Чемезову воронежский завод фиолетов

Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
В Воронежской области, решается судьба площадки некогда одного из крупнейших оборонных заводов страны, и уж точно Черноземья - АО НПО "Электроприбор Воронеж". Территорию в 6,5 га завода приобрела ГК Развитие скандального предпринимателя, депутата Воронежской областной думы Сергея Гончарова. 

В истории о том, как ради продажи земли, было пущено "по ветру" стратегически важное для страны предприятие разбирался корреспондент The Moscow Post в Воронежской области.

По словам самого Гончарова, там планируется провести реновацию площадки, снести ветхие здания и на половине участка организовать IT-технопарк. Владелец "Развития" не исключил там строительства многофункционального комплекса. Сумму сделки он не назвал, но эксперты оценивают её в 800 млн рублей.

Впрочем, также Гончаров пообещал, что застраивать территорию жильем не будут, мол, неактуально. Но площадка эта почти в самом центре города, и все может измениться. Ясно одно - из площадки бывшего оборонного предприятия выжмут максимум прибыли.

Завод мог работать и по сей день. Ранее АО НПО "Электроприбор" входило в контур "Ростеха" под управлением Сергея Чемезова. Но вместо "жирных" госконтрактов и развития подобное шефство привело разве что к полной остановке завода, долгам и массовым сокращением. А затем, как и полагается, приходу инвестора-застройщика.

Сейчас предприятие находится в процессе ликвидации. И это при наличии госконтрактов на сумму в 442 млн рублей. Немало, но и не так много - неужели завод не могли загрузить заказами по линии "Ростеха" сильнее, чтобы не надо было увольнять людей? Кроме того, сейчас в отношении предприятия открыто 77 исполнительных производств, из которых 11 - это взыскания по долгам.

Удивляет и позиция губернатора Воронежской области Александра Гусева. На словах он поддерживал предприятие все последние годы. Но когда завод еще можно было спасти - что сделала его администрация?

Проблемы у "Электроприбора" начались в 2019 году. Тогда из-за недозагрузки мощностей (и по военной, и по гражданской продукции) предприятие начало сокращать сотрудников. Почему случилась недозагрузка, мог бы ответить Сергей Чемезов. Но он ситуацию не комментирует. 

В феврале 2020 года в правительстве Воронежской области сообщили, что задержка оплаты уже выполненных работ привела к долгам предприятия в части налогов и сборов. А в марте было объявлено о массовых сокращениях, под которые должны были попасть более 500 сотрудников. В основном, высококвалифицированные инженеры, техработники.

Уже в первые месяцы 2020 года на заводе осталось немногим более 100 сотрудников. Всё более-менее ликвидное оборудование уже тогда было перевезено на головное предприятие новых акционеров в Казань и, в производстве не использовалось. И опять же - почему молчал Гусев?

И только в конце года 2020 года, когда стало понятно, что завод работать не будет, он заявил, что если новые собственники собираются продать площадку под жилищное строительство, то это иллюзии, и они ни на чем не основаны. Ну а не под жилищное, а под офисную застройку - можно?

"Мы намерены поддерживать любого, кто придет на эту территорию с планами по развитию там производства. Знаю, что ранее собственники завода обращались в городские органы за переводом площадки в зону "Ж", но сейчас они поменяли к этому отношение и хотят сдавать площади в аренду именно под какие-то промышленные либо логистические цели", - цитирует его слова "Коммерсант". 

Ну вот и пришел депутат облдумы Сергей Гончаров, он же владелец крупнейшего воронежского застройщика ГК "Развитие". Он же - один из самых неоднозначных бизнесменов Воронежской области. Может, "под него" Гусев и бездействовал?

Гончаров берёт в оборот

Сергей Гончаров - человек удивительный. Еще в 2015 году он был скромным руководителем веб-студии, а теперь оказался на вершине воронежского строительного бизнеса. Его ГК Развитие регулярно оказывается в топах застройщиков, и чуть ли не регулярно судится с властями за все и вся.

Одним из таких разбирательств стал прошлогодний спор между Гончаровым и областным департаментом имущественных и земельных отношений. Спорили по поводу прав на 2 гектара земли на левом берегу Воронежского водохранилища.

ДИЗО требовало признать недействительным договор залога права аренды земельного участка и договор уступки прав и обязанностей по договору его аренды. Но не вышло – видимо, влияние Гончарова в регионе сильнее.

Компания продолжает скупать участки, и шумно ругаться с мэрией. Примечательна история конца ноября 2020 года, когда дочерняя структура ГК Развитие - ООО СЗ "ЛТДМ Развитие" подало в арбитражный суд Воронежской области заявление к городской администрации и управлению главного архитектора мэрии о признании их решений и действий незаконными. Речь шла о смене зонирования площадки мэрией, которая могла помешать планам Гончарова построить на том участке дом.

Случай этот мы вспомнили не потому, что Гончаров якобы сам по себе любит судится, а это - его очередной "подарок" мэрии. А потому, что, как кажется, строить готов где угодно - хоть в центре оживлённой трассы.

