Чекисты взяли неверный ульяновский «Курс»

Владелец компании—поставщика тренажеров для пилотов военных самолетов арестован за контрабанду.
Как стало известно “Ъ”, в связи с поставками тренажеров для пилотов истребителей Су-30 в Анголу ФСБ обвинила владельца ульяновского ЗАО «Курс-Симбирск» Владимира Шишкина в покушении на контрабанду материалов и оборудования, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки. Пожилой предприниматель свою вину не признал, а Мосгорсуд отказался выпустить его на свободу.

Мосгорсуд, как следует из информации, опубликованной на его официальном сайте, отказался освободить из СИЗО Владимира Шишкина. 65-летний владелец компании «Курс-Симбирск», которая занимается разработкой, изготовлением, поставками и сервисным обслуживанием специализированных тренажеров и автоматизированных обучающих систем и их программным обеспечением для пилотов военных самолетов, изначально обвинялся ФСБ в покушении на контрабанду материалов и оборудования для вооружения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Потом инкриминируемое ему деяние следственная служба ФСБ утяжелила, добавив в обвинение ссылку на участие Владимира Шишкина в предполагаемой контрабанде в составе группы лиц.

Предприниматель, которому грозит до 12 лет заключения, свою вину отрицает.

Адвокаты ходатайствовали о замене меры пресечения на домашний арест, отмечая, что «причастность Шишкина к инкриминируемому ему противоправному деянию не доказана», однако Мосгорсуд, отметив, что он обвиняется в совершении «особо тяжкого преступления», оставил в силе решение Лефортовского райсуда о продлении ареста до 1 сентября 2021 года.

Источники “Ъ”, близкие к компании, которая была создана еще в 1992 году на базе ульяновской лаборатории Научно-исследовательского института авиационных технологий и поставляет авиационные тренажеры Минобороны, пояснили, что речь идет о коммерческом контракте на поставку автоматизированных систем обучения пилотов самолетов Су-30К в Анголу, который заключался с участием Белоруссии.

Об этих поставках сообщалось в открытой печати в мае 2019 года. Как отмечал ТАСС, «Белорусский 558-й авиационный ремонтный завод (АРЗ) в Барановичах в апреле завершил передачу Анголе партии из 12 модернизированных истребителей Су-30К», доработанных до уровня истребителей Су-30СМ на АРЗ для ВВС Анголы по согласованию с Рособоронэкспортом. «Наряду с истребителями ВВС Анголы получили из Белоруссии пилотажный тренажер и учебный класс»,— отмечалось в сообщении.

Истребители Су-30К изначально были проданы Индии по контракту 1996 года, затем Россия забрала их по схеме трейд-ин и предложила ряду африканских стран. Ангола в 2013 году приобрела 12 машин.

Именно для этих самолетов «Курс-Симбирск» и поставлял автоматизированные обучающие системы, сказал собеседник “Ъ”, заметив, что, по его данным, в уголовном деле речь идет о последних поставках, хотя основная часть была выполнена ранее, специалисты «Курс-Симбирска» ездили в командировки в Анголу для установки и отладки оборудования, «все это обязательно оформлялось через ФСБ», «кроме того, во всех тонкостях этой работы были осведомлены как первый отдел предприятия, так и куратор от ФСБ. «Почему вдруг сейчас чекисты взялись за эти поставки, не понимаю»,— сказал собеседник “Ъ”. По мнению другого источника, контракт «и не мог быть иным, кроме как коммерческим, поскольку никакого прямого отношения к Минобороны он не имел.

По его словам, в компании «были уверены, что действуют законно и правильно, тем более что Белоруссия — дружественное государство, а ФСБ, если что не так, обязательно поправит».

Источник “Ъ” назвал Владимира Шишкина патриотом, который по определению не мог совершить то, что могло бы быть во вред России. «Но ФСБ считает, что какие-то положения он нарушил. Какие конкретно — не знаем»,— добавил собеседник. В ФСБ подтвердили сам факт уголовного преследования владельца предприятия, но от комментариев воздержались. Адвокаты не стали обсуждать дело, ссылаясь на то, что дали подписку о неразглашении материалов следствия.
С Анатолием Спириным получилось «Как-то вот так»
Владелец известного  Telegram-канала обвинен в вымогательстве.
Ульяновский депутат то ли ФСБ помогает, то ли взятки вымогает
Арестован ульяновский парламентарий Антон Антипов.
Лидер ульяновских "Коммунистов России" оказался буржуем
Прокуратура требует обратить в доход государства имущество Максима Сурайкина.
Ульяновский замминистра нарисовал в своих документах липу
Андрея Дадианова подозревают в предоставлении подложных документов.
Дело ульяновских чиновников вышло из леса
Экс-чиновникам придется заплатить десятки и сотни миллионов рублей.
«Фортум» дует не на ту мельницу
Финская компания «Фортум» обратилась с иском к датской «Вестас» из-за ульяновского ветропарка.
Из ульяновской канализации запахло нарушениями
Многомиллиардный тендер на ремонт канализации заинтересовал ФАС.
УАЗ пытались разворовать по частям
Перед судом предстанет организованная группа похитителей деталей.
От адвоката из Ульяновска следствие могло и не секретничать
В Ульяновске оправдали юристку, обвиненную в разглашении тайны следствия.
Директор музея не совладал ни с «Котом в отставке», ни с «Легкостью бытия»
Суд оценил кражу картин Никаса Сафронова в три года условно.
Поставку тренажера ульяновские чекисты посчитали контрабандой оружия
Завершено уголовное дело в отношении владельцев компании "Курс".
Ульяновские кондиционеры надули субсидиарку
Учредитель не согласен с привлечением к ответственности за дела компании.
Ульяновский вице-губернатор слишком много тратил на представительство
Обвиняемого в мошенничестве Анатолия Озернова подозревают во взятке и растрате.
Ульяновские коммунальщики задолжали при Шаманове, расплатятся при Русских
Мэрия Ульяновска выплатит энергетикам 900 миллионов рублей. Это долг за тепло двадцатилетней давности.
На родине Ленина нашли затаившегося сайентолога
В Ульяновской области правоохранительные органы пресекли деятельность нежелательной организации.
Богоугодный поступок ульяновского вице-мэра не оценили в суде
Михаил Сычев получил срок за мошенничество.
Ульяновский министр рубил с плеча
С экс-главы ульяновского минсельхоза Александра Чепухина взыскали 35 миллионов рублей ущерба, нанесенного лесу.
Губернатор Русских собирает к себе в ковчег всех по паре
В Ульяновской области завершилось формирование регионального правительства. Однако обновлённый состав кабмина вызвал вопросы как у рядовых граждан, так и у экспертов.