Бюджет в министерстве тащили по науке

Возбуждено уголовное дело о хищениях в Минобрнауки, арестована замминистра Марина Лукашевич
Заместитель главы Министерства науки и высшего образования России Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов задержаны следователями столичной полиции по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, они причастны к хищению 40 млн бюджетных рублей в 2016 году при исполнении контракта об автоматической обработке научных данных для нужд тогдашнего Минобрнауки. Позже пути предполагаемых подельников разошлись, однако следы якобы имевших место хищений недавно были выявлены оперативниками МВД. Обвинение намерено настаивать на помещении в СИЗО обоих высокопоставленных чиновников на время расследования. Однако пока этот вопрос отложен.

Как сообщили “Ъ” в МВД России, поводом для начала расследования стала проверка, проведенная оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного главка полиции. Сыщиков заинтересовал контракт, заключенный в 2016 году между Минобрнауки (в 2018 году оно было разделено на Министерство просвещения и Миннауки и высшего образования) и некоей коммерческой структурой.

По некоторым данным, речь в техническом задании шла о разработке автоматической системы обработки различных поступающих в ведомство научных данных. Выполнить контракт взялась некая фирма, руководителем которой являлась Марина Лукашевич.
Надо отметить, что коренная москвичка была человеком далеко не чужим для Минобрнауки. После окончания юрфака Института экономики и права она с 1998 по 2014 год бессменно работала в правовой службе министерства, последовательно пройдя путь по служебной лестнице от должности главного специалиста до директора департамента. Как говорится в ее официальной биографии, с 2014 года госпожа Лукашевич не работала в министерстве, являлась «советником, экспертом, консультантом ряда высших учебных заведений (МФТИ, МИРЭА, ВШЭ и иные), Ассоциации ведущих университетов, Федерального института развития образования, Московского центра образовательного права», что, как выяснили полицейские, также не мешало ей параллельно заниматься бизнесом. По версии следствия, получив бюджетные средства, экс-чиновница и бизнесвумен привлекла к работам неких «подконтрольных ей» индивидуальных предпринимателей, хотя вообще в ее планы якобы не входило реальное окончание разработок в запланированных объемах.

Между тем результаты, которые, как считают сыщики, явно не соответствовали заявленным критериям, утвердил бывший сослуживец госпожи Лукашевич по работе в Минобрнауки — директор департамента управления программами и конкурсных процедур Михаил Попов.

Он осуществил приемку выполненных работ, подписав соответствующие документы. «Результаты заведомо не соответствовали условиям договоров, и, таким образом, ведомству был причинен ущерб в размере более 40 млн руб.»,— сообщил “Ъ” близкий к следствию источник. Надо отметить, что впоследствии пути предполагаемых подельников разошлись. В июле 2018 года после разделения Минобрнауки на два независимых министерства распоряжением тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева Марина Лукашевич была назначена заместителем министра науки и высшего образования — статс-секретарем. Между тем Михаил Попов перешел на работу в Россотрудничество, где занял пост начальника управления реализации проектов в сфере образования и науки.

Невзирая на высокие должности фигурантов, следователи ГСУ ГУ МВД по Москве, как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, возбудили на основании материалов оперативников УЭБиПК уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Марина Лукашевич и Михаил Попов были задержаны, а по местам их жительства и в рабочих кабинетах было проведено около 30 обысков. В МВД почти сразу пояснили, что следователи намерены обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте обоих пока еще подозреваемых — официальное обвинение еще не предъявлено. Слушания в суде могли состояться уже в пятницу вечером, однако, по данным “Ъ”, потом следователи ГСУ решили взять небольшой тайм-аут на 72 часа с тем, чтобы лучше подготовиться к заседанию в понедельник и собрать дополнительные материалы, свидетельствующие как о самом совершенном преступлении, так и роли в нем задержанных чиновников.

О позиции самих предполагаемых расхитителей бюджетных средств пока ничего не известно. Однако очевидно, что их защита будет просить оставить фигурантов громкого расследования на свободе, хотя и под домашним арестом.

При этом они явно будут ссылаться на положительные характеристики чиновников и их заслуги, которых у госпожи Лукашевич на порядок больше. У 45-летней женщины с незапятнанной биографией имеются благодарности от президента и Минобрнауки, памятный знак уже упраздненного ФСКН «За заслуги» и ряд почетных грамот. Кроме того, действующий замминистра, которая на официальном сайте министерства стоит на второй строчке после назначенного полгода назад на пост главы Валерия Фалькова, является также кандидатом экономических и юридических наук. Последнюю степень она защитила в 2008 году на тему «Эволюция формы Российского государства: историко-правовой анализ».

В МВД особо подчеркивают, что расследование уголовного дела продолжается. Не исключено, что в нем появятся и новые фигуранты. В первую очередь, естественно, речь пойдет о рядовых исполнителях контракта, степени их осведомленности, вовлеченности в якобы имевшее место хищение 40 млн руб., а также их показаниях. Кроме того, очень многое будет зависеть от результатов экспертиз, которые должны подтвердить или опровергнуть подозрения в несоответствии выполненных и принятых работ описанным в договорах техническим аспектам.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.