Чем владеет МИД РФ

Санкции санциями, а гольф-клуб — с английским сервисом, а дома — от американской компании.
09.08.2017
Министерство иностранных дел России в ответ на санкции США высылает дипломатов,  отбирает у американцев московскую резиденцию в Серебряном Бору. В параллельной реальности структуры МИДа ведут бизнес и представляют интересы американцев. Какие коммерческие объекты и компании принадлежат российскому МИДу?

За тем, где и как будут отдыхать и восстанавливаться сотрудники Министерства иностранных дел России, с 1991 года следит госпредприятие с длинным названием — ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса» (ГлавУпДК при МИД России).

Возглавляет организацию Алексей Изотов, задекларировавший за 2016 год доход в размере 5,6 млн рублей. За тот же год сам глава МИДа России Сергей Лавров заработал 6,8 млн рублей.

 ГлавУпДК при МИДе отвечает практически за все важные объекты и подразделения дипломатов. Управлению принадлежит частная московская клиника «Медицентр». В ней по международному соглашению бесплатно обслуживаются иностранные дипломаты. В 2017 году на их обслуживание МИД России выделило 32 млн рублей.

Для «Медицентра» ГлавУпДК закупает медицинскую мебель и оборудование: за два года в клинику вложили почти 20 млн рублей.

От МИДа получило главное управление и два контракта на 840 млн рублей и 950 млн рублей на покупку авиабилетов для командировок сотрудников ведомства.

Мидовская структура занимается обслуживанием зданий иностранных посольств. К примеру, ГлавУпДК  провела аукцион на 2,3 млн рублей на услуги «авторского надзора и научного руководства»  при выполнении реставрации в 2017 году посольства Новой Зеландии в Москве (ул. Поварская, 44/2).   

Основные же затраты главное управление МИДа несет из-за элитных объектов. Приходится обслуживать загородные резиденции, поля для гольфа и жилищные комплексы. Государственному предприятию принадлежит резиденция с гольф-клубом на Новорижском шоссе — «Москоу Кантри Клаб», комплекс отдыха «Завидово» в Тверской области. Компания обслуживает и сдает в аренду частные квартиры в жилищных комплексах Москвы.

Только за услуги по техэксплуатации и санитарному содержанию недвижимости из дипломатического бюджета в 2017 году ушло 150,8 млн рублей. Всего с 2012 по 2017 год на все объекты ГлавУпДК потратило 21,3 млрд рублей.

Из Москвы в «Москоу»

Идеальные газоны, березовые рощи, стройные сосны и чистейшие озера окружают подмосковную пятизвездочную резиденцию «Москоу Кантри Клаб» (основана в 1994 году как Le Meridien Moscow Country Club). Это более 1,2 млн кв. м элитной земли с бревенчатыми домиками, профессиональным полем для гольфа и ресторанами.

Еще в конце 1973 года американский бизнесмен Арманд Хаммер предложил Леониду Брежневу проект гольф-поля. Строительство началось неподалеку от поселка Нахабино только в 1988 году. На сайте комплекса говорится: это «первое в России 18-луночное чемпионское гольф-поле (площадь 6542 кв. м)». Спроектировал его американский архитектор Роберт Трент Джонс-младший.

«Здесь живут те, кто уже давно переболел большими деньгами и научился ценить скромное достоинство состоявшегося человека. А стоит оно дорого. Аренда одной такой избушки стоит от 15 до 25 тысяч евро в месяц. Плюс 10–15 тысяч евро в год на допрасходы», — так описывал комплекс журналист Дмитрий Соколов-Митрич, побывавший на отдельной территории российского МИДа в 2009 году.

 Когда-то коротал свои воскресные дни (2007—2008 годы) в «Москоу» экс-мэр Москвы Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной. Нынешний мэр столицы Сергей Собянин не проявляет интереса к этому месту, да и цены на аренду упали. В 2017 году стоимость одного месяца проживания в коттедже обойдется от 450 до 600 тыс. рублей (это меньше €9 тыс.), снять таунхауз  можно от 300 тыс. рублей.  

Тут проходит этап PGA European Tour (серия профессиональных мужских турниров в Европе) и соревнование за кубок президента России. В 2003 году на местном поле играл премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми, в 2004 году — принц Кентский Майкл и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Поле для гольфа  — не политическая арена. Здесь укрепляются дружеские отношения. Независимо от политических взглядов и религиозных убеждений», —  философствовал начальник ГлавУпДК при МИД России Алексей Изотов, открывая в июне 2017 года международный благотворительный турнир.  

Всего за 23 года на подобных мероприятиях собрали 80 млн рублей. Деньги пошли в детские больницы и школы-интернаты.

Из мидовского бюджета в конце 2016 года выделяли 4,5 млн рублей на удобрения, за спорттовары и аксессуары для гольфа отдали 4 млн рублей. На ремонт только одной дачи № 17 ушло 4,8 млн рублей.   

В гостиничный комплекс чаще заказывают новую мебель из ИКЕА. Для коттеджей к 2014 году приобретали немецкую мебель из дуба, бука, ореха. Потратили 5 млн рублей.

