Бывший сотрудник СКР согласился со следствием

Александр Сорокин, фигурант дела о взятке, признал вину.
Как стало известно "Ъ", бывший старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Александр Сорокин, которому инкриминируется получение взятки в размере $50 тыс., признал вину. По данным следствия, переданные обвиняемому деньги составляли половину суммы, за которую господин Сорокин, расследовавший дело о выводе средств из банка "БФГ-Кредит", обещал совладелице кредитного учреждения Тамаре Хорошиловой сменить ее статус со свидетеля на потерпевшую.

Сорокин был задержан сотрудниками ФСБ в начале декабря прошлого года при получении $50 тыс. В СКР по данному факту возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Басманный суд Москвы санкционировал его арест. В то время господин Сорокин расследовал уголовное дело о выводе 2,3 млрд руб. из банка "БФГ-Кредит" накануне отзыва у него лицензии. Как ранее сообщал "Ъ", это дело было возбуждено в октябре 2016 года. По версии СКР, деньги из банка, где держали свои средства в том числе "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК, выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Растрата (ст. 160 УК РФ) инкриминируется бывшему председателю правления банка Павлу Дойнову, который скрылся от следствия и числится в розыске.

В качестве свидетеля по делу проходит бывшая владелица 19,5% акций кредитного учреждения Тамара Хорошилова. Отметим, что сама она давно настаивает, что из банка незадолго до его краха были похищены также и принадлежащие ей лично $44 млн, которые были размещены на валютном депозите. Не исключено, что именно поэтому Тамара Хорошилова хотела добиться изменения своего процессуального статуса и стать потерпевшей.

Переговоры об этом со следователем Сорокиным, как говорят источники "Ъ", вел адвокат Тамары Хорошиловой Вадим Мышлявкин, сама банкирша в них не участвовала. Обсуждение, по данным источников "Ъ", продолжалось практически весь ноябрь 2016 года. Собеседники встречались как возле здания СКР в Техническом переулке, где работал господин Сорокин, так и в ресторане в районе метро "Аэропорт". Как выяснилось позже, все переговоры собеседники следователя записывали, во многом на этих записях сейчас и базируется обвинение. Долгое время господин Сорокин, по словам источников "Ъ", не давал внятного ответа, будет ли он менять процессуальный статус Тамары Хорошиловой. В итоге в начале декабря договорились, что он это сделает за $100 тыс. При этом следователь попросил передать всю сумму сразу. У Тамары Хорошиловой всей требуемой суммы на руках не оказалось, говорят, что она якобы даже обращалась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе "Мосэнерго" Александру Ремезову, но получила отказ. В итоге свидетель решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в ФСБ. Завершающие переговоры c сотрудником СКР шли уже под контролем оперативников из управления "М". Когда же следователь, судя по материалам расследования, согласился получить деньги частями, Тамара Хорошилова вручила чекистам свои личные $20 тыс., которые вместе с "куклой" господину Сорокину передал в машине, припаркованной возле здания СКР, представитель акционера "БФГ-Кредита". После чего Александр Сорокин и был задержан. Поначалу он отрицал вину, но недавно, по данным источников "Ъ", изменил свою позицию.

Адвокат бывшего следователя Максим Пашков отказался от комментариев, сославшись на данную им следствию подписку о неразглашении материалов дела. В СКР ход расследования также не комментируют.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.