Чекистов-разбойников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова могут пристегнуть к делу группировки киллеров

Одного из фигурантов резонансного расследования могут проверить на контакты с группировкой Аслана Гагиева, на счету которой не менее 40 убийств.
Весьма необычный поворот может произойти в расследовании в отношении бывших высокопоставленных сотрудников банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова. Последнего могут допросить в рамках другого резонансного дела — в отношении группировки Аслана Гагиева (Джако), на счету которой не менее 40 убийств. Свидетели высказывают мнение, будто бы Фролов мог общаться с представителями ОПГ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, соответствующие показания дал силовик из Северной Осетии. По его версии, в конце 2004 года в республику прибыли два Toyota Land Cruiser, один из которых был с проблесковым маячком. Во внедорожниках находились несколько человек, тесно связанных с Асланом Гагиевым. По мнению свидетеля, в машине также находился Дмитрий Фролов, который будто бы сопровождал этих лиц. Другой свидетель рассказал, что знает о якобы имевшей в 2005 году место встрече Гагиева и Фролова. По версии источника «Росбалта», эти события совпали с ожесточенной «войной», которая в то время шла между разными теневыми группами за каналы и потоки по отмыванию денег.

Своеобразное участие в этой борьбе приняла и группировки Гагиева — ее бойцы устранили двух крупных дельцов, связанных со специфическим банковским бизнесом. Так, в октябре 2005 года на 32-м километре трассы «Дон» боевики расстреляли два внедорожника, в которых находились водители, Александр Слесарев (теневой финансист, контролировавший банки «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк»), его жена Наталья, 15-летняя дочь Евгения и монахиня. Они направлялись в Марие-Магдалинский женский монастырь. Семья Слесарева и монахиня были убиты, водители получили ранения.

Спустя два месяца жертвой киллеров Джако стал еще один участник банковского бизнеса. В декабре 2005 года на улице Макаренко в Москве похитили председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Его доставили к Аслану Гагиеву. Но разговор не получился. Банкира убили, тело положили в бочку, залили цементом и сбросили ее в канал имени Москвы.

По словам источника «Росбалта», оперативникам и следователям еще предстоит разобраться в мотивах этих убийств и прояснить, имели ли место контакты Гагиева и Фролова. В связи с этим планируется допрос бывшего сотрудника ФСБ.

Напомним, в апреле 2019 года были задержаны начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилл Черкалин и его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов. Во время обысков денег и ценностей было найдено на 12 млрд рублей.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также он подозревается в мошенничестве на 490 млн рублей. В рамках данного дела был арестован экс-начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов. По версии следствия, в 2011 году они ввели в заблуждение главу строительной компании Сергея Гляделкина заявив, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее чем 490 млн рублей.

Источники «Росбалта» предполагают, что со временем Черкалину и Фролову могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев ряда банков.

«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — выразил мнение источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».