Чебурашка, или Хорошими делами прославиться нельзя

В окружении бывших бизнес-партнеров сенатора Кавджарадзе, решившего создать свой Интернет, обнаружились руководители Харьковской области Украины – Кернес и Добкин.
Заявление сенатора-единоросса Максима Кавджарадзе о планах создания в России   своего собственного закрытого Интернета – под названием Чебурашка – вызвало сначала ступор, а затем - бурю негативных откликов. По словам Кавджарадзе, его предложение направлено на «противодействие киберугрозам, кибервойнам и информационному шпионажу, в частности, со стороны США». «Новая» решила поближе познакомиться с новой звездой российского политического цирка.   

О Кавджарадзе впервые громко заговорили в 2003 году, когда он планировал занять кресло аудитора Счетной палаты. В одной из центральных газет появилась статья известного журналиста о молодости претендента: будто бы будущий политик занимался в школе фарцовкой, затем – якобы запрещенными в советские времена валютными операциями, за что и был направлен в спец ПТУ для трудных подростков. После такого «резюме» о карьере аудитора пришлось забыть, но не о большой политике.

Справка «Новой»:

Максим Кавджарадзе родился 10 июня 1969 года. Согласно официальной биографии, с 1992 года - старший экономист в АО «Этуаль». С 1995 года - первый заместитель председателя правления «Сфинкс-банка» (в 2005 г. переименован в «Альянс Банк»). В 2007 году у «Альянс Банка» отозвали лицензию, в связи с «неоднократными нарушениями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Общий объем незаконных операций, по мнению контролирующих органов, составил примерно 3,7 млрд. рублей.

С 1999 по 2001 гг. Кавджарадзе - первый заместитель гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (отвечал за взаимодействие с федеральными органами власти). С 25 декабря 2001 года - представитель в Совете Федерации от Липецкой области. Член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. С ноября 2013 года - член комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Окончил Юридический институт при МВД РФ по специальности «юриспруденция». Член партии «Единая Россия».

По странному совпадению, карьера Кавджарадзе получила новый и внушительный импульс после его знакомства с дочерью тогдашнего министра сельского хозяйства, а ныне и.о. губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он оставил прежнюю семью и женился на министерской дочке. Затем господин Кавджарадзе возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе, а чуть позже его родной брат Давид учредил ООО «Сельскохозяйственная строительная компания».

В 2001 году Кавджарадзе стал членом Совета Федерации от Липецкой области, набрав нужное число голосов в Тербунском и Воловском районах. Его кандидатуру перед липецкими депутатами лично представлял тесть Алексей Гордеев. (Другим бессменным представителем от Липецкой области в СФ является бывший начальник договорно-правового управления ФСБ генерал Анатолий Лысков.)

После выхода скандальной публикации в 2003 году липецкие депутаты собрались было на специальное заседание, однако после звонка из Москвы их гнев улетучился.

 …Судя по всему, в 90-х сенатор еще питал слабость ко всему заграничному – он с друзьями учредил несколько коммерческих структур от имени зарегистрированной в Сан-Франциско на Фолсом стрит фирмы «ТС. Т. Х. Интернэшнл». Разузнать какие-либо подробности про эту загадочную фирму не удалось. Единственное, что выяснилось: по этому же адресу проходит ежегодная ярмарка и фестиваль любителей БДСМ. 

В 1996 году Кавджарадзе вместе с уроженцем Украины Павлом Фуксом основали в Москве ТОО «Калига» и занялись поставками из Венгрии «замороженных булочек с начинкой». Однако налоговики предъявили претензии, и фирму закрыли.

Биография бизнес-партнера господина Фукса тоже любопытна. Первые шаги в бизнесе он сделал в Украине в компании с будущими мэром Харькова Геннадием Кернесом, в которого недавно стреляли, и председателем Харьковской областной администрации Михаилом Добкиным. Вот, что Фукс рассказывал в интервью: «Болтали, гуляли, потом стали вместе зарабатывать деньги. Занимались, чем придется. Я продавал сигареты в 8-м классе: в гостинице «Интурист» покупал у швейцаров по 3 руб­ля за пачку, а продавал в школе по 50 копеек за штуку. Две пачки в день – 14 рублей чистой прибыли».

А дальше предприимчивый харьковчанин прописался в общежитии в Иваново и стал россиянином. Сейчас Фукс входит в список «Форбс», владеет торговым центром «Атриум», возглавляет девелоперскую корпорацию «MosCityGroup» и строит небоскребы в Москва-Сити. Совместным партнером числится кипрский оффшор Valtania Holdings.   

В 2010 году Фукс, по данным украинских журналистов, якобы спонсировал избирательные компании Кернеса и Добкина. Кроме того, по некоторым данным, в 2005 Фукс и бывший руководитель администрации президента Украины Виктор Медведчук организовали приезд в Москву Юлии Тимошенко, в ходе визита была достигнута договоренность о прекращении Генпрокуратурой РФ уголовного дела в отношении «оранжевой принцессы».

Еще один давний компаньон Кавджарадзе - уроженец Тбилиси Георгий Хасия. В 1999 году он выступил в роли учредителя ООО «Стикс-1» (строительство зданий и операции с недвижимостью), а юрлицом стала все та же «ТС. Т. Х. Интернэшнл» с Фолсом стрит. В дальнейшем «Стикс-1» возглавил Артем Баев, на паспорт которого зарегистрировано более трехсот фирм.     

К другим давним бизнес-партнерам Кавджарадзе СМИ и наши источники причисляют жителя Реутова Анатолия Цокура, занимавшего пост председателя правления упомянутого выше «Сфинкс-банка». В 2001 году в аэропорту Шереметьево с банкиром случилась неприятная история: по данным СМИ, при проверке пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дюссельдорф, у него обнаружили 40 тыс. немецких марок, не заявленных в таможенной декларации. Однако этот странный факт не помешал «контрабандисту» в дальнейшем возглавлять Межрегиональное управление Комитета по финансовому мониторингу (по ЦФО) и ГУП «Экотехпром» (утилизация отходов). 

…По оценкам специалистов, предложение Кавджарадзе о создании в России «Чебурашки» отбросит нашу страну на 15 лет назад и потребует многомиллиардных вливаний. Между тем, господину сенатору есть чем заниматься и в своей Липецкой области, интересы которой он представляет в столице: растет число наркоманов, алкоголиков, по уровню безработицы в РФ область занимает 8 место. А уж про запредельную коррупцию в Липецкой области и говорить не приходится: одна прошлогодняя история с «закатыванием» в бочку с цементом липецкого депутата Михаила Пахомова чего стоит.  
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.