Бывшего банкира нашли на Кипре

Генпрокуратура РФ запросила экстрадицию Андрея Туева, обвиняемого в хищении.
08.12.2016
Бывший председатель правления Экопромбанка Андрей Туев может быть экстрадирован в Россию. Соответствующий запрос Генпрокуратуры окружной суд Ларнаки, по данным “Ъ-Прикамье” , должен рассмотреть на следующей неделе. На родине Туев обвиняется в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств кредитной организации.

15 декабря окружной суд Ларнаки (Кипр) рассмотрит запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции бывшего председателя правления АО «Экопромбанк» Андрея Туева, рассказали “Ъ-Прикамье” знакомые с ситуацией источники. Напомним, на родине Андрей Туев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). По версии следствия, преступления он совершил в бытность председателем правления кредитной организации.

После отзыва у банка лицензии в августе 2014 года временная администрация установила, что «в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных схем были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн руб. на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью». Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла нереальная для взыскания дебиторская задолженность в размере 2,6 млрд руб.

20 ноября прошлого года ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере со средствами банка. В 2016 году следственными органами было возбуждено несколько уголовных дел в отношении Андрея Туева, которые соединили в одно производство. 7 июля было вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого и этим же числом — постановление об объявлении банкира в федеральный розыск как скрывающегося от органов предварительного следствия.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, Андрей Туев в 2013 году заключил кредитный договор с подставной фирмой, в результате чего банк лишился более 249,679 млн. рублей. Также его имя фигурировало в материалах уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении заместителя председателя правления Экопромбанка Вадима Манина. По версии следствия, действуя вопреки интересам организации, он заключил допсоглашение к кредитному договору с ООО «Магнит-Инвест», подконтрольному совладельцу банка Владимиру Нелюбину. Согласно договору, ООО получило 261,7 млн рублей под залог 32 квартир в жилом комплексе на Рабочей улице, 7. По условиям допсоглашения это обеспечение было снято. Что касается Туева, то он направил в Росреестр заявление о прекращении записей об обременении этих объектов.

По данным правоохранительных органов, скрываясь от органов предварительного следствия, он вылетел в Москву, а оттуда в Ригу. 7 июля Андрею Туеву было заочно предъявлено обвинение, этим же числом он был объявлен в федеральный розыск. Спустя пять дней его объявили в международный розыск. Позже следствие обратилось в суд с ходатайством о заочном избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было удовлетворено.

Следы Андрея Туева были обнаружены на Кипре, где, по данным “Ъ-Прикамье”, он проживал с семьей. Получив сведения о его розыске, местные правоохранительные органы изъяли у экс-банкира паспорт и запретили покидать страну. В качестве меры пресечения Андрею Туеву был избран залог. По данным знакомых с ситуацией источников, якобы он нарушил его условия и по решению суда был помещен под стражу. Если окружной суд примет решение об экстрадиции экс-банкира, то оно может быть обжаловано вышестоящей инстанции.

При этом знакомые с ситуацией источники рассказывают, что в ГУ МВД по Пермскому краю проводится проверка информации о наличии в действиях экс-руководителей Экопромбанка признаков преступления, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). «Сейчас полицейские ждут заключения Агентства по страхованию вкладов, если его специалисты придут к такому выводу, то начнутся следственные действия»,— пояснил один из собеседников “Ъ-Прикамье”.