Два года назад выписали тренера из кипрского гольф-клуба «Элеа». Теперь великобританец Нил Суини — главный по обучению в «Москоу». Когда-то он тренировал национальные сборные Англии, Германии, Уэльса, Кипра и России. В 2016 году ГлавУпДК только официально потратило на него 3 млн рублей.

Тверской массаж, алкоголь и Патрушев

«До Москвы 119 верст, до Санкт-Петербурга 558 верст», — сообщает указатель в комплексе отдыха «Завидово» в Тверской области. Эти угодья, расположенные на берегу рек Волги и Шоши, занимают 554, 6 тыс. кв. м земли.

Основан комплекс в 1957 году: здесь обустроили спортивную рыболовно-охотничью базу для дипломатического корпуса. Находится по соседству с национальным парком Завидово, где расположена официальная резиденция президента России «Русь».

В «Завидово» есть теннисный корт, поле для гольфа. Мидовский тверской островок окружен водой — тут часто проводят выставки дорогих катеров и яхт. На берегу даже установили «заправочную станцию на воде». Для нее в конце 2016 года приобрели горючего на 23 млн рублей.

 Снять на выходные номер «дипломат» можно за 9,5 тыс. рублей. Коттеджи «Турция» и «Посол» – от 38 до 45 тыс. рублей. Согласно госзакупкам, в 2017 году места проживания в «Завидово» на 700 тыс. рублей забронировал «Президент-Сервис» (структура Управления делами президента) и Сбербанк — на 1,2 млн рублей.    

В прошлом году для дипломатов в «Завидово» заказали алкоголь (12 млн рублей), услуги массажистов (4,8 млн рублей) и свежезамороженные веники для бани (1,1 млн рублей).  

В мае 2017 года в комплексе отдохнули борцы с хакерами, терроризмом и «цветными революциями». Для сотрудников спецслужб из 95 стран в «Завидово» организовали прием от имени секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Управление делами президента России заплатило за международную встречу спецслужб 12,7 млн рублей.   

Америка под прикрытием

Девелоперскую компанию Hines основал в 1957 году Джеральд Д. Хайнс, открывший первый офис в центре Хьюстона. В 1970-х годах  Hines возвел в  Хьюстоне офисный центр One Shell Plaza (50 этажей), в 1980-е построил здание банковского центра Bank of America (56 этажей).

Теперь это одна из крупных международных компаний по недвижимости. На российском сайте Hines сообщается: в активах «под управлением находится $2,9 млрд».

«На протяжении более 20 лет компания Hines создала сильное присутствие в России одной из немногих американских компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью», – говорится там же.

На российский рынок недвижимости Hines вышел в 1991 году. В это же время в Москве появилось ООО «УПДК-Хайнс». Столичная компания закрепила за собой в России товарные знаки Hines и Park Place Moscow.

Основным владельцем «УПДК-Хайнс» было ТОО «Хайнс-Ленинский проспект» (США), вторым собственником — ГлавУпДК при МИД России. Гендиректорами до 2014 года значились американцы Ли Стюарт Тимминс и Джефри Браян Леннон.

В 2016 году глава российского МИДа Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину ответить США на антироссийские меры — выслать из страны 35 американских дипломатов. Тогда же филиал Hines — «УПДК-Хайнс» полностью оформили на структуру российского министерства. Вместо американских граждан руководителем назначили некоего Александра Подвязникова.

Экс-руководитель московского филиала Hines Ли Стюарт Тимминс входит в состав директоров группы компаний ПИК, основные акционеры которой — долларовые миллиардеры Сергей Гордеев и Александр Мамут (в 1990-е — советник главы администрации президента Александра Волошина). На русском сайте Hines Тимминс указан как  гендиректор региона Евразии Хайнса, «который охватывает Россию, Центральную и Восточную Европу и Индию».

 Среди московских проектов Hines — комплекс «Outlet Village Белая Дача», «Лесная Плаза», «Донской посад» и «Парк Плейс Москоу». О московском жилищном комплексе «Парк Плейс Москоу» (Ленинский проспект, 113) рассказывается на сайте ГлавУпДК, которому он принадлежит. В ЖК 300 квартир, офисные помещения, спортзал с теннисным кортом и 275 машиномест с автомойкой.  К мидовскому управлению относится также многофункциональный центр «Донской посад» (ул. Стасовой, 4).   

На поддержание и обслуживание этих коммерческих комплексов деньги выделяет министерство иностранных дел. В ноябре 2016 года ГлавУпДК через госзакупки объявляло аукцион стоимостью 11,3 млн рублей — на «реконструкцию автоматической пожарной системы оповещения  и управления эвакуацией людей при пожаре на объекте Ленинский проспект, 113/1».  По этому адресу находится «Парк Плейс Москоу». Ремонт пяти квартир в этом доме обошелся управлению в 4,3 млн рублей. В июле 2017 года прошел госаукцион на установку безопасной детской игровой и спортивной площадок на крыше здания на Ленинском проспекте за 570 тыс. рублей.