Бюджетные короли и капуста: в чьих руках финансовые потоки государства

Forbes выяснил, какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов федерального бюджета, а значит, и более влиятельными людьми в госаппарате
Крупнейшими суммами бюджетных расходов кроме Минфина распоряжаются Минобороны и МВД, а также Росавтодор. Самыми небольшими — Уполномоченный по правам человека и Росаккредитация.

Forbes посчитал, какие именно министерства и ведомства являются главными распорядителями бюджетных расходов, и посмотрел, сохранятся ли бюджеты и авторитет в ближайшие два года. Данные рассчитаны на основании федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

С 2010 года расходная часть федерального бюджета верстается таким образом, что каждый желающий может изучить не только нацпроекты и госпрограммы, на которые государство направляет деньги, но и главных распорядителей этих средств. Информация о них находится в приложении 10 к федеральному бюджету, которое включает общую сумму средств в распоряжении конкретного органа исполнительной власти, а также разбивку по программам, в которых этот орган участвует. Если дополнительные траты ведомств приняты дополнительными подзаконными актами, то в наших расчетах они не учитываются.

Самый большой бюджет администрирует министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. В 2019 году через Минфин должно пройти 5,86 трлн рублей. Бюджета такого масштаба нет в распоряжении ни у одного другого министерства, ведомства или вице-премьера — это больше трети всех расходов бюджета на 2019 год (15,025 трлн рублей). К 2021 году сумма в распоряжении Минфина вырастет до 6,9 трлн рублей при общих расходах бюджета в 15,6 трлн рублей. Антон Силуанов — самый влиятельный министр и вице-премьер, но лишь по формальному статусу, уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Минфин выступает в качестве главного распорядителя, взяв на себя даже те функции, которые можно было бы передать другим ведомствам. Отсюда и гигантские расходы. Самые крупные статьи расходов Минфина идут на выплаты пенсий, перечисление межбюджетных трансфертов, докапитализацию госкомпаний и управление внешним долгом, объясняет главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

На втором месте по размеру бюджета в распоряжении — министр обороны Сергей Шойгу, чье министерство должно распределить в этом году 1,78 трлн бюджетных рублей. На третьем месте — министр внутренних дел Владимир Колокольцев с бюджетом чуть менее 1 трлн рублей. Бюджеты обоих ведомств на горизонте трех лет будут падать: у Минобороны казна опустеет на 256 млрд рублей, а у МВД — на 204 млрд рублей. Большая часть выделенных Минобороны и МВД федеральных средств (незасекреченных) идет на заработные платы и выплаты пенсий военным, следует из подсчетов. «По этим данным нельзя сказать, что Россия — это полицейское государство: значительные средства идут на ведомственные пенсии и зарплаты, а не на автозаки и танки. Можно только сказать, что мы наследники советского государства, в котором низкие зарплаты компенсируются большим количеством социальных льгот ведомственного масштаба», — считает Мурашов.

В десятку министров с самыми большими бюджетами также входят министр науки и образования Михаил Котюков, (519 млрд рублей), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (411 млрд рублей), министр труда и социальной защиты Максим Топилин (351 млрд рублей). Замыкают десятку министр здравоохранения Вероника Скворцова (327 млрд рублей) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (291 млрд рублей).

Самые небольшие расходы доступны министру юстиции Александру Коновалову — всего 5,8 млрд рублей на 2019 год, что меньше, чем, например, бюджет РАНХиГС, Государственной думы или Росстата (18,4 млрд рублей). Кстати, в 2020 и 2021 годах бюджет Росстата увеличится до 33,9 млрд рублей и 20,4 млрд рублей соответственно. Ранее министр Максим Орешкин, в чьем ведении находится Росстат, жаловался, что ведомство очень плохо финансируется — «последние 10-15 лет Росстат почти не развивался и очень плохо финансировался. Сейчас зарплата сотрудника в отделе статистики в ЦБ в четыре раза выше, чем у сотрудника Росстата, а технологии застряли на уровне 15-летней давности, как и бюджет на них», рассказывал министр Forbes.

Само Министерство экономического развития в этом году распоряжается 243 млрд рублей. Это чуть больше бюджета Росгвардии (239,6 млрд рублей). Но к 2021 году финансирование ведомства Орешкина сократится до 179 млрд рублей, а вот расходы Росгвардии вырастут до 256 млрд рублей.

Что касается служб, подведомственных министерствам, то самый большой бюджет администрирует Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), которое подчиняется Минтрансу. В 2019 году агентство должно распределить 680 млрд рублей, что больше бюджета большинства федеральных министерств. Также крупными средствами распоряжается Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту: бюджет службы на 2019 году составляет 281,5 млрд рублей.

«Люди часто думают, что тот, у кого больше всего денег, у того и большая власть. Но часто это не так», — рассуждает Мурашов. Чтобы иметь аппаратный вес, необязательно распоряжаться бюджетом, полагает и профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Например, у Алексея Кудрина есть вес в правительстве, несмотря на то что бюджет у Счетной палаты не слишком большой», — приводит он пример. Бюджет Счетной палаты на этот год — 4,3 млрд рублей. Тем не менее Шибанов уверен, что самый большой аппаратный вес сейчас находится именно у Министерства финансов и лично Антона Силуанова.

Антон Силуанов занимает 16-е место в рейтинге самых влиятельных россиян, составленном Forbes в 2018 году. Сергей Шойгу находится на 30-м месте, а Владимир Колокольцев — на 39-м месте.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.