Чешско-российский конфликт спонсирует экс-подчиненный Лужкова

Дипломатический скандал между Чехией и Россией может финансироваться эмигрировавшими российскими политиками. 
04.05.2021
В числе предполагаемых бенефициаров конфликта – представители ближайшего окружения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Они выводили деньги за границу, занимая высокие государственные должности в РФ, а после отставки и уголовных дел на родине наладили тесные отношения с западными властями.

Одним из наиболее известных осевших в Чехии россиян стал бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин. В конце нулевых годов он контролировал застройку столицы, создавая впоследствии доказанные судом коррупционные схемы. Его уголовное дело стало одним из поводов для последующей смены градоначальника и изменения принципов работы столичной власти.

Чиновничья карьера Рябинина в России

Восхождение Александра Рябинина по карьерной лестнице началось в 2000 году, когда он стал главой московского ЗАО «Девелопмент и строительство» и занял руководящий пост в ЗАО «Интеко», принадлежавшем в то время Елене Батуриной – жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Заработанные на рынке деньги бизнесмен активно вкладывал в прибыльные активы. В том числе в начале нулевых ему принадлежали 6 процентов главного подрядчика строительства Московского международного делового центра – ЗАО «Сити».

В 2005 году Рябинин был назначен советником тогдашнего главы Москвы и взял под контроль градостроительную политику столичного правительства. В 2006 году он возглавил комитет правительства Москвы по контролю и регулированию инвестиционных программ, который позже был переименован в контрольный комитет города Москвы (Москонтроль). Со временем этому органу были переданы полномочия по приватизации, приобретению в собственность города и использованию земельных участков.

Бывший чиновник контролировал размер арендной платы за земельные участки с правом застройки, проводил торги, курировал ГУП, госучреждения и предприятия с долей правительства Москвы.

В 2007 году Александр Рябинин получил пост заместителя столичного мэра по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. Об усилении аппаратных позиций чиновника свидетельствовала передача в его подчинение департамента инвестпрограмм, находившегося до этого момента в ведении другого вице-мэра – Владимира Ресина. Спустя ещё год Рябинин возглавил совет директоров ОАО «Мосземсинтез», занимавшегося скупкой земель под застройку.

Но самым могущественным органом под руководством Александра Рябинина оставался Москонтроль. Осуждённый московский застройщик Сергей Полонский вспоминал на судебном заседании: «В то время в мэрии без ведома товарища Рябинина не согласовывался ни один проект. Он заблокировал наш проект. Получается, что правительство продало нам то, что строить нельзя».

Вопросы к законности работы Рябинина возникали и у других застройщиков. В марте 2010 года, когда над Юрием Лужковым нависла угроза отставки, Рябинин стал фигурантом уголовного дела по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ выяснил, что в декабре 2009 года соратник Лужкова вынудил владельца строительной компании Avenue Group Сергея Гляделкина передать по фиктивному договору купли-продажи в собственность его дочери нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа он угрожал не подписывать поданные предпринимателем разрешительные документы на строительство в Левобережном районе Москвы. Спустя два месяца Рябинину было также предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Юрий Лужков встал на защиту своего подчинённого, заявив, что деятельность Александра Рябинина позволила оптимизировать расходы городского бюджета. Однако спасти его от обвинительного приговора экс-мэр не смог. В июле 2012 года Пресненский райсуд суд Москвы приговорил Александра Рябинина к трём годам условного срока и штрафу в миллион рублей.

Коммерческая карьера Рябинина в Чехии

Находясь на управленческих должностях в правительстве Москвы, Александр Рябинин одновременно вёл прибыльный бизнес в Чехии. По данным коммерческого реестра Чешской Республики, ещё в 2002 году он учредил в европейской стране фирму RBB Invest spol s.r.o. Совладельцами предприятия на паритетных началах стали пражский бизнесмен Иржи Бубник (Jiří Bubník) и председатель местного совета Гражданской демократической партии (ГДП) Чехии (Občanská demokratická Strana) в городе Йиндржихув-Градец (Jindřichův Hradec) Томаш Блаболил (Tomáš Blábolil). По одной из версий, аббревиатура RBB в названии составлена из первых букв фамилий владельцев компании.

В 2007 году (одновременно с назначением Александра Рябинина вице-мэром Москвы) RBB Invest перерегистрировалась в качестве акционерного общества. Иржи Бубник и Томаш Блаболил стали в нём председателем и вице-председателем совета. Какую роль на предприятии занял Александр Рябинин, до конца не ясно. В нарушение чешского законодательства, обязывающего все зарегистрированные в стране акционерные общества раскрывать имена владельцев акций, RBB Invest не публикует эту информацию в официальном реестре.

Такое нарушение не редкость для Чехии. В местном законодательстве не предусмотрена ответственность за сокрытие состава акционеров. Этим активно пользуются владельцы многих предприятий, желающие скрыть своё участие в бизнесе.

В 2002 году Александр Рябинин учредил фирму RBB Invest spol s.r.o.

