Чекисты припали к "Истоку"

На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Как стало известно “Ъ”, главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о хищении продукции из оборонного АО «НПП "Исток" имени А. И. Шокина». Под стражу взяли сотрудников военного представительства и самого АО, которые списали как бракованные приборы для РЛС, а затем в тайнике, оборудованном в автомобиле, вывезли их на продажу как новые, но были задержаны сотрудниками ФСБ.

На участников подпольного бизнеса в подмосковном АО «НПП "Исток" имени А. И. Шокина» вышли сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ, по материалам которых ГВСУ СКР возбудило уголовное дело о краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК).

В преступную группу, по версии следствия, входили начальник 67-го военного представительства Минобороны РФ подполковник запаса Александр Техан, его заместитель капитан третьего ранга Тимур Сиюхов и сотрудник представительства 1-й категории Алексей Савчук, а также начальник 213-й лаборатории НПП «Исток» Татьяна Баранова, водитель предприятия Александр Пичугин и гендиректор ООО «Редан» (производство элементов электронной аппаратуры и поставка электронных компонентов и комплектующих) Юлия Шабанова.

В ОПГ с целью хищения номенклатурных изделий и оборудования АО «НПП "Исток" имени А. И. Шокина» фигуранты, считает следствие, объединились в августе прошлого года.

При этом, по данным силовиков, каждый из задержанных прекрасно осознавал, какие возможности перед ними открывались с учетом их служебных полномочий да и длительного пребывания на руководящих должностях в военном представительстве и предприятии: они могли не только похищать продукцию оборонки, но и скрывать совершаемые преступления.

В ходе расследования данного уголовного дела военное следствие пришло к выводу, что организаторами преступления являлись подполковник Техан и капитан третьего ранга Сиюхов. Якобы они договорились с Татьяной Барановой о том, чтобы она передавала в представительство собранные из излишков деталей клистроны импульсные усиленного действия (КИУ-172), применяемые в ускорителях заряженных частиц и в системах сверхдальней локации РЛС. Там их списывали как бракованные, а затем, оформив на изделия сопроводительную документацию, они передавались водителю. Последний в тайнике автомобиля Kia-K5 вывез их с предприятия, а Юлия Шабанова должна была реализовать продукцию НПП.

Злоумышленники, по данным следствия, рассчитывали выручить за нее более 4 млн руб., но их задержала контрразведка.

Сейчас следствие проверяет фигурантов на причастность к хищениям и другой продукции предприятия, которые, по данным ГВСУ СКР, совершались обвиняемыми исключительно с целью «личной наживы».

Тимура Сиюхова как военнослужащего по ходатайству следствия арестовал 235-й гарнизонный военный суд, а его сообщников — Хамовнический райсуд Москвы. Большинство фигурантов свою вину отрицают. Однако в каждом постановлении отмечается, что материалы, представленные в суд, содержат сведения, подтверждающие обоснованность обвинений в причастности к совершенному преступлению.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.