Частоты для 5G попали под охрану

ФСО может помешать выделению полос связи для «Вымпелкома» и «Ростелекома».
04.12.2017
У «Вымпелкома» и структур «Ростелекома» могут возникнуть сложности в получении частот для тестирования 5G из-за отказа ФСО в выделении полос в диапазонах 3400–3800 МГц. При этом заявки МТС и Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС), запросивших частоты в других диапазонах, планируется одобрить полностью. Это может поставить операторов в неравные условия при тестировании скоростей 5G.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить «Вымпелкому» полосу 25,25–29,5 ГГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, следует из предварительного проекта решения ГКРЧ (есть у “Ъ”). Окончательное решение будет принято на заседании 28 декабря. При этом госкомиссия планирует отказать оператору в частотах 3400–3800 МГц в тех же регионах. Против выделения частот в этом диапазоне выступила Спецсвязь ФСО, следует из приложения к документам.

Те же проблемы возникли и у других компаний. ГКРЧ готова выделить полосы радиочастот для тестирования 5G структурам FreshTel (контролируется «Ростелекомом»). ООО «Прогресс», ООО «Орион», ООО «Интерпроект» и ООО «Столица», претендовавшие на частоты 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц, получат 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и в центре «Сколково». Комиссия планирует отказать компаниям в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц — также из-за возражений Спецсвязи ФСО.

Кроме того, ГКРЧ планирует полностью отказать ООО «Твои мобильные технологии» («Таттелеком») в полосе радиочастот 3400–3600 МГц для связи стандарта LTE/LTE-Advanced для исследовательских работ в Казани и Иннополисе «на основании отрицательного заключения» о возможности ее выделения.

Из материалов ГКРЧ следует, что комиссия решила полностью одобрить заявку МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц для создания фрагментов опытных сетей 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Госкомиссия планирует одобрить также запрос НИИТС (входит в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова) на частоты в диапазоне 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц для испытаний в Москве. Гендиректор НИИТС Александр Минов сообщил “Ъ”, что еще не знаком с решением ГКРЧ, но отметил: институт рассчитывает получить запрошенные частоты, которые позволят тестировать 5G с использованием отечественного оборудования. В МТС сказали, что ожидают решения ГКРЧ. «Уже сейчас МТС умощняет пропускную способность сетей и тесно сотрудничает с вендорами»,— отметили в компании. Недавно оператор заключил соглашение с Ericsson, которая в 2017–2020 годах поставит МТС оборудование и программное обеспечение для сети 5G более чем на €400 млн.

В «Вымпелкоме» не комментируют проекты решений, которые представляются к рассмотрению в ГКРЧ, отметив лишь, что «полностью готовы проводить тестирование 5G в перспективных диапазонах частот». В «Ростелекоме» сообщили, что рассчитывают получить тот объем радиочастотного ресурса, который необходим для развертывания опытных зон 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже. «Предлагаем дождаться официального решения ГКРЧ. Все наши ранее изложенные планы остаются в силе»,— сообщили в пресс-службе оператора. По информации источника “Ъ”, близкого к руководству компании, оператор все еще рассчитывает получить не менее 45 МГц непрерывных полос частот в тех диапазонах, по которым проект ГКРЧ предусматривает отрицательное решение, а также в полосах 3600–3800 МГц. По его словам, после тестирования 5G в 2018 году «Ростелеком» планирует закрепить за собой выделенные частоты. Другой источник “Ъ” в компании уточняет, что, возможно, заявленные частоты получат не все компании, входящие в FreshTel. В проекте по развертыванию 5G в Иннополисе кроме «Ростелекома» участвуют «Таттелеком», Huawei и министерство информатизации и связи Татарстана. В «Таттелекоме» на запрос “Ъ” не ответили. Ранее первым частоты для тестирования 5G получил «МегаФон». В июле ГКРЧ выделила компании ресурс в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц.

Получить максимум необходимых частот операторам важно, чтобы продемонстрировать большие скорости 5G, другим способом показать возможности 5G представляется сложным, констатирует ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «При получении более узких или прерывающихся полос операторы попадают в неравное положение по сравнению с теми, кто получил более широкие и непрерывные полосы»,— поясняет он. Но решение ГКРЧ может зависеть от того, какие полосы частот уже заняты на конкретных территориях другими пользователями, например спутниковыми системами или военными службами, добавляет господин Муратов.