Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США

В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Подведомственное минобороны США Национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) заключило контракт с канадским холдингом Glacier Resource Innovation Group ради доступа к его платформе miningIntelligence.com.

В описании закупки указано, что аналитико-разведывательный продукт необходим для наблюдения за «критическими природно-ресурсными проектами» России и Китая:

«Доступ к данным позволит NGA сузить или ликвидировать пробелы в знаниях о добыче полезных ископаемых, ответить на вопросы по всем полезным ископаемым ресурсам в мире и предоставит последние данные по интересующим регионам в течение 24 часов. Проект позволит почти в реальном времени проводить анализ по критическим полезным ископаемым с особым фокусом на стратегическом соперничестве и усилиях Китая и России нарушить цепочки поставок».

Американские власти обеспокоены нарушением глобальной цепочки поставок энергоносителей из-за желания ряда государств Запада, в том числе в рамках «Большой семёрки» (G7, объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США), ограничить цены на нефть из России. Это может спровоцировать подобный происходящему на рынке природного газа рост цен на нефть. В этом году в США бензин подорожал с января по май почти в два раза по отношению к прошлогодним уровням, впрочем, в июне и июле цены несколько снизились.

Официально канадско-пентагоновская слежка за критическими ресурсами Китая и России начнётся 1 сентября 2022 года и обойдётся в 35 тыс. долларов ежегодно.

В дальнейшем аналитическое подразделение минобороны США планирует перезаключить контракт с Glacier RIG ещё на четыре года. NGA обеспечивает военных и госорганизации разведданными и картографической информацией.

Заказ отдали без конкурса единственному заранее определённому поставщику: выбор обосновывается в приложенном документе, маркированном как «несекретно» (видимо, есть и секретная часть). Проект miningIntelligence.com отслеживает порядка 38 тыс. проектов по добыче полезных ископаемых по всему миру через комплекс инструментов, включающий спутниковый мониторинг. В состав Glacier RIG также входят другие медийные и аналитические ресурсы, посвящённые добыче полезных ископаемых: Daily Oil Bulletin, The Northern Miner, Edumine, Careermine, Evaluate Energy, Canoils, Mining Intelligence, Rig Locator, JWNEnergy, Canadian Mining Journal, Costmine, SupplyMine, InvestmentMine. И особенно холдинг гордится порталом mining.com.

Минобороны США рассчитывает на анализ всех аспектов добычи полезных ископаемых, включая стадию проекта, местоположение, геологию, результаты бурения скважин, запасы ресурсов, картографирование, стоимость технологии производства, информацию о компании, её финансы, привлечение капитала и другое.

Речь может идти о динамике развития не только китайских и российских проектов, но и территорий за пределами КНР и РФ. По словам специалиста департамента стратегических исследований Total Research Михаила Оганезова, де-факто обозначенные «пробелы в знаниях» у США могут быть в любом секторе – от нефти и железной руды до редкоземельных металлов, большинство из которых как раз находится в Китае и России. Прямо сейчас идёт серьёзная баталия за Африку: там масса регионов, где разведка ещё не проводилась, а заявленные запасы нефти, газа и металлов могут обеспечивать мировое производство долгие годы. Лидируют в этой схватке как раз Россия и Китай, активно сотрудничая с различными африканскими государствами на правах паритетных партнёров, а не смотря на них сверху вниз.

– США критически важно понимать, куда именно активнее всего заходят другие страны, насколько активно и, собственно, для чего. То есть речь о том, что тендер на разведку может проводиться не только по России с Китаем, но и по другим государствам, но об этом США тактично стараются умолчать, – предполагает Михаил Оганезов.

«Что же до месторождений России и Китая, то здесь принципиально ничего нового никакие сервисы не дадут, поскольку как минимум в России в большинстве случаев компании, занимающиеся разведкой и добычей ископаемых, публично объявляют о находках и предполагаемых запасах в них, по крайней мере, раньше».

Михаил Оганезов | специалист департамента стратегических исследований Total Research

– Поэтому вполне вероятно, что акцент на России с Китаем сделан просто для отвода глаз, – заключает собеседник.

«Октагон» направил запрос в Минэнерго РФ с просьбой уточнить, действуют ли в стране системы противодействия сбору такой информации, но ведомство не ответило.

Как писал «Октагон», в апреле 2022 года министерство природных ресурсов США заключило с «Интерфаксом» контракт на поставку данных по российскому нефтегазовому сектору.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.