Чекисты промахнулись с геополитикой

Сотрудники УФСБ по Москве Краюхин и Новиков попытались отжать у турецкого бизнесмена Бахаттина Демирблека несколько миллионов рублей.
Обстоятельства дела обвиняемых в вымогательстве силовиков Карена Краюхина и Влада Новикова намекают на то, что двое сотрудников столичного УФСБ стали жертвой резких поворотов, которые наблюдались в российско-турецких отношениях. Как только между государствами возник конфликт из-за сбитого российского самолета, оба чекиста решили, что введенный против Турции режим санкций можно обратить в свою пользу. Представившись авторитетными решальщиками, они отняли у турецкой компании Esta Construction (собственник и руководитель — Бахаттин Демирблек) несколько миллионов рублей в обмен на обещание не возбуждать уголовные дела. С потеплением отношений между двумя странами сотрудники госбезопасности попали за решетку. Вполне вероятно, это только начало тюремной эпопеи двух «геополитиков».

Вчера Московский гарнизонный военный суд продлил срок содержания под стражей Краюхина и Новикова на два месяца. Основным доводом следствия в пользу продления срока ареста обвиняемым в мошенничестве был тот, что, выйдя из СИЗО, фигуранты, "используя свои связи, могут мешать объективному расследованию". В свою очередь, адвокаты подследственных просили изменить меру пресечения подзащитным на домашний арест, считая, что у следствия не было достаточных оснований для заключения их под стражу. В итоге суд счел позицию следствия более обоснованной и продлил арест фигурантов еще на два месяца. "Продлевая арест, суд руководствовался не интересами закона, а желанием помочь следствию и прокуратуре сфабриковать дело",— заявил после заседания адвокат господина Новикова Дагир Хасавов. По его словам, за прошедшие с момента ареста два месяца следствию "не удалось найти никаких доказательств" вины фигурантов. "Следствие пытается установить то, чего не было",— резюмировал он в беседе с корреспондентом «Ъ». Защита обжаловала решение суда.

Сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Карена Краюхина и его знакомого и бывшего коллегу задержали 14 сентября 2016 года сотрудники отдела собственной безопасности (ОСБ) УФСБ. Фигурантам инкриминировали получение 5 млн рублей у турецкой строительной компании Esta Construction. За эти деньги обвиняемые, говорится в деле, пообещали бизнесменам помочь уйти от наказания за серьезное нарушение миграционного законодательства. Иностранные строители за использование нелегальной рабочей силы были оштрафованы ФМС на 36 млн рублей. Как следует из материалов дела, юрист Esta Construction Валерьян Кочергин обратился за помощью к своему родственнику, который служит в московском управлении ФСБ, а тот, в свою очередь, свел представителя фирмы с Кареном Краюхиным. Тот, по версии следствия, со своим бывшим коллегой Владом Новиковым и взялся уладить проблемы турецких бизнесменов, запросив за это 5 млн рублей. Силовики, говорится в деле, туркам не помогли, но и денег не вернули. Тогда юрист Валерьян Кочергин пожаловался на них в ОСБ УФСБ. В отношении господ Краюхина и Новикова возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере "в отношении иностранного юридического лица" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Краюхин изложил совсем другую версию событий. Он дал показания о том, что взял у юриста турецкой фирмы 5 млн рублей, но утверждал, что это были деньги, которые ему задолжал сослуживец по ФСБ Андрей Кочергин — родной брат Валерьяна Кочергина. По словам Краюхина, в начале 2013 года он одолжил Андрею Кочергину 3 млн рублей на три месяца, что подтверждается долговой распиской. Однако в обещанный срок чекист Кочергин, по словам чекиста Краюхина, деньги не вернул. Краюхин утверждает, что он пригрозил судом, и тогда должник якобы предложил ему своего рода сделку: помочь турецким строителям уладить проблемы с ФМС в обмен на 5-миллионный гонорар. "Мне сказали, что от меня требуется лишь правовая помощь в снижении суммы штрафа, что я и взялся сделать", — утверждал на допросе Краюхин. Однако, по словам арестованного, представители турецкой компании стали требовать возвращения денег, не дожидаясь решения вопроса со штрафом. "Я отказывался возвращать деньги, предлагая господину Кочергину подождать решения суда, которое, как считал, будет вынесено в пользу строительной компании", — пояснил чекист Краюхин.

Стоить отметить, что в итоге Хорошевский суд Москвы по делу о нарушении миграционного законодательства вынес решение не в пользу Esta Construction — фирму обязали выплатить почти 35 млн рублей, а впоследствии за неуплату штрафа в установленный срок эта сумма была удвоена.

Турецкая компания Esta Construction возводит жилой комплекс "Сердце столицы" на Шелепихинской набережной Москвы общей площадью почти 640 тыс. кв. м, на участке, который занимает 14 гектаров. Именно на этом объекте сотрудники миграционной службы и обнаружили большое количество граждан республик Средней Азии, которые работали без разрешений. Заказчик строительства - «Донстрой».

В скором времени уголовное дело может быть возбуждено в отношении взяткодателя Валерьяна Кочергина, ныне являющимся потерпевшим по делу. "Будет решён вопрос о привлечении Кочергина к уголовной ответственности в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ", — сказал РАПСИ анонимный прокурор в Окружном военном суде Москвы.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.