Бывший топ-менеджер компании Ковальчука застрял в миллиардных хищениях

Тверской суд Москвы по запросу Следственного департамента МВД арестовал члена совета директоров обанкротившейся компании «ЭМК-Инжиниринг» Андрея Чеснокова по делу об особо крупном мошенничестве.
Помимо Чеснокова в рамках дела задержаны ещё двое предпринимателей. «ЭМК-Инжиниринг» входила в бизнес-империю Юрия Ковальчука, давнего друга Владимира Путина. 

Следствие считает Чеснокова организатором получения миллиардных госконтрактов Минобороны. Обосновывая арест Чеснокова, следствие заявило, что он имеет гражданство Эстонии и Хорватии, где может скрыться из-за боязни уголовной ответственности. Сам он вину не признает и утверждает, что скрываться не собирается. Показания на Чеснокова дал некий Стаханов, он написал явку с повинной и заключил сделку со следствием. Его суд отправил под домашний арест. Ещё один фигурант по фамилии Лесных заключён под стражу в среду. 

Им вменяется эпизод с хищением не менее 488 миллионов рублей из бюджета Минобороны, который распределялся в Главные военно-строительные управления (ГВСУ), заключающие госконтракты на строительство военных объектов по всей России. Данное дело возбуждено в конце 2019 года.

Один из собеседников издания сообщил, что дальше уголовное дело, где потерпевшим признано Министерство обороны РФ, будет только набирать обороты и закручиваться «как снежный ком». 

Другой источник ОМ указывает, что ещё в ноябре 2019 года по рапорту военного криминалиста в полиции было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ЭМК-Инжиниринг» по факту хищения около 600 миллионов рублей, выделенных Минобороны на строительство военного объекта в Камчатском крае. 

По данным источника ОМ в правоохранительных органах, арестованный сегодня Чесноков был заявителем по делу о вымогательстве у «ЭМК-Инжиниринга» взятки двумя полковниками МВД — теперь уже бывшими начальником отдела УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД Москвы Евгением Кашматовым и замначальника отдела управления «Ц» главного управления собственной безопасности МВД Дмитрем Атаевым. По версии следствия, они в конце 2018 года через посредника получили 15 миллионов рублей за прекращение проверок «ЭМК-Инжиниринга». У полковников нашли имущества более чем на 100 млн рублей, выяснили ранее «Открытые медиа», прокуратура требует его конфисковать.

Деньги передавал представителю полицейских некий Алексей Пак, в четверг он пришёл в Тверской суд Москвы перед арестом Чеснокова, а в среду давал показания на полковников в Мосгорсуде, который разбирается в деле о взятке. 

После ареста полковников эта компания обанкротилась. Из арбитражного дела следует, что ГВСУ-14 заявила к «ЭМК-Инжинирингу» требования почти на 5,7 млрд рублей и плюс 530 миллионов в качестве неустойки. Согласно данным ЕГРЮЛ, «ЭМК-Инжиниринг» за время своего существования получила от ГВСУ несколько контрактов по строительству военных объектов на общую сумму более 10 миллиардов. 

Защита Чеснокова и Стаханова отказались от комментариев.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.