Бывшей сенатор Павел Масловский вновь собирается добывать золото

Павел Масловский может опять вернуться к операционному управлению золотодобытчиком Petropavlovsk. Экс-сенатор от Амурской области согласился занять пост генерального директора группы, раздираемой корпоративным конфликтом, которую он покинул в 2017 году.
О готовности вновь возглавить золотодобывающую компанию Petropavlovsk Павел Масловский сообщил Forbes. «Мне предложили [возглавить Petropavlovsk], я дал согласие, — сказал он. — Теперь голосование акционеров покажет, оно будет 29 июня». В случае положительного решения, по словам предпринимателя, он намерен закончить те программы, которые уже были начаты, но реализуются нынешним советом директоров «с меньшим успехом». Речь идет, в частности, об автоклавном производстве. «Идти тем же путем, но с большим пониманием того, что делаешь», — заключил Масловский.

Решение основателя компании стало ответом на открытое письмо сотрудников Petropavlovsk совету директоров группы, переживающей затяжной корпоративный конфликт. Они попросили сменить членов правления компании, вернув в него, помимо Масловского, бывших независимых директоров Роберта Дженкинса и Родерика Лайна. Месяц назад с такими же требованиями выступили два акционера Petropavlovsk: офшоры CABS Platform и Slevin (владеют 9,11%).

Масловский решил уйти из правления и с поста генерального директора золотодобывающей компании в середине 2017 года вслед за своим давним партнером и сооснователем Petropavlovsk Питером Хамбро. При этом экс-сенатор от Амурской области говорил о намерении сохранить за собой пакет акций компании, который ранее оценивался в 5,81%. Сооснователи Petropavlovsk покинули компанию в результате конфликта с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. О том, что «Ренова» стала крупным акционером золотодобытчика, стало известно в ноябре 2015 года. Вместе с дружественными инвестфондами Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II структура «Реновы» Renova Asset Holding к июню 2017 года владела около 47% акций Petropavlovsk. Тогда же «Ренове» удалось ввести своих представителей в совет директоров Petropavlovsk, что привело к отставке Питера Хамбро, который назвал действия структур Вексельберга «тайным захватом».

У Вексельберга были большие планы на Petropavlovsk: он хотел объединить компанию с принадлежавшим ему «Золотом Камчатки», а затем еще с кем-то из крупных золотодобытчиков (например, с «Амур Золотом» Мусы Бажаева или Highlang Gold Романа Абрамовича и партнеров). Но в конце 2017 года «Ренова» продала свой пакет в Petropavlovsk холдингу Fincraft казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Интересы Ракишева в составе директоров Petropavlovsk начал представлять Бектас Мукажанов.

С появлением нового акционера корпоративный конфликт разгорелся еще сильнее. Когда в мае этого года Slevin и CABS Platform предложили вернуть Масловского в компанию, Ракишев заявлял, что готов поддержать это предложение. Однако совет директоров Petropavlovsk выступил резко против, а также предложил исключить из своего состава Мукажанова, поскольку у того возник конфликт интересов. «Реакция совета директоров, на мой взгляд, совершенно неконструктивная. Складывается такое ощущение, что вместо фокуса на развитии бизнеса и решении текущих корпоративных задач они в большей степени ставят во главу угла личные интересы, развивая корпоративный конфликт», — возмущался Ракишев.

В недавнем письме сотрудников компании, текст которого приводит «Интерфакс», утверждается, что в течение последнего года «Petropavlovsk лишен стратегического руководства», а все операционные задачи решаются «преимущественно по инерции». «Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры, и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной», утверждается в письме, которое подписали более 50 человек, в том числе генеральный директор УК «Петропавловск» Сергеем Ермоленко.

Чьи интересы представляют компании CABS Platform и Slevin, неизвестно — их бенефициары не раскрываются. Но принадлежащий им пакет акций соответствует тому, что еще 31 декабря 2017 года был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (совладельцами через холдинг VMHY были Масловский, Хамбро и банкир Андрей Вдовин). Пакет фактически был заложен банку, при этом у компании Vailaski Holding, представлявшей интересы Масловского, Хамбро и Вдовина, был опцион на их выкуп. Но опцион так и не был реализован, говорили источники «Коммерсанта», и пакет продали «в рынок».

По состоянию на 27 марта 2018 года крупнейшими акционерами Petropavlovsk были Fincraft (20,17%), Sothiс Capital (10,96%), Slevin Ltd (9,11%), VTB Bank AG (9,08%), D.E. Shaw (7,77%), M&G/Prudential (6,82%). Рыночная капитализация группы Petropavlovsk на бирже в Лондоне составляет сегодня около £221 млн.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.