Черная касса подмосковной элиты

Владельцы банка "Крыловский", похитившие 6 млрд рублей, могли держать "черную кассу" подмосковной элиты: депутата Госдумы Дмитрия Саблина и беглого министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, полагают наблюдатели.
08.08.2017
Как оказалось, банк "Крыловский", у которого регулятор отнял лицензию, имел "черную кассу". В ней находилось минимум 6 млрд рублей. Конкретнее, часть средств банк не отображал на официальном балансе. А клиенту давался формальный договор. В итоге все деньги, которые в "черной кассе" не подлежат страхованию и не возвращаются клиенту. ЦБ тоже не может ничего сделать, ведь у него не значатся эти вклады. Остаются только действия силовиков, которые и смогут вернуть средства. И здесь начинается самое интересное. Ведь деньги в черной кассе могли быть не только частных вкладчиков, но и друзей владельца банка Михаила Рузина.

Черными вкладчиками могут оказаться депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрия Саблин и скрывающийся от российского правосудия беглый глава подмосковного Минфина Алексей Кузнецов. Лишил лицензии ЦБ "Крыловский" за "агрессивную политику по привлечению средств населения". Центробанк вводил ограничения, но это не останавливало "Крыловский" как и "Югру", которая занималась тем же самым. Как мы уже упомянули, Михаил Рузин контролировал "Крыловский". Напрямую финансисту принадлежит 66,48%, дополнительные 6,25% банкир контролирует через ООО "Капитал холдинг". Но самое важно, это взаимоотношения Рузина с подмосковной элитой. Его считают близким человеком Кузнецову и его бывшей жене Жанне Буллок.

"Дорога домой"

Отметим, что вокруг Кузнецова страсти кипят не шуточные. В апреле этого года 2017 года его выпустили из-под стражи во французском городе Лионе. Суд постановил, что содержание Кузнецова под стражей в ожидании окончательного решения об экстрадиции в Россию превышает "разумные сроки", предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Но его не отпустили. Кузнецов будет находится под электронным наблюдением в Париже, и если он попытается сбежать его снова посадят.

А схватили Кузнецова по требованию РФ. Бывшего министра называют одним из крупнейших рейдеров страны. Он незаконно завладел землёй на 20 миллиардов долларов! В 2009 году официально против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"): его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) 3 миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ!

Перед этим губернатор Борис Громов освободил его, и некоторые участники политического процесса говорят, что помог скрыться. У Кузнецова очень влиятельные друзья, например после объявления в розыск, он встречался в французском курорте Куршавеле с вскоре назначенным губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, тогдашним главой ФСО Евгением Муровым (уволен в 2017 году) и управляющим делами президента Владимиром Кожиным (уволен с должности 2014 году), сообщает "Коммерсантъ".

Похоже, через друзей Кузнецов хотел решить свои проблемы. Но это ему не очень удалось. Кожина и Мурова впоследствии сняли. Да и самого Громова отправили в отставку. Кстати, друзья Кузнецова в МВД не внесли его фамилию в разысканную базу Интерпола, это произошло только в 2013 году после запросов борцов с коррупцией. Через месяц после этого его арестовали французские власти! Получается полицейские покрывали Кузнецова? Но самое интересное, что у Кузнецова осталось много влиятельных друзей тут, которые могли принимать участие в коррупционных схемах. Если беглого министра экстрадируют, а это дело времени. В России он начнет давать показания.

На кого даст показания Рузин?

Часть захваченных при помощи Кузнецова земель отошла Денису Кацыву, сыну Петра Кацыва –вице-президента РЖД. Но ГСУ при ГУВД по Москве возбудили уголовное дело №665218, и что ни у кого не было вопросов Рузину пришлось дать показания, где он не обмолвился о том, что знает. Все хорошо, только тогда хозяин банка "Крыловского" не был под следствием. А теперь, похоже, силовики взялись за него всерьез.

Есть такой депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который во времена Бориса Громова и Алексея Кузнецова стал "королем подмосковной земли". Самое интересное, что господина Саблина именуют близким родственником бывшего главы Подмосковья, называя парламентария "зятем экс-губернатора Громова". Так вот, имея близкие отношения с Громовым, Саблин в 2000-е стал развивать строительный бизнес через "коммерческое подразделение" "Боевого братства" - ГК "Регион-Р". В 2010 году Саблин, уже имея мандат депутата Госдумы, вышел из общего бизнеса. У Саблина мандат, так что он считает, что может защитить землю от посягательств силовиков. Ведь эта земля досталась парламентарию благодаря, как говорят участники политического процесса, Кузнецову.

Саблин живет не по средствам. Ряд журналистов и блогеров отмечали, что Саблин плотно застроил почти гектар земли на Рублевке, а в декларации у него "висит" только дача 95,6 квадратных метров. Есть информация и о "недостроенном дворце", который надо сказать уже завершен. Но название "недостроенный дворец" закрепилось за ним. Сам же Саблин, работает еще в одном направлении, чтобы к нему не приходили силовики. Дмитрий Вадимович так сказать "профессиональный патриот". Он, создает движение "АнтиМайдан" которое якобы поддерживает прокремлевскую политику. На самом деле, структуры Саблина приняли участие в захвате и разгроме санатория для ветеранов войн "Русь".

Разгром санатория возмутил многих ветеранов ФСБ и других силовиков. Есть информация, что именно ветераны попросили разобраться чекистов со "спрутом", который окутал Подмосковье. И вот уже в самом слабом звене этого "небоевого братства" Громова, Кузнецова, Саблина – банка "Крыловского", принадлежащего Рузину, находится "черная касса". Похоже, Крыловский не только кидал своих вкладчиков, но и обслуживал "друзей" в обход отчетности ЦБ.

Если вскоре экстрадируют Кузнецова, а все к этому идет, дело Крыловского может стать самым громким со времен "Оборонсервиса". На скамье подсудимых могут оказаться не только банкир, бывший министр и экс-губернатор, но и депутат Госдумы и ряд других высокопоставленных чиновников. Похоже, власти хотят показать перед выборами 2018 года, что все-таки они пытаются бороться с коррупцией.