Бывшему директору ЦРУ грозит уголовное дело

Дэвид Петреус подозревается в передаче любовнице секретной информации.
ФБР и Министерство юстиции США считают необходимым выдвинуть уголовные обвинения против отставного генерала американской армии Дэвида Петреуса. Если обвинения будут выдвинуты и будет доказано, что генерал в период руководства ЦРУ передавал секретные данные ведомства своей любовнице, ему может грозить тюремный срок.

По данным The New York Times, решение о том, возбуждать ли уголовное дело против отставного генерала Дэвида Петреуса, генеральный прокурор США Эрик Холдер должен был принять еще до конца минувшего декабря. Однако до сих пор никакого заявления от Генеральной прокуратуры не последовало. Зато в СМИ попала информация о том, что ФБР и Минюст США рекомендуют предъявить Дэвиду Петреусу обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления.

Возможные обвинения касаются того периода, когда генерал Петреус возглавлял ЦРУ в 2011–2012 годах. К тому моменту он более 30 лет прослужил в американской армии и дослужился до генерала армии. Он командовал объединенными силами НАТО и США в Афганистане и многонациональными силами в Ираке, координировал военные операции в Пакистане, Центральной Азии, на Аравийском полуострове, в Египте и других странах Ближнего Востока.

В конце 2012 года стало известно о романе генерала Петреуса с журналисткой и его биографом Полой Бродуэл. Связь выплыла наружу после того, как подруга господина Петреуса Джилл Келли пожаловалась в ФБР на то, что получает анонимные электронные письма с угрозами. Расследование показало, что письма были посланы с компьютера госпожи Бродуэл. Она подумала, что госпожа Келли является ее счастливой соперницей, и решила ее припугнуть. Проверка компьютера госпожи Бродуэл дала агентам ФБР доказательства любовной связи журналистки и генерала в 2011–2012 годах, как раз когда Дэвид Петреус возглавлял ЦРУ. В компьютере также были обнаружены секретные документы разведывательного ведомства. Генерал подал в отставку в ноябре 2012 года. При этом он не переставал утверждать, что никакой секретной информации госпоже Бродуэл никогда не передавал, и сообщил Министерству юстиции, что ему не нужна сделка со следствием, которая помогла бы ему избежать суда.

Как сообщает газета The New York Times, которой удалось первой получить информацию о возможном предъявлении уголовных обвинений отставному генералу, следствие пытается установить, не предоставлял ли генерал Петреус госпоже Бродуэл доступ к своей рабочей почте и другой секретной информации. Если генеральный прокурор США Эрик Холдер все же примет решение выдвинуть уголовные обвинения, генералу в отставке может грозить тюремное заключение.

Почему бывший глава ЦРУ ушел в отставку

Обстоятельства внезапной отставки Дэвида Петреуса столь же противоречивы, как и его роль в руководстве силовых структур США. Источники в Белом доме утверждают, что письмо генерала с прошением об отставке не было его инициативой. Главу ЦРУ заставили уйти, в то время как сам он до последнего момента рассчитывал скрыть свой роман и сохранить свой пост, несмотря на начатое несколько месяцев назад расследование ФБР. 
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.