Чего у Абрамовича больше, чем у Батуриной - упоминаний в зарубежных СМИ

Аналитики назвали самых упоминаемых за рубежом российских бизнесменов. 
О миллиардерах из России за год рассказывалось в 24 000 публикациях в зарубежных СМИ, почти 9000 из них имели отношение к владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу.

Международная компания LexisNexis составила список наиболее часто упоминаемых за рубежом 102 миллиардеров из российского рейтинга Forbes (есть у Forbes). Второй год подряд рейтинг с огромным отрывом возглавил Роман Абрамович F 10. Как и в 2019 году, подавляющее большинство новостей о миллиардере, владеющем клубом Английской премьер-лиги «Челси», касались футбольной тематики.

Два миллиардера, входивших в топ-3 самых упоминаемых в зарубежных СМИ в прошлом году, Олег Дерипаска F 41 и Михаил Фридман F 8, на этот раз выбыли из лидеров. На второй строчке рейтинга оказалась Елена Батурина F 72 (о ней зарубежные СМИ написали 1391 раз), которая в прошлом году вообще не попала в топ-20. Внимание к ней подстегнул отчет Сената США о предполагаемых связях сына Джо Байдена с Украиной и Китаем — в нем утверждалось, что Хантер Байден «получил перевод на сумму $3,5 млн от Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы».

Павел Дуров занял в этом году третью строчку рейтинга (в прошлом году он был пятым) — 1245 упоминаний в СМИ. Интерес к нему в течение года подогревался новостями о Telegram, в том числе разблокировкой мессенджера в России и прекращением работы над блокчейн-проектом TON по решению суда США.

На четвертом месте оказался Юрий Мильнер F 27 (946 упоминаний), поднявшийся с восьмого места за счет запущенного в 2015 году проекта Breakthrough Listen, который отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить следы присутствия инопланетян. Пятую строчку занял Олег Дерипаска F 41 — о нем в этом году писали 907 раз, что почти в пять раз меньше, чем годом ранее, когда миллиардер часто упоминался в СМИ в связи со снятием американских санкций с En+.

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

В первую десятку по интересу зарубежных СМИ в этом году попали также Герман Хан F 14, Олег Тиньков F 62, Вагит Алекперов F 5, Алишер Усманов F 7 и Евгений Касперский F 74. Очень популярные в российских медиа Леонид Федун F 20 (благодаря в том числе событиям вокруг футбольного «Спартака») и Аркадий Волож F 76 (сказался срыв сделки «Яндекса» и Тинькофф Банка) оказались по интересу иностранных СМИ лишь на 23-м и 32-м местах соответственно.

Всего 36 миллиардеров из России упоминались в иностранных СМИ более 100 раз в год. О 13 российских миллиардерах не было в 2020 году ни одного упоминания.

Методология 

За основу настоящего анализа был взят рейтинг Forbes. По каждой фигуре из списка (всего 102 фамилии) был составлен запрос в базе из 100 000 источников, который позволил оценить их медийное присутствие в зарубежных изданиях. И составить рейтинг наиболее часто упоминаемых российских миллиардеров, обозначив ключевые для этого инфоповоды.

О чем и в каком ключе зарубежные СМИ писали о самых популярных у них миллиардерах из России — в фотогалерее Forbes.

1. Роман Абрамович
Количество упоминаний: 8992

Место в рейтинге Forbes: 10

Состояние Forbes Real-Time: $13,6 млрд

Основа состояния: «Евраз» (28,8%), порты, недвижимость

Как и в прошлом году, подавляющее большинство новостей о Романе Абрамовиче касается футбольной тематики и клуба «Челси», владельцем которого он является. Также росту упоминаемости способствовала ситуация с пандемией коронавируса — весной стало известно, что миллиардер оплатит проживание лондонских врачей в отеле, находящемся на территории футбольного клуба.

Кроме того, имя Абрамовича обсуждалось на фоне заявлений оппозиционера Алексея Навального, обвинившего европейских политиков в лицемерии за то, что они позволили российским миллиардерам обогатиться в годы правления Владимира Путина и держать роскошные яхты в европейских портах.

