Игорь Сечин сыграет без правил

Глава "Роснефти" Игорь Сечин постарается обойти "Газпром нефть" на аукционе по Эргинскому месторождению используя ННК и "Пионергео".
15.06.2017
Игорь Иванович прозванный "серым кардиналом Кремля" на этот раз использует свои уловки, чтобы "обскакать" "Газпром нефть", подконтрольную Алексею Миллеру. За месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе идет настоящая борьба. Только неравная. Против одной структуры "Газпрома" вышли сразу три компании, считающиеся близкими Сечину. Кроме "Роснефти" это ННК Эдуарда Худайнатова (друг Сечина и его бывший зам) и новый игрок "Пионергео". Последняя принадлежит бывшему сахалинскому вице-губернатору Сергею Неручеву, которого называют "человеком Сечина".

"Пока заключены договоры о задатке по четырем компаниям, то есть в принципе четыре заявителя уже появилось. Это пока договоры о задатке, которые еще не подтверждены деньгами, по которым еще предстоит‎ в том числе подача заявки, оплата и так далее", - заявил глава Минприроды Сергей Донской. Господин Неручев когда-то был инженером научным сотрудником, заведующим отделом ВНИИ "Океанология" в Петербурге. Тогда он, якобы, и познакомился с Сечиным. Как говорят участники политического процесса в начале двухтысячных это помогло ему стать руководителем ФГУГП "Нижневолжскгеология".

Проявил себя Неручев на должности, когда оказалось, что ""МДМ-банк открыл для "Нижневолжскгеологии" кредитную линию в размере 120 миллионов рублей." Только деньги миновали счет госкомпании и, как пишут расследователи, "возможно, даже не ушла за пределы кредитной организации". Виновных не нашли, а обещанный Нечаевым акт служебного расследования так и не был опубликован. После этого Сергей Сергеевич получил пост вице-губернатора. И вот Неручев снова понадобился, ведь Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири одно из самых больших разведанных месторождений в РФ. Участок имеет площадь 762,8 кв. км.

Еще одна компания близкая к Игорю Ивановичу это, конечно, ННК Худайнатова, бывшего вице-президента "Роснефти". Эдуард Юрьевич в нефтяном бизнесе с 1993 года, когда получил должность вице-президентом нефтяной компании "Эвихон" в ХМАО. Но известен широкой общественности он стал после того, как пытался заполучить "Башнефть" у Владимира Евтушенкова. Ситуация закончилась арестом последнего и экспроприацией его бизнеса, который в итоге достался Сечину.

Про Худайнатова Сечин никогда не забывает, глава "Роснефти" даже за счет госкомпании "вытаскивает" ННК. Так, Худайнатова загнанный в кризис уже был готов продать закредитованную компанию, но Сечин купил за 40 млрд у ННК актив, который она приобрела ранее за 2,4 млрд рублей, чем спас Худайнатова. Эдуард Юрьевич с радостью отблагодарит своего шефа.

Падкий министр

Вполне может помочь Игорю Ивановичу и глава Минприроды Сергей Донской, ведь его уже подозревали в сомнительных схемах. Тут стоит вспомнить, что федеральный чиновник "намерено исказил информацию при конкурсном отборе на месторождение "Норильск-1", которое в итоге отошло Мусе Бажаеву", а потом было им продано. Об этом сообщил не какой-то рядовой борец с коррупцией, а сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина!

Эльвиры Сахипзадовны, заявляла, что стране был нанесен материальный ущерб. "С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона о переходе к аукционной системе распределения прав на недра", - говорил помощник передавший письмо Набиуллиной президенту.

Набиуллина считает, что "виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность". Но как мы видим Донской все еще на своем месте.
Сейчас Донской продвигает законопроект, который легализует капитальное строительство ряда бизнес-объектов в лесных рекреационных зонах. Но на Эргинском месторождении тоже можно "срубить" премию…

Сечину не указ

Противостоит Игорю Ивановичу человек более чем серьезный – глава "Газпрома" Алексей Миллер. В 2015 году Миллер направил Владимиру Путину прошение, в котором говорил о необходимости передать Эргинское месторождение "Газпрому". Алексей Борисович писал, что в аукцион нужно включить два условия: "все добытое сырье должно быть переработано на российских НПЗ для производства топлива не ниже класса Евро-5, а срок введения участка в промышленную разработку - ограничен одним годом". Это давало бы преимуществу Миллеру. Но Владимир Владимирович не отреагировал на прошение…

Придется Миллеру с Сечины тягаться на аукционе. Но уже складывается ситуация не в его пользу. Одна "Газпром нефть" против трех просечинских компаний. Да чего Миллер, федеральные чиновники боятся Игоря Ивановича. Когда некоторые члены правительства возмутились, почему Сечин заплатит не 50% дивидендов государству, а только 35% Игорь Иванович сделал несколько звонков. После этого, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил - "Чиновники рассчитывают взять 50% прибыли с каждой госкомпании". Но тут же дополнил, что власти "готовы допустить исключения – правда, должны быть веские причины".

Напомним, весной 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times бывший владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого "из жадности", второго "из трусости". Игоря Ивановича называют человеком чрезвычайно злопамятным. Никто с таким связываться не хочет, особенно Донской.

Беспрепятственно Игорь Иванович продвигает дополнительные льготы "по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых. Другими словами, он хочет платить в бюджет еще меньше. Тем временем, скупая для себя лично акции госкомпании.

Похоже у "Газпром нефть" нет никаких шансов обыграть на аукционе "Роснефть" и ее фигурально выражаясь сателлитов. В противном случае глава Минприроды Донской узнает, что такое "злопамятность" Сечина.