Бывшей сенатор Павел Масловский вновь собирается добывать золото

Павел Масловский может опять вернуться к операционному управлению золотодобытчиком Petropavlovsk. Экс-сенатор от Амурской области согласился занять пост генерального директора группы, раздираемой корпоративным конфликтом, которую он покинул в 2017 году.
О готовности вновь возглавить золотодобывающую компанию Petropavlovsk Павел Масловский сообщил Forbes. «Мне предложили [возглавить Petropavlovsk], я дал согласие, — сказал он. — Теперь голосование акционеров покажет, оно будет 29 июня». В случае положительного решения, по словам предпринимателя, он намерен закончить те программы, которые уже были начаты, но реализуются нынешним советом директоров «с меньшим успехом». Речь идет, в частности, об автоклавном производстве. «Идти тем же путем, но с большим пониманием того, что делаешь», — заключил Масловский.

Решение основателя компании стало ответом на открытое письмо сотрудников Petropavlovsk совету директоров группы, переживающей затяжной корпоративный конфликт. Они попросили сменить членов правления компании, вернув в него, помимо Масловского, бывших независимых директоров Роберта Дженкинса и Родерика Лайна. Месяц назад с такими же требованиями выступили два акционера Petropavlovsk: офшоры CABS Platform и Slevin (владеют 9,11%).

Масловский решил уйти из правления и с поста генерального директора золотодобывающей компании в середине 2017 года вслед за своим давним партнером и сооснователем Petropavlovsk Питером Хамбро. При этом экс-сенатор от Амурской области говорил о намерении сохранить за собой пакет акций компании, который ранее оценивался в 5,81%. Сооснователи Petropavlovsk покинули компанию в результате конфликта с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. О том, что «Ренова» стала крупным акционером золотодобытчика, стало известно в ноябре 2015 года. Вместе с дружественными инвестфондами Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II структура «Реновы» Renova Asset Holding к июню 2017 года владела около 47% акций Petropavlovsk. Тогда же «Ренове» удалось ввести своих представителей в совет директоров Petropavlovsk, что привело к отставке Питера Хамбро, который назвал действия структур Вексельберга «тайным захватом».

У Вексельберга были большие планы на Petropavlovsk: он хотел объединить компанию с принадлежавшим ему «Золотом Камчатки», а затем еще с кем-то из крупных золотодобытчиков (например, с «Амур Золотом» Мусы Бажаева или Highlang Gold Романа Абрамовича и партнеров). Но в конце 2017 года «Ренова» продала свой пакет в Petropavlovsk холдингу Fincraft казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Интересы Ракишева в составе директоров Petropavlovsk начал представлять Бектас Мукажанов.

С появлением нового акционера корпоративный конфликт разгорелся еще сильнее. Когда в мае этого года Slevin и CABS Platform предложили вернуть Масловского в компанию, Ракишев заявлял, что готов поддержать это предложение. Однако совет директоров Petropavlovsk выступил резко против, а также предложил исключить из своего состава Мукажанова, поскольку у того возник конфликт интересов. «Реакция совета директоров, на мой взгляд, совершенно неконструктивная. Складывается такое ощущение, что вместо фокуса на развитии бизнеса и решении текущих корпоративных задач они в большей степени ставят во главу угла личные интересы, развивая корпоративный конфликт», — возмущался Ракишев.

В недавнем письме сотрудников компании, текст которого приводит «Интерфакс», утверждается, что в течение последнего года «Petropavlovsk лишен стратегического руководства», а все операционные задачи решаются «преимущественно по инерции». «Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры, и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной», утверждается в письме, которое подписали более 50 человек, в том числе генеральный директор УК «Петропавловск» Сергеем Ермоленко.

Чьи интересы представляют компании CABS Platform и Slevin, неизвестно — их бенефициары не раскрываются. Но принадлежащий им пакет акций соответствует тому, что еще 31 декабря 2017 года был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (совладельцами через холдинг VMHY были Масловский, Хамбро и банкир Андрей Вдовин). Пакет фактически был заложен банку, при этом у компании Vailaski Holding, представлявшей интересы Масловского, Хамбро и Вдовина, был опцион на их выкуп. Но опцион так и не был реализован, говорили источники «Коммерсанта», и пакет продали «в рынок».

По состоянию на 27 марта 2018 года крупнейшими акционерами Petropavlovsk были Fincraft (20,17%), Sothiс Capital (10,96%), Slevin Ltd (9,11%), VTB Bank AG (9,08%), D.E. Shaw (7,77%), M&G/Prudential (6,82%). Рыночная капитализация группы Petropavlovsk на бирже в Лондоне составляет сегодня около £221 млн.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
Дмитрий Захарченко не все расслышал в суде
Апелляция вернула жалобу полицейского на приговор, решив, что его право на защиту было нарушено.
Боец ММА ударно ликвидировал российский бизнес
Сейчас Джефф Монсон находится в России и регулярно ездит на открытия спортшкол.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
Сергей Шнур наварился на конопле
Как лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров входит и выходит из разного бизнеса.
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Павел Малков заглядывается на Счетную палату
Каковы шансы губернатора Рязанской области возглавить Сведомство.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Министр Файзуллин точит зубы на деньги россиян
Минстрой РФ намерен прибрать к рукам взносы жителей на капремонт.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Новый сервис Кондрашова сравнит кредиты в пользу Тинькова
"Беглый" банкир Олег Тиньков в содружестве с проживающим в Австрии олигархом Петром Кондрашевым могут неплохо развивать кредитный бизнес в России.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.