Чеченцы сошлись на Крылатских холмах

В криминальной разборке два человека были убиты, а еще трое — ранены.
Как минимум пять выходцев из Чечни стали жертвами вооруженной разборки, происшедшей в ночь на пятницу в престижном районе Москвы Крылатское. Среди пострадавших оказался бывший соучредитель мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомед Халидов, которого госпитализировали в критическом состоянии. Основной причиной конфликта следствие называет возникшие в чеченской диаспоре разногласия при разделе спорных активов.

Конфликт произошел в ходе встречи членов семей Байсаровых и Халидовых в ресторане Hills на улице Крылатские Холмы. Окончательно выяснить отношения они решили в парковой зоне, где проходит так называя олимпийская велодорога, отправившись туда на шести иномарках. Как стало известно “Ъ”, жители расположенных неподалеку домов, услышав среди ночи стрельбу и крики, как минимум четыре раза звонили в службу «02», которая переадресовала вызовы в ОМВД «Крылатское», выславшее на место происшествия автопатруль.

Однако еще до того, как полицейские нашли место разборки, родственники участвовавших в ней уроженцев Чечни начали сами развозить по больницам пострадавших. Один из них, 42-летний Руслан Байсаров, скончался по дороге в больницу, а 59-летнего Шарпуди Байсарова врачи не смогли спасти уже в реанимации. В тяжелейшем состоянии находится и 24-летний Адам Байсаров, получивший ножевое ранение в область сердца. Досталось и предполагаемым противникам Байсаровых Халидовым. Известный предприниматель Магомед Халидов, получивший в разборке несколько ранений, находится в критическом состоянии.

Осмотрев место происшествия, сотрудники СКР и полиции изъяли брошенные ножи и пистолет ТТ. Судя по гильзам, огонь велся также из пистолетов Макарова, которые участники разборки, очевидно, унесли с собой.

Следователь Кунцевского следственного отдела СКР возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Позже дело, учитывая большой общественный резонанс происшедшего, для дальнейшего расследования забрало к себе главное следственное управление СКР по Москве.

По одной из версий, разногласия между некогда ведшими совместный бизнес Байсаровыми и Халидовыми возникли из-за распределения доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, а также от распоряжения акциями ряда предприятий.

«Я не могу сказать конкретно, что стоит за разборкой между Байсаровыми и Халидовыми и связано ли это с “Тремя китами”»,— сказал “Ъ” адвокат Павел Зайцев — бывший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД, в производстве которого находилось скандально известное уголовное дело о контрабанде мебели в адрес ТЦ «Три кита» и «Гранд». При этом он не исключает, что мебельные центры могли быть построены семьей Халидовых на средства, полученные от афер с так называемыми чеченскими авизо. Получить комментарии представителей сторон, участвовавших в конфликте, “Ъ” не удалось.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.