Чемезов разинул рот на ‟Ростелеком‟

За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
Как передает корреспондент The Moscow Post, стало известно о создании совместного предприятия "Ростелекома" и НПЦ "Элвис", которое займется производством мобильных процессоров "Скиф".

Если изучить связи участников данного проекта, то можно найти интерес госкорпорации "Ростех", глава которого Сергей Чемезов, напомним, недавно предлагал передать в доверительное управление госкорпорации акции "Ростелекома", принадлежащие российским госструктурам, в частности, корпорации ВЭБ.РФ.

В "Ростехе" тему данного обращения никак не комментируют. Но судя по инсайдерской информации, опубликованной РБК, в правительстве пока нет однозначного решения по нему, поскольку "синергия от подобной смены управления не очевидна".

А пока никакого решения по обращению Чемезова не появилось, возможно, он решил зайти в "Ростелеком" через "чёрный ход"?

Чьи уши торчат за проектом?

По данным "Коммерсанта", ни "Ростелеком", ни НПЦ "Элвис" пока не раскрывают детали проекта. Эксперты и участники рынка высказали мнения, что такое партнерство может быть необходимо "Ростелекому" для закрепления в сегменте производства компонентов для устройств интернета в условиях западных санкций.

В "Руспрофайле" указано, что учредителями ООО "ЭсАй Майкро" являются АО НПЦ "Элвис" и АО "Вестелком" (принадлежит "Ростелекому"). Первому принадлежат 49%, а второму – 51%. Уставной капитал новой компании – 100 тысяч рублей. Из официальных комментариев учредителей следует, что "партнерство в сфере проектирования электронно-компонентной базы (ЭКБ) необходимо в рамках формирования "Ростелеком" технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи".

Интересно, что данные об учредителях НПЦ "Элвис" в базах данных скрыты. При этом из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности компании можно почерпнуть информацию о том, что на конец 2020 года 30% принадлежали основателю Ярославу Петричковичу, а 70% — номинальному держателю АО "НК "Банк", которым владеет Виктор Григорьев.

Последнего недоброжелатели Сергея Чемезова называют его приятелем, а кое-кто даже "деловым партнером" и "кошельком" . Как бы намекая, что якобы через подконтрольный Григорьеву банк в интересах Чемезову могут выводиться средства "Ростеха".

Логично было бы предположить, что и прибыль с этих предприятий поступает не только в карман Григорьева?

АО "НК "Банк", которым владеет Григорьев, вообще называют базовым банком "Ростеха". Многие считают, что Григорьев за счет ресурсов банка придерживает те активы, которыми "Ростех" стесняется владеть напрямую.

Так, в 2018 году структуры банкира Виктора Григорьева за 14 млрд. руб. выкупили у "Ростеха" 75% холдинга "Технодинамика" — основного российского производителя оборудования для авиации, причем конкурс был закрытый, участие в нем могли принимать только компании из специального перечня, который утверждается "Ростехом".

А вскоре после этого стали появляться новости о том, что "Технодинамика" проявляет интерес к различным активам оборонного назначения. Например, в 2019 году ей отошло 50% + 1 акция Казанского Гипронииавиапрома, а через год "Технодинамике" под контролем холдинга оказались соликамский завод "Урал" и пермский НИИ полимерных материалов, об этом писал "Коммерсант".

Кроме этого, через Григорьева Чемезов также может контролировать ОКБ им. Симонова и Уральский завод гражданской авиации, акции которых по состоянию на 2019 год были у банкира. Сейчас данные об учредителях предприятия закрыты, но есть сведения, что в октябре прошлого года КУМС Екатеринбурга вышел из учредителей завода. Остается только предполагать, что там остался, чтобы вести бурную деятельность?

В этом контексте логично было бы предположить, что и свежеобразованное совместное предприятие "Ростелекома" и НПЦ "Элвис" может оказаться частью многоходовой операции по поглощению "Ростелекома" настырным "Ростехом".

