Чекистов собрали в преступную группу

Бывших сотрудников тюменского УФСБ обвиняют в серии убийств, разбоях и минировании.
Как стало известно “Ъ”, завершены основные следственные действия по уголовному делу банды, в которую, по версии Следственного комитета России (СКР), входили тюменские чекисты. Главное военное следственное управление (ГВСУ) в ближайшее время предоставит фигурантам и их адвокатам материалы дела для ознакомления. В ходе расследования к обвинению группировки в убийствах таксистов и мигрантов, которые совершались для хищения машин и устрашения, добавились эпизоды, связанные с кражей сейфа с деньгами из коммерческой фирмы и ложным сообщением о минировании ресторана из хулиганских побуждений. Часть обвиняемых вину признали и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

По сведениям “Ъ”, сотрудники ГВСУ СКР завершили активную фазу расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников управления ФСБ по Тюменской области и экс-оперативника регионального управления МВД, которые обвиняются в серии убийств и разбойных нападений. «Переходить к ознакомлению с материалами дела планировалось в марте текущего года, однако позже эту процедуру отложили, но в ближайшее время она начнется»,— сообщил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом следствия. Тем временем суд в очередной раз продлил сроки ареста всем фигурантам уголовного дела, один из которых сейчас пытается оспорить это решение в Московском окружном военном суде.

Согласно материалам дела, обвинения в убийстве, ст. 105, разбое, ст. 162, похищении людей, ст. 126, и хулиганстве — ст. 213 УК РФ предъявлены шести фигурантам. Трое из них — лейтенант Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких и капитан Владимир Гилев (умер во время следствия) — на момент возбуждения уголовного дела были действующими сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области. Еще один обвиняемый, Сергей Зазуля (в розыске), служил оперативником в управлении МВД, кроме того, в деле фигурируют бывший сотрудник ФСБ, в последнее время тренер по самбо Александр Кобылин и неработающий местный житель Сергей Синяков.

Уголовное преследование сотрудников ФСБ началось с декабря 2016 года, когда региональным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по фактам убийств местных таксистов, которые вызвали большой общественный резонанс. В ходе расследования оперативникам уголовного розыска удалось выйти на предполагаемых убийц. Как оказалось, группировка, в которую входили сотрудники ФСБ и полицейский, с 2008 года занималась разбойными нападениями на «черных обнальщиков». Кроме того, жертвами силовиков были граждане азиатских стран — эти убийства использовались для устрашения тюменских бизнесменов. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки одели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого силовики вымогали деньги. Убийства же таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений.

Кроме того, по данным следствия, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию из хулиганских побуждений тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Наконец, отдельно Александру Кобылину и Сергею Синякову инкриминируется убийство женщины в Тюмени в 1994 году. Отметим, что ранее они уже проходили по этому делу, однако позже расследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Защита обвиняемых комментировать ход следствия отказалась. «Мне по этому делу сказать нечего»,— сказала, в частности, адвокат Евгения Гладких Оксана Вершинина. В том же духе высказались и защитники Короткова и Кобылина Сергей Колиенко и Сергей Крапивин. Известно, что некоторые обвиняемые подписали с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Между тем в марте 2018 года было обнародовано обращение Александра Кобылина к президенту Владимиру Путину, в котором фигурант говорил о надуманности обвинений в свой адрес, утверждая, что он был лишь свидетелем одного из убийств.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Кто хранит золото Тимченко
Афилированного с Тимченко бизнесмена подозревают в мнимых банкротствах и сделках с драгметаллами.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров
Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.
Замначальника тюменского ФСИН круто заварил кисель
Андрею рукосмотрову грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес.
Беглый банкир сумел сбагрить недвижимость в центре Тюмени
Менеджерам СБРР предъявили невозвратные кредиты и ущерб от сделок с облигациями. АСВ рассказало о сделках, приведших к миллиардным потерям.
Рейдеры в Тюмени взяли колхоз на абордаж
Под Тюменью имущество колхоза СПК «Ембаевский» по подложным документам переписали на «двойника» с похожим названием.
Тюменский Госстройнадзор никак не въедет в ‟Москву‟
Ведомство находит новые нарушения, а бенефициары застройщика едут в столицу. "Сибстройсервису" вновь угрожают банкротством.
Девочку в Тюмени убил бывший педагог
Мужчина, который также в прошлом был предпринимателем, признался в совершении преступления.
Российские музеи чужим не брезгуют
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты.
Самый богатый тобольский депутат - прирожденный лихач
Депутат Сергей Вакарин попался пьяным за рулём и усугубил своё положение сопротивлением сотрудникам. Теперь он коротает ночи в тюрьме. 
Транснефть разоблачила «землекопов» Игоря Сечина
Нефтяники-неумехи из компании «РН-Юганскнефтегаз» (дочка «Роснефти») пытались спешно закопать следы разлива нефти.
«Антипинский НПЗ» недолил в тюменский бюджет
Сотни миллионов застряли в банкротстве. Юристы завода не смогли оспорить требования по налогу на имущество.