«Чайка» годится лишь для сувениров

ГАЗ добивается регистрации символики советского лимузина.
ПАО ГАЗ оспаривает в суде по интеллектуальным правам отказ Роспатента зарегистрировать за предприятием символ летящей птицы, украшавшей решетку радиатора автомобилей «Чайка». В группе ГАЗ намерены выпускать сувениры с изображением этих машин, выпускавшихся на Горьковском автозаводе в 1960–1970 годах. Роспатент счел эмблему «Чайки» схожей до степени смешения с графическим логотипом пермского автодилера Verra Group, который еще в 2019 году зарегистрировал свой охраняемый товарный знак. Юристы полагают, что ГАЗ может доказать свои права на изображение.

Суд по интеллектуальным правам начал рассматривать иск ПАО ГАЗ к Роспатенту. Автозавод просит признать незаконным отказ патентного ведомства зарегистрировать эмблему лимузина «Чайка» в качестве товарного знака предприятия, следует из опубликованных материалов дела. Заявку на регистрацию эмблемы «Чайки» в виде стилизованного изображения «крыльев чайки» ГАЗ подал в апреле 2021 года.

В пресс-службе группы ГАЗ отметили, что предприятие владеет самим товарным знаком «Чайка» в категории транспортных средств и в категории игрушек, а эмблему оформляет дополнительно в качестве товарного знака.

Как сообщал «Ъ-Приволжье», группа ГАЗ намерена выпускать сувениры автомобилей «Волга», «Чайка» и другой продукции Горьковского автозавода. В холдинге ссылались на «большой интерес поклонников марки к сувенирам с символикой ГАЗа и анонсировали скорый запуск продаж.

Кроме игрушечных машин автозавод подавал заявку по классам товаров, включающим вилки, брелоки, зажигалки, ножи, сумки, нижнее белье, пиво и развлекательные услуги, обещая выбрать наиболее популярную для сувениров продукцию.

В ноябре 2021 года Роспатент отказал ГАЗу в регистрации товарного знака — изображения летящей птицы «Чайка». В своем решении ведомство сослалось на заключение экспертизы о том, что эта эмблема схожа до степени смешения с логотипом пермской компании Verra Group. Автодилер зарегистрировал изображение птицы с названием организации под ним в ноябре 2019 года в отношении тех классов товаров — транспортных средств и игрушек, на которые претендует в своей заявке ГАЗ.

Не согласившись с решением Роспатента, автозавод направил свои возражения. Юристы ГАЗа пытались доказать, что эмблема Verra Group отличается от логотипа «Чайки» подписью с названием компании, а похожие изображения совершенно не ассоциируются друг с другом и воспринимаются по-разному.

Эмблема «Чайки», выпускавшейся в Горьком в 1959–1981 годах, является исторической и хорошо известна автолюбителям.

Более того, символика лимузина остается интересной коллекционерам, поэтому ГАЗ и решил зарегистрировать изобразительный элемент как товарный знак.

Представители автозавода напомнили, что впервые орнамент «Чайки» был представлен на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, когда предприятие получило Гран-при сразу за три машины, одной из которых был лимузин ГАЗ-13. При этом компания Verra Group работает только на территории Пермского края и не связана с производством машин, занимаясь только их продажей и ремонтом, подчеркнули юристы ГАЗа.

При таких обстоятельствах никакого смешения товарных знаков нет, и отказ Роспатента незаконен, считают на заводе.

Однако в ведомстве сочли изображения эмблем «Чайки» и пермского автодилера почти тождественными: симметричными, схожими по черно-белой цветовой гамме и одинаковыми в смысловом значении. Незначительные расхождения в изображениях не позволяют различать стилизованное изображение летящей птицы разных логотипов, решила коллегия Роспатента.

В итоге дело дошло до судебного спора.

Управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр полагает, что ГАЗ может обязать Роспатент аннулировать регистрацию товарного знака пермской компании на основании ст. 10 Гражданского кодекса как акта злоупотребления правом или ст. 10 Парижской конвенции по охране промышленной собственности как акта недобросовестной конкуренции.

«В данной ситуации основным аргументом заявителя может являться то, что ПАО ГАЗ исторически известно автолюбителям как производитель автомобилей ГАЗ-13 "Чайка". При этом изображение подобной птицы как товарного знака, зарегистрированного на имя пермской компании, может ошибочно ассоциироваться именно со знаменитой машиной автозавода, что будет являться паразитированием на его деловой репутации», — предположил господин Скляр.

Судебное разбирательство продолжится в сентябре.
«Мужское государство» подавилось суши
Сеть «Тануки» вновь требует компенсаций от экстремистского движения.
Нижегородские налоговики смажут иски «Бальзамом»
С винно-водочного завода просят взыскать свыше 800 миллионов рублей налогов.
Роспатент обыграл «Столото»
Компани борется за регистрацию товарного знака.
Нижегородская журналистка заражала митингующих коронавирусом и Навальным
Наталье Резонтовой оставили в силе приговор по «санитарной статье».
В фотографиях и граффити нашли пораженческие настроения
Эксперты сочли публикации оппозиционера Ильи Мясковского дискредитацией.
Поломку сухогруза оплатили дважды
«Красное Сормово» не смогло оспорить переуступку компенсации.
Вместо доли в карьере активиста Раджабова настиг третий суд
Нижегородский областной суд отменил второй обвинительный приговор, вынесенный общественному активисту Раджабу Раджабову, осужденному за вымогательство доли в фирме.
Нижегородский Дворец пионеров протрубил Эс-Би-Ай Банку тревогу
Нижегородский арбитражный суд взыскал с Эс-Би-Ай Банка 10,4 миллионов рублей долга по банковской гарантии и 176 тысяч рублей неустойки за срыв обязательств компании «АВК Групп» по реставрации объекта культурного наследия.
Дело о мошенничестве при благоустройстве "Швейцарии" указало на три буквы
По обвинению в хищениях арестованы строители парка «Швейцария» из ГК ЕКС.
Владелец Jack Daniel's наехал на Московскую пивоваренную компанию
Производитель крепких напитков со 150-летней историей хочет добиться отмены правовой охраны товарного знака Max & Jack's.
Взятки нижегородским чиновникам вытащили из крематория
Прокуратура просит взыскать 17 миллионов рублей с бывшего замглавы горадминистрации.
Почетного энергетика РФ принесли в жертву «Черной дыре»
На нижегородской супер-свалке выросло новое уголовное дело.
Валютные операции нижегородских бизнесменов осудили в закрытом режиме
Перевод почти 4 миллионов долларов в Сингапур потянул на пять лет.
Главу подмосковного минтранса Алексея Гержика назвали взяточником через ЕГРЮЛ
Подмосковный чиновник судится с нижегородским таксистом из-за названия компании.
Богородские кожевники отмылись от компенсаций за грязную воду
Нижегородский облсуд отменил миллионные штрафы трем заводам Богородска.
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Бизнесмена Картушина убивали вшестером
Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.
В Нижнем судят сразу два десятка липовых банкиров
24 нижегородца обвиняются в мошенничествах по всей стране.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.