюда на актив приходить, но люди уговаривали, сказали, что если не приду, то это будет предательством по отношению к ним. Я пришел, увидел поддержку народа. Я буду продолжать работать».

На следующий день глава района был госпитализирован в реанимационное отделение больницы с высоким давлением, однако спустя несколько дней вновь вышел на работу. А 16 сентября следственные органы возбудили уголовное дело о незаконной передаче районных земель. В то же время на 9 октября в арбитражном суде Дагестана запланировано предварительное слушание по иску Курбана Курбанова и трех глав сельских поселений, требующих признать отсутствие права собственности республики на те самые земельные участки, из-за распределения которых и было возбуждено уголовное дело.

Следует отметить, что отец впавшего в немилость чиновника — Сеид Курбанов — руководил Дербентским районом, сначала занимая пост первого секретаря райкома КПСС, а затем кресло главы администрации района, с начала 1960-х до 1998 года (когда его сменил сын), другой сын Сеида Курбанова, Магомед, до прошлого года возглавлял представительство Дагестана в Азербайджане.
Реабилитацию от незаконного преследования в Дагестане поставили на поток
Участников ОПС обвинили в хищении бюджетных средств.
За туннель для побега с фсиновцев взяли деньгами
В Дагестане вынесены приговоры сотрудникам колонии, из которой сбежали шесть заключенных.
Дагестанский спикер вышел из суда с честью
Суд оправдал по всем пунктам Магомеда Сулейманова — бывшего председателя Народного собрания Дагестана, который обвинялся в превышении и использовании должностных полномочий.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
Дагестанский «Атлант» строит новую пирамиду
Ликвидированная в Дагестане финансовая пирамида продолжила работу под другим названием.
Бывший глава дагестанского УФСИН отсидел срок дома
Муслим Даххаев признан виновным и освобожден судом.
Конкурентов «Россетей» пристукнуло током
Версии энергетического передела в Дагестане/
Кизлярский полковник ответит за московское метро
Закончено дело полицейского, обвиняемого в соучастии в двух терактах.
Наварившие 600 млн на инвалидах дагестанские чиновники дожидались суда дома
СКР завершил расследование дел дагестанских чиновников.
Взятка дагестанскому прокурору аукнулась расстрелом
бастрыкина просят забрать дело об убийстве бизнесмена у республиканских следователей. 
Похитившего полмиллиарда рублей бизнесмена застрелили в спину
В Дагестане задержан предполагаемый соучастник убийства.
Бывший глава дагестанского минприроды потерял 100 миллионов в мусоре
Передано в суд уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, обвиненного в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщила прокуратура республики.
Депутат Магомедов накупил иномарок на все свадебные деньги
В Дагестане рублем наказали народного избранника, жившего не по средствам.
Шамиль Смоленский присел на 8 лет
В Дагестане вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
Нурлан Ашурбеков меняет кресла, но не стиль работы
Пять миллионов за снисхождение к боевику — рассказ отца осужденного.
Как журналиста Абдулмумина Гаджиева подвело под следствие интервью
Журналист дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев уже почти два года находится в следственном изоляторе. 
Взрывные досье Ибрагима Гаджиева
Что случилось с бывшим полицейским, собиравшим для ФСБ компромат на дагестанских чиновников, силовиков и бизнесменов.
Росприроднадзор брал фурами
В Дагестане задержали группу сотрудников ведомства.
От Рамзана Абдулатипова брат далеко упал
Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана. приговорили к 12 годам колонии за взятки и мошенничество.