Известно, насколько целеустремленно Чемезов идет к осуществлению своих желаний. Достаточно вспомнить, как он четыре раза предпринимал попытки создать авиакомпанию. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Совместное, но не совсем

Очевидно, что у Чемезова есть другие методы возможного поглощения "Ростелекома", если способ получить доступ к управлению им через обращение к властям не сработает.

Если говорить про совместные предприятия, то самое время вспомнить историю с созданием компании "Цифромед" – кстати, совместного предприятия "Ростеха" и "Ростелекома", созданного в 2019 году.

Как заявлялось на сайте "Ростеха", основной задачей "Цифромеда" являлась разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения.

Правительство России осенью прошлого года присвоило этой коммерческой компании статус единственного исполнителя по тендерам Минздрава РФ, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и подведомственных им учреждений по единой государственной информсистеме в сфере здравоохранения. Об этом писал "Регнум".

Полномочия "Цифромед" оказались весьма широки – оно может самостоятельно решать, отдавать ли часть работ на субподряд или нет.

Столь прибыльное дело дало резонный повод подозревать наличие хорошего лоббиста интересов этой компании.

Согласно данным "Руспрофайла", "Цифромед" на 51% принадлежит АО "РТ-Лабс" (структура "Ростеха") и на 49% - АО "НЦЭЗ". В "Руспрофайле" можно найти сведения о том, что до конца прошлого года в цепочке собственников "Цифромеда" компания "Фармстандарт", принадлежащая Виктору Харитонину, которого связывают с семьей экс-главы Минздрава РФ, действующего вице-премьера правительства Татьяны Голиковой. Таким образом стало очевидно, что полку лоббистов Чемезова в правительственных кругах прибыло.

"Ростелеком" ожидает судьба "Связьинвеста"?

Тут стоит отметить, что нынешняя ситуация отчасти напомнила историю борьбы олигархов за компанию "Связьинвест". О ней подробно писали РИА "Новости".

С декабре 2006 года в течение нескольких лет состоялось несколько сделок по перепродаже долей "Связьинвеста" и от мене его активами, в том числе с участием "дочки" АФК "Система" – компании "Комстар-ОТС" и "Ростелекома".

Компанию нещадно дробили, пока не вмешался лично Владимир Путин, являвшийся тогда председателем Правительства. 3 декабря 2010 года он подписал распоряжение о передаче ОАО "Связьинвест" госпакетов акций "Центрального телеграфа", "Башинформсвязи", "Чукоткасвязьинформа" и "Московской междугородной телефонной станции N9" (ММТС-9).

Для повышения эффективности работы входящих в Группу "Связьинвест" компаний было принято решение о ее реорганизации. В конечно итоге "Связьинвест" был раздроблен и уже перестал существовать, как таковой.

Есть мнение, что идеологом так называемой "приватизации" "Связьинвеста" был бывший министр связи России Леонид Рейман. Официально он комментировал движение активов, согласовывал проведение аукционов и т.д. А неофициально вполне мог "разруливать" вопросы через своего бывшего заместителя Александра Киселева, какое-то время возглавлявшего "Связьинвест".

Никто не знает, как он руководил отраслью и какие реформы в ней проводил, зато все обсуждают, какие активы он контролировал и в каких поглощениях участвовал. Правда, официальных доказательств, что чиновнику принадлежал приписываемый ему бизнес, нет. Но ведь легенда от этого не становится менее значимой.

Возвращаясь к недавней просьбе Чемезова предать в доверительное управление "Ростеху" солидную часть акций "Ростелекома", можно предположить, что если по нему все-таки будет принято положительное решение, то, скорее всего, "Ростелеком" будет раздроблен на несколько частей. Из них самая лакомая часть, разумеется, достанется господину Григорьеву, какая-то часть достанется структурам, аффилированным с Харитониным и Голиковой.

В итоге все останутся довольны. Ну или почти все… И никто даже не подумает назвать происшедшее рейдерским захватом.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Михельсон поставил дочь на подзарядку
Бизнесмен Леонид Михельсон переписал крупнейший частный российский арт-центр «ГЭС-2» на свою дочь Викторию. По мнению экспертов, это позволит ему вывести культурное пространство из-под возможных санкций, которые накладывают на предпринимателя западные страны.