Тем не менее есть факты, свидетельствующие о том, что Рябинин по-прежнему сохраняет связь с RBB Invest. По данным кадастра недвижимости Чехии, он владеет недвижимостью по адресу: Praha 5 – Stodůlky, Nová Kolonie 1448/6. По этому же адресу с 2007 года по сегодняшний день зарегистрировано RBB Invest. Это значит, что Александр Рябинин получает всю коммерческую корреспонденцию и как минимум владеет всей информацией о деятельности фирмы.

RBB Invest – многопрофильная бизнес-структура. Основным видом её деятельности стало строительство, но она также получила разрешение на операции с недвижимостью, управление недвижимостью, производство пластмассовых и резиновых изделий и даже продажу питьевого спирта и спиртных напитков. Финансовые дела компании быстро пошли в гору. Если в 2002 году она отчиталась об активах в размере 22,7 млн чешских крон (756 тыс. долларов США), то в 2006-м их размер вырос до 104,9 млн крон (4,8 млн долларов), в 2010-м – до 714,6 млн крон (39,7 млн долларов).

Но эти цифры не дают полного представления о размахе российско-чешского сотрудничества. RBB Invest планомерно приобретала и создавала другие юрлица. В последнем опубликованном отчёте за 2017 год значится, что предприятие является собственником семи других организаций, занимающихся аграрным, гостиничным, транспортным и многими другими видами бизнеса. Среди крупнейших реализованных им проектов – строительство 148 гаражей с террасами, жилого комплекса «На Паласку», отеля Florian Palace и реконструкция дома под спортивный и бизнес-центр.

Политические связи Рябинина в Чехии

Руководящий пост делового партнёра бывшего вице-мэра Томаша Блаболила в Гражданской демократической партии оказался весьма полезным для развития совместного с Рябининым предприятия. Эта политическая организация была основана в 1991 году и выступала за свободный рынок по образцу Британской консервативной партии. До 2009 года ГДП была правящей политической силой – её создатель Вацлав Клаус занимал должности президента и премьер-министра Чешской Республики. Мирек Тополанек, сменивший его на посту лидера партии в декабре 2002 года, был премьер-министром с 2006 по 2009 год.

В 2013 году Гражданская демократическая партия перешла в оппозицию, оставшись при этом одной из крупнейших политических сил страны. На прошедших в 2017 году выборах в республиканский парламент она набрала 11,32 процента голосов и получила 25 из 200 мандатов. На выборах в 2021 году партия планирует выступить в составе SPOLU совместно с двумя другими политическими организациями – TOP 09 и KDU-ČSL.

По данным чешской информационной базы «Государственная гвардия» (Hlídač státu), связанные с Томашем Блаболилом фирмы заключили с властными структурами Чешской Республики 27 контрактов на общую сумму 44 млн чешских крон (более 2 млн долларов). RBB Invest стала участником одной госзакупки на сумму 1,5 млн крон. Принадлежащая RBB Invest фирма RAPOL s.r.o. получила от властей Чехии субсидии в размере 102 тыс. крон.

Часть заработанных с помощью чешских властей средств Томаш Блаболил вложил в победу Гражданской демократической партии на выборах. В 2006 году RBB Invest официально пожертвовала этой политической организации 60 тыс. крон, в 2008-м – 50 тыс. крон. В 2014 году Блаболил как физлицо перечислил ГДП 85 тыс. крон, а подконтрольные ему предприятия TB Building s.r.o. и NBK-servis, s.r.o. – 320 тыс. крон.

Ещё одним спонсором Гражданской демократической партии выступил член правления RBB Invest Радек Дворжак (Radek Dvořák). В 2014 году он пожертвовал ей как частное лицо 40 тыс. крон, а связанная с ним фирма NBK-servis – 20 тыс. крон.

Представленные данные о спонсорских пожертвованиях могут быть неполными.

Гражданская демократическая партия – лидер антироссийских настроений

В последние годы представители Гражданской демократической партии стали авторами ряда антироссийских акций и заявлений. В частности, депутат от ГДП Павел Жачек в 2020 году заявил, что подлинными освободителями Праги стали не красноармейцы, а власовцы: «Пражское восстание, к сожалению, в значительной степени остаётся неизвестным драматическим событием нашей истории. Наконец пришло время рассказать всю правду о деятельности повстанцев, роли власовцев, американцев и самих немцев. ˂…˃ Прагу освобождала не Красная армия, а власовцы. Даже после прибытия танковых войск в Прагу 9 мая 1945 года ˂…˃ повстанцы вместе с власовцами ˂…˃ вступили в бой с эсэсовцами».

Нынешний лидер ГДП Петр Фиала подверг критике недавнее обращение президента страны Милоша Земана, в котором глава государства заявил о недоказанности версии о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Эта версия стала поводом для обострения отношений республики с Россией.

«[Антироссийскую] идеологию выражает коалиция правых партий “Вместе”, куда входят Гражданская демократическая партия, партия TOP 09 и христианские демократы. Последних можно считать менее отмороженными, а вот первые две по части русофобии дадут фору даже многим полякам и прибалтам. Они готовы вооружать Украину, а санкции против России готовы ужесточить до предела», – заявил в интервью газете «Взгляд» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв.

Связаться с Александром Рябининым для получения комментария не удалось.