2. Елена Батурина
Количество упоминаний: 1391

Место в рейтинге Forbes: 72

Состояние Forbes Real-Time: $1,3 млрд

Основа состояния: cредства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову, недвижимость

Скачок упоминаемости Елены Батуриной был вызван негативным инфоповодом — она была упомянута в отчете Сената США о предполагаемых связях Хантера Байдена (сын победившего на выборах президента Джо Байдена) с Украиной и Китаем. В одном из первых разделов отчета под названием «Основные выводы» утверждалось, что «Хантер Байден получил перевод на сумму $3,5 млн от Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы». Также широко обсуждалось объявление Батуриной победителя премии Founder's Choice в международном студенческом конкурсе в поддержку целей устойчивого развития ООН.

3. Павел Дуров
Количество упоминаний: 1245

Место в рейтинге Forbes: 30

Состояние Forbes Real-Time: $3,4 млрд

Основа состояния: мессенджер Telegram, блокчейн-система TON

Устойчивый интерес зарубежных СМИ к фигуре Павла Дурова объясняется решением Роскомназдора о разблокировке мессенджера Telegram в России. Также резонансной стала новость о прекращении командой Telegram работы над блокчейн-сетью TON после решения американского суда. Кроме того, Telegram широко обсуждался в связи с протестами в Белоруссии, где мессенджер оставался доступным для большинства пользователей, и с решением Telegram представить в 2021 году некоторые премиум-функции для своих 500 млн активных пользователей.

4. Юрий Мильнер
Количество упоминаний: 946

Место в рейтинге Forbes: 27

Состояние Forbes Real-Time: $4,9 млрд

Основа состояния: инвестиции в технологичные компании, включая Facebook, Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb

Упоминаемость Юрия Мильнера остается на устойчивом уровне во многом благодаря обсуждению запущенного им в 2015 году проекта Breakthrough Listen, который отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить случайные или преднамеренные трансляции инопланетян.

Российский миллиардер Юрий Мильнер оплатит поиски жизни в облаках Венеры

5. Олег Дерипаска
Количество упоминаний: 907

Место в рейтинге Forbes: 41

Состояние Forbes Real-Time: $3 млрд

Основа состояния: группы En+ (объединяет активы в электроэнергетике и долю в UC Rusal), ГАЗ (автомобили), «Ингосстрах» (финансы), «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае), агрохолдинг «Кубань» (сельское хозяйство)

Об Олеге Дерипаске западные СМИ много писали в контексте новости о помиловании президентом США Дональдом Трампом бывшего главы своего избирательного штаба на выборах 2016 года Пола Манафорта, который был признан виновным в даче ложных показаний в ходе расследования вмешательства России. СМИ указывали готовность Манафорта делиться информацией с лицами, тесно связанными с соратниками миллиардера. Также Дерипаска упоминался в качестве «союзника» Владимира Путина, когда речь шла об эффективности санкций против российских госкомпаний и миллиардеров.

Европейские чиновники предупредили США о возможном нарушении Дерипаской санкционной сделки

6. Герман Хан
Количество упоминаний: 779

Место в рейтинге Forbes: 14

Состояние Forbes Real-Time: $9,8 млрд

Основа состояния: акции LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON (56,2%), Turkcell (13,22%)) и активы консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк (90,1%), «АльфаСтрахование», X5 Retail Group (47,9%))

Единственная резонансная и громкая тема, в которой упоминался Герман Хан, касалась списка лиц, осужденных по делу о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году, которых помиловал президент Дональд Трамп. Среди них оказался зять российского миллиардера Алекс ван дер Цваан.

7. Олег Тиньков
Количество упоминаний: 563

Место в рейтинге Forbes: 62

Состояние Forbes Real-Time: $3,3 млрд

Основа состояния: Тинькофф Банк

Главными информационными поводами для упоминания Олега Тинькова в зарубежных СМИ стала его яхта La Datcha, спущенная на воду в 2020 году. Переговоры «Яндекса» о покупке Тинькофф Банка за $5,48 млрд и срыв сделки. А также болезнь миллиардера и собранные им $325 млн для создания фонда борьбы с раком и решения «юридических проблем».

