Черная касса патриарха Кирилла лопнула

В банк «Пересвет», принадлежащий РПЦ, введена временная администрация. Из банка пропали миллиарды рублей. Деньги мог вывести митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Ранее выяснилось, что «Пересвет» выдал 12 млрд рублей фирмам-пустышкам, которые аффилированы с топ-менеджментом банка. Центробанк пытается выяснить куда делись деньги:

«На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов Акционерного коммерческого банка «Пересвет» приостановлены», — заявили в ЦБ. Управленцы их регулятора проведут «обследования финансового положения кредитной организации».

После того, как председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец узнал о готовящейся ревизии, ему стало плохо – сейчас менеджер проходит курс лечения. Участники рынка говорят, что банкир пытается укрыться от неудобных вопросов. 49% акций принадлежит Русской православной церкви. Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), акционера «Пересвета» - митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 12% принадлежит топ-менеджеру Александру Швецу.

Священнослужитель скрывается от журналистов и ситуацию не комментирует. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings накануне снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка «Пересвет» до «С» (эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства).

У «Пересвет» практически нет шансов сохранить лицензию. Вопрос стоит в том, что делать со вкладами рядовых россиян и госкорпораций?

Где деньги, Марк?

Ситуация щепетильная. РПЦ в современной России пытается взять на себя роль нравственного примера для страны. Если подтвердится, что священники присваивают пенсии и вклады россиян скандал нанесет непоправимый урон репутации православной церкви. Напомним, что перед тем как из «Пересвета» были выведены 12 млрд рублей «Россельхозбанк» в интересах топ-менеджера православного банка привлек у пенсионных фондов и управляющих компаний 10 млрд рублей.

Более того, выяснилось, что в прошлом году кредитный портфель «Пересвета» вырос на 39,4% до 121 млрд рублей. Служащие ЦБ с сегодняшнего дня пытаются выяснить сколько из это суммы было выведено в интересах топ-менеджмента банка. Источники знакомые с ситуацией говорят об астрономической сумме в 100 млрд рублей! Здесь нужно отметить, что когда стал патриархом Кирилл (Гундяев) он привлек серьезных вкладчиков среди которых: «Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания, «Мослифт» и многие другие крупные федеральные и столичные предприятия. Получается пострадают и госкомпании.

Как «Пересвет» реликвиями торгует?

Знаменитый Пантелимонов монастырь на Афоне (Греция) считающийся одним из древних пристанищ русских монахов также был осквернен действия дельцов из РПЦ. В мае этого года были арестованы счета фонда Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Как оказалось, со счетов Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеймонова монастыря фактически пропало минимум 111 млн рублей. Фонд так и не начал выплачивать задолженность в размере более чем 111 млн рублей перед фирмой-генподрядчиком «Спецтрансрегионстрой», которая по его заказу восстанавливала монастырь.

Самое интересное, согласно «Картотеке», Московская патриархия является одним из учредителей фонда. И еще момент. Митрополит Рязанский Марк, который может стать подозреваемым в связи с хищениями денег в «Пересвете» является не только главой Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), но и членом Общественно-попечительского совета свято Потлеимонова монастыря!

У фонда есть серьезные благотворители среди которых: «Газпром», «Уралкалий», «Группа ЛСР» и т.д. Денег поступает огромное количество. Но «открыт» только «Отчет за первое полугодие 2013 г. о производимых работах по реконструкции и строительству объектов культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Самое интересное документ удален!!! Непонятно, кто сколько жертвует. Хотя фонд был создан еще в 2011 год по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Вероятно, «Газпром» и другие гиганты, явно могут себе позволить жертвовать десятки миллионов.

Спортивный интерес

До этого «Пересвет» засветился и в крупном хищении бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Объект возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. По данным правоохранительных органов, речь идет по меньшей мере о 10 миллиардах рублей, которые могли похитить сотрудники банка со счетов! Ситуация с «Пересветом» и его топ-менеджментом Марком рязанским вызывает сомнение не только у борцов с коррупцией, но и у священнослужителей. Так, увидел «руку господню» в проблемах банка известный церковный деятель Всеволод Чаплин, который напомнил, что расовщичеством заниматься не положено духовным лицам.

«Злорадствовать по отношению к тем, кто там работает, не хочу, но мы еще раз убеждаемся: Бог поругаем не бывает. Участие духовенства (намек на митрополита Марка – прим. редакции) в ростовщичестве запрещено святыми канонами. Убежден: это же касается церковных структур, духовенством руководимых. Верность этим правилам надо возрождать, чему сегодня ничто не мешает. Об этом ваш покорный слуга и несколько других православных людей за последние годы много раз напомнили – и кулуарно, и публично. Ответом было либо молчание, либо противодействие – не в последнюю очередь ради того, чтобы сохранить «Пересвет» и церковное участие в нем», - написал в Facebook Чаплин.

Из «Пересвета» пропали десятки миллиардов рублей вкладчиков – пенсионные накопления, вклады физических лиц и крупнейших госкомпаний. Таинственным образом из Пантелемонова фонда пропали десятки благотворительных рублей на восстановление афонского монастыря. Управляет от лица РПЦ «Пересветом» митрополит Марк. Он же в совете Пантелемонова фонда.

Господин Марк в миру Сергей Анатольевич Головков – «правая рука» патриарха Кирилла. Именно Марк в вместе с нынешним патриархом в 1992 году в совет директоров учреждения. Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец сейчас скрывается в больнице. Он по непонятной причине в реанимации, куда попал за несколько часов до известий о махинациях в банке. К нему следователи не могут прийти… А вот митрополит Марк – топ-менеджер «Персвета» скрывается только от журналистов, которые задают неудобные вопросы. Но от правоохранительных органов священнослужитель отделаться не сможет.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.