Челябинский ЦКС весь в мусорном шоколаде

Правительство отказалось от строительства нового полигона ТКО для пригорода Челябинска
15.12.2020
Стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в Челябинской области существенно возрастет. Как следует из новой утвержденной территориальной схемы, региональное Министерство экологии исключило из основополагающего отраслевого документа ряд объектов обработки и захоронения в Челябинском кластере, которые ранее планировалось построить по инвестиционным соглашениям. Вместо этого региональные власти предпочли направить основную массу отходов на мусорный полигон в Полетаево. Однако, как уверяют эксперты, такая схема маршрутов приведет к значительному удорожанию транспортировки отходов, а значит, и конечной стоимости услуги для потребителя. Оценивая финансовые последствия, участники рынка отмечают, что строительство новой инфраструктуры обошлось бы дешевле «золотой» по стоимости перевозке мусора.  Конечными бенефициарами такой схемы ожидаемо окажутся региональный оператор «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) и, как считается, вероятно, связанные  с ним организации: транспортная компания «Эковывоз», получившая самые большие контракты на транспортировку ТКО, а также оператор полетаевской свалки «Полигон ТБО». Почему правительство Челябинской области зачастую действует вопреки здравому смыслу, эксперты объясняют «частными интересами чиновников и опасением за собственную безопасность».      

В новой  редакции территориальной схемы по обращению с ТКО в Челябинской области пропало несколько объектов, строительство которых ранее анонсировало региональное Министерство экологии. Речь идет о новом полигоне «Южный» в Копейске и сопутствующем мусоросортировочном комплексе, а ранее Министерство экологии заключило инвестиционное соглашение на строительство этих объектов с ООО «Комтранссервис».
Согласно документу, компания должна была построить новый полигон и мусоросортировку за 1,2 млрд рублей со сроком ввода в эксплуатацию к 2024 году. Новые мощности должны были заменить действующий полигон в Копейске, принадлежащий  «Комтранссервису», ресурс которого к тому времени уже будет исчерпан.

Как следует из терсхемы, в 2021 году в Челябинском кластере будет действовать только два мусоросортировочных комплекса, в Полетаево и Копейске, которые будут принимать отходы только Челябинского, Копейского городских округов, а также Сосновского муниципального района. Таким образом, в кластере будет обрабатываться только 70% ТКО.

Уже в 2022 году к озвученным МСК добавится «Южноуральский» комплекс, эксплуатирующая организация которого до сих пор не определена, а также ООО «Спецкомплекс», расположенное в Магнитогорске. Уже к 2024 году региональные власти намерены ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс в Чишме, который чиновники надеются построить по концессионному соглашению.

Примечательно, что действующий МСК и полигон в Копейске отражены в схеме вплоть до 2025 года включительно, несмотря на то, что ресурс объекта будет исчерпан уже в 2024 году.

Однако уже в 2026-2027 годах терсхемой предполагается перевозить образованные в Копейском городском округе ТКО на свалку в Полетаево, а не захоранивать их там же на новом полигоне, как планировалось ранее. Проблема заключается в том, что полетаевский полигон удален от Копейска на 50 км по объездной дороге.  Собеседник издания в правительстве региона добавил, что учитывая стоимость перевозки, дешевле было бы построить новую инфраструктуру в Копейске.

«В терсхеме заложили огромное транспортное плечо, что приведет к неимоверным расходам на перевозку. К прочему, такое решение сильно осложнит движение на объездной, окажет негативное влияние на качество покрытия. Но самое главное, что все эти факторы будут сопровождаться еще и ростом стоимости услуг», – отметил инсайдер.

В свою очередь, такая схема работы наиболее эффективна региональному оператору и структурам, работающим вокруг него. Напомним, что накануне челябинский экономист Сергей Гордеев опубликовал исследование, в котором пришел к выводу, что именно эти обслуживающие организации аффилированы с регоператором и являются конечными бенефициарами на рынке. Речь идет о транспортной компании ООО «Эковывоз» и эксплуататоре свалки в Полетаево ООО «Полигон ТБО».

«В 2019 году ЦКС зафиксировал убыток  в сумме 594 млн рублей. В то же время, «структуры обслуживания» получили чистую прибыль 604 млн рублей. То есть вся «цепочка» структур, которую необходимо рассматривать, как кластер, прибыльна, а «убыточность» регионального оператора связана с выводом денег в «организации обслуживания», – говорит в своем анализе Сергей Гордеев.

Напомним, что об аффилированности ЦКС и «Эковывоза» ранее заявляли участники транспортного рынка, которые сейчас в суде пытаются отменить заключенные между ними контракты. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в конце июня 2019 года ООО «Центр коммунального сервиса» расторговало контракты на вывоз мусора с компаниями-перевозчиками в Челябинской области. Самые дорогостоящие контракты при этом достались ООО «Эковывоз», которое занимается транспортировкой отходов в Челябинске, Южноуральском городском округе, а также в Октябрьском, Троицком, Еткульском, Пластовском и Увельском муниципальных районах.

А самыми финансово емкими стали договоры по столице Южного Урала, где компания получила три лота стоимостью 3 млрд рублей. Суммарно по области «Эковывоз» должен заработать 4,5 млрд рублей.