8. Вагит Алекперов
Количество упоминаний: 551

Место в рейтинге Forbes: 5

Состояние Forbes Real-Time: $19,6 млрд

Основа состояния: пакет акций НК «Лукойл» (28%)

Практически все упоминания о Вагите Алекперове связаны с бизнесом «Лукойла», в том числе с подписанным с «Газпромом» соглашением на разработку двух месторождений в Ненецком автономном округе. Кроме того, обсуждалась закупка аппаратов ИВЛ для больницы в Республике Коми на личные средства миллиардера.

9. Алишер Усманов
Количество упоминаний: 544

Место в рейтинге Forbes: 7

Состояние Forbes Real-Time: $16,3 млрд

Основа состояния: акции (49%) USM Holdings («Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон»), ИД «Коммерсантъ»

Частое упоминание Алишера Усманова в зарубежных СМИ было вызвано его попаданием на восьмую строчку в списке самых богатых жителей Великобритании. Также резонансным стало его участие в форуме в Давосе в январе. Еще миллиардер активно упоминается в СМИ в качестве «бывшего акционера» английского футбольного клуба «Арсенал».

10. Евгений Касперский
Количество упоминаний: 538

Место в рейтинге Forbes: 74

Состояние Forbes Real-Time: $1,3 млрд

Основа состояния: «Лаборатория Касперского» (82,7%)

В публикациях о попытках Евгения Касперского диверсифицировать бизнес за счет технологии борьбы с дронами и продуктов для онлайн-голосования вспоминался скандал 2017 года, когда «Лабораторию Касперского» заподозрили в шпионаже. Также интерес к Касперскому был вызван новостью о запуске акселератора для туристических стартапов Kaspersky Exploring Russia.

11. Виктор Вексельберг
Количество упоминаний: 500

Место в рейтинге Forbes: 12

Состояние Forbes Real-Time: $12,1 млрд

Основа состояния: UC Rusal (9,8%), швейцарские Oerlikon (19%) и Sulzer (44%)

Виктор Вексельберг в основном упоминался в новости об аресте соучредителя и бывшего гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk по обвинению в хищении. В 2017 году в результате акционерного спора с «Реновой» Вексельберга Масловский ушел из компании, но после того, как позднее «Ренова» продала свой пакет, он вновь возглавил Petropavlovsk. Кроме того, сообщалось о решении Швейцарского суда, отклонившего иск Вексельберга о доступе к его счетам в банке Julius Baer, заблокированным в 2018 году в связи с санкциями США.

12. Аркадий Ротенберг
Количество упоминаний: 493

Место в рейтинге Forbes: 36

Состояние Forbes Real-Time: $2,7 млрд

Основа состояния: «Мостотрест» (94,2%), «Минудобрения» (80%), TPS Avia (35%), доля в Международном аэропорту Шереметьево, СМП Банк (50%)

Аркадий Ротенберг упоминался в новости о том, что в отчете Конгресса США говорится об обходе санкции США за счет теневой продажи произведений искусства. Летом The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на расследование американских сенаторов Роба Портмана и Тома Карпера, что братья Ротенберги нашли способ обойти ограничения, купив произведения искусства на сумму $18,4 млн у частных продавцов и аукционных домов в США. Представитель братьев назвал расследование «полным абсурдом».

13. Владимир Потанин
Количество упоминаний: 484

Место в рейтинге Forbes: 1

Состояние Forbes Real-Time: $26,6 млрд

Основа состояния: почти 35% «Норильского никеля»

Публикации с упоминанием Владимира Потанина были связаны с экологией, и в первую очередь с аварией на ТЭЦ в Норильске. При этом не все новости подавались в негативном ключе — зачастую СМИ просто ограничивались информированием о ЧП. Кроме того, обсуждались «зеленые» инициативы «Норникеля» и заявления, сделанные на этот счет миллиардером.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

14. Михаил Фридман
Количество упоминаний: 443

Место в рейтинге Forbes: 8

Состояние Forbes Real-Time: $15,2 млрд

Основа состояния: основной владелец группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON (56,2%), Turkcell (13,22%)) и активов «Альфа-Групп» (Альфа-банк (90,1%), «АльфаСтрахование», X5 Retail Group (47,9%))

В нейтральном ключе публиковались материалы о бизнесе Михаила Фридмана, в том числе о продаже им доли в крупнейшем операторе мобильной связи Турции Turkcell и о решении суда Испании о выводе миллиардера из числа лиц, подозреваемых в банкротстве разработчика мобильных сервисов Zed+.