Например, в 2017 году усилиями его компании был возведен дом в непосредственной близости от автозаправки.

Как сообщают авторы портала 36on.ru, якобы некоторые представители воронежского бизнеса заинтересовались в правильности процедуры получения квартир в таком жилье получения. Здесь вмешался сосед застройщика – владелец заправки Сергей Зюзин. Он написал письмо в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность выдачи разрешения. Возмутило строительство и жителей района. 

Как писал "Блокнот",  во время строительства на заправочный станции случались аварии – как раз из-а проводимых работ. Видимо, такие "мелочи" Гончарова не заботят. Но в масштабе активности "Развития", которое он развернул в Воронеже, этот инцидент и вправду можно посчитать мелочью.

Отдельная история связана со строительством двух 17-этажных высоток на улице Артамонова, против которых выступали жители соседних домов. Люди переживали, что высотки слишком близко находятся к пятиэтажкам неподалеку, могут появиться проблемы с коммуникацией, со светом. Но дома были построены и сданы в эксплуатацию.

Однако тут дело в другом. Как утверждают авторы сайта "Вкурсе", якобы изначально в проекте был предусмотрен подземный паркинг, разрешение на строительство которого также было получено от чиновников, но в итоге никакого подземного паркинга люди не получили. 

Если это правда, получается, что либо господин Гончаров просто обманул дольщиков, которые платили, в том числе, и за подземный паркинг. Либо чиновники воронежской власти готовы рисовать разрешения на строительство на что угодно. Может, Гончаров решил просто сэкономить на паркинге?

Предприниматель продолжает осваивать не только территории заводов, но и прибрежные районы города. В 2018 году "Развитие" получило участок у воронежского водохранилища. В том же году подобное место получил парламентарий под застройку на набережной Максима Горького. Участок расположен напротив уже упомянутых жилых домов по на улице Артамонова.

Между тем, к компаниям Гончарова есть много вопросов. Головная структура группы ООО СЗ ГК "Развитие"  зарегистрирована в месте массовой регистрации юрлиц. А Гончаров, соответственно, массовый учредитель. По итогам 2020 года застройщик получил скромные 29 млн рублей выручки, и ноль прибыли. Как такое может быть, при стоимости активов в 137 млн рублей?

Параллельно с этим Гончаров официально руководит сразу 21 организацией. Как такое может быть? Многие из них обладают признаками фиктивности. Например, в ООО СЗ "ЛТДМ Развитие" при 15 млн рублей уставного капитала не работает ни одного сотрудника. А прибыль за 2020 год не дотянула и до полумиллиона рублей. Зачем нужна такая компания - чтобы хранить в ней 15 млн рублей уставного капитала?

Или ООО "Логистик 48". Это тоже застройщик, который на 100% принадлежит Гончарову, и при этом не ведет никакой финансовой деятельности. Уставной капитал - 10 тыс., ни одного сотрудника, и при этом 100% долей в залоге у "Сбербанка".

Вряд ли кто-то дал бы Гончарову кредит для такой фирмы, если бы у него не было связей во властной верхушке Воронежа. И крайне сомневаемся, что, учитывая послужной список предпринимателя, на площадке бывшего Электроприбора не появится жилая застройка. Кажется, зону "Ж" там можно объявлять хоть сейчас.
Застройщика Тапашиди приняли в аэропорту
Новый скандал с Павлом Тапашиди может быть связан с коттеджным поселком под Воронежом.
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
"Ростелеком" запихнулся в "Аквариус"
"Ростелеком" полностью перешёл на поставки российских серверов. Тысячами он теперь закупает их у Yadro и "Аквариуса".
Чемезов получит почти миллиард на движок
Создание новых двигателей ПД-8 смахивает на очередной "распил", а их качество может привести к новым трагедиям и человеческим жертвам.
Знакомьтесь, Баков - профессиональный банкротчик
Очередной стратегически важный завод рискует пасть жертвой "схемы Альберта Бакова".
Взятка догнала воронежского прокурора через шесть лет
Правобережный суд в Липецке приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего сотрудника прокуратуры Воронежской области Андрея Авдеева.
Саркисян выиграл завод Otis в лотерею
Завод по производству лифтового оборудования от Otis может отойти людям из команды Сергея Чемезова.
Сотни миллионов долларов унеслись на крыльях Airbus
Компании РФ пытаются вернуть сотни миллионов долларов за непоставленные самолеты.
У Алексея Гордеева Воронеж валится из рук
ЦИК заинтересовался конфликтом во время выборов на местном уровне.
Ликсутов заедет в Минпромторг на Чемезове
Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов укрепит свои позиции в Минпромторге с помощью своего бывшего подчинённого Максима Горина.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Воронежский единоросс поддерживал партию зарплатой жены
Заключен под стражу глава фракции «Единой России» в гордуме Воронежа.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
«Ростех» считает Караулова псевдожурналистом
Госкорпорация впервые прокомментировала обыски у журналиста.