Кроме того, Фридман упоминался в связи с исками против Orbis Business Intelligence, требующими удалить упоминания о себе и признать компрометирующие выводы не соответствующими действительности, которые тройка акционеров «Альфы» подала в США и в Англии по поводу досье о предполагаемых связях между президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году и Россией. Судья Высокого суда Лондона признал один из пяти выводов неточным. По мнению юристов, и этого достаточно, чтобы поставить под сомнение общую достоверность и объективность аналитики от Orbis, заказчиком которой стала Демократическая партия США.

Фамилия, имя, друзья Путина: как прошло заседание мадридского суда с участием Михаила Фридмана

15. Сулейман Керимов
Количество упоминаний: 387

Место в рейтинге Forbes: 13

Состояние Forbes Real-Time: $20,6 млрд

Основа состояния: семье Керимовых принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» и Международный аэропорт Махачкала

Информационным поводом для публикаций о Сулеймане Керимове были в основном новости о росте цен на золото и о том, что во время пандемии он стал самым богатым человеком России.

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

16. Алексей Мордашов
Количество упоминаний: 383

Место в рейтинге Forbes: 4

Состояние Forbes Real-Time: $23,6 млрд

Основа состояния: «Северсталь» (76,4%), TUI (25%), «Лента» (78,73%), Nordgold, «Силовые машины»

Почти все упоминания Алексея Мордашова в зарубежных СМИ касались «спасения» пострадавшей от пандемии туристической группы TUI. В 2019 году Мордашов передал две трети пакета туроператора стоимостью $730 млн своим сыновьям.

Миллиардеру Алексею Мордашову передадут новую суперъяхту длиной 142 метра

17. Михаил Прохоров
Количество упоминаний: 363

Место в рейтинге Forbes: 11

Состояние Forbes Real-Time: $11,4 млрд

Основа состояния: наличные от продажи активов ($9 млрд), инвестбанк «Ренессанс Капитал»

Михаил Прохоров упоминался в контексте новостей о баскетбольном клубе Brooklyn Nets, который он продал в 2019 году, и несостоявшейся покупки миллиардером самой дорогой виллы в мире — Villa Leopolda. Также обсуждалась тема возврата денег за отмененные из-за пандемии концерты на стадионе Nassau Coliseum, принадлежащем Onexim Sports and Entertainment, входящей в группу «Онэксим». Деньги в итоге были возвращены.

Прохоров опроверг утверждения о многомиллионной взятке «за молчание» о предполагаемом допинге

18. Николай Сторонский
Количество упоминаний: 345

Место в рейтинге Forbes: 89

Состояние Forbes Real-Time: $1,1 млрд

Основа состояния: доля в финтех-компании Revolut

Практически все упоминания Николая Сторонского в зарубежных СМИ касались компании Revolut, основателем и гендиректором которой он является. Также обсуждалось его онлайн-выступление на Web Summit в декабре.

Новый российский миллиардер: состояние основателя Revolut превысило $1,6 млрд

19. Леонид Михельсон
Количество упоминаний: 317

Место в рейтинге Forbes: 3

Состояние Forbes Real-Time: $23,3 млрд

Основа состояния: «Новатэк» (24,02%), «Сибур» (48,48%)

Зарубежные СМИ упоминали Леонида Михельсона в основном в контексте деятельности компании «Новатэк». Обсуждалась, к примеру, новость о подписании соглашения с Siemens Energy о декарбонизации производства СПГ. И информация о встрече главы Михельсона с премьер-министром Вьетнама в Ханое 6 ноября.

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

20. Борис Ротенберг
Количество упоминаний: 299

Место в рейтинге Forbes: 81

Состояние Forbes Real-Time: $1,2 млрд

Основа состояния: СМП Банк (43,2%), «Газпром бурение» (16,3%)

Санкции США и Европы против России продолжают быть информационным поводом для публикаций с упоминанием Аркадия и Бориса Ротенбергов. Летом The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на расследование американских сенаторов Роба Портмана и Тома Карпера, что братья нашли способ обойти ограничения, купив произведения искусства на сумму $18,4 млн у частных продавцов и аукционных домов в США. Представитель братьев назвал расследование «полным абсурдом».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.