Быстрая отставка: почему выходец из службы охраны Путина ушел из политики

И.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев покинул пост, не проработав на новой должности и трех месяцев. Он не нашел себя в губернаторской работе, говорят источники РБК.
В четверг Владимир Путин удовлетворил просьбу и.о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева о переводе на другую работу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Зиничев обратился к главе государства «с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу». Что это будет за «другая работа» — не сообщается.

В этот же день Путин встретился с главой правительства Калининградской области Антоном Алихановым, который был назначен и.о. губернатора. «Вы уже знаете, наверное, что исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», — сказал президент. Алиханова он назвал «человеком молодым, но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний, работы».

Евгений Зиничев пробыл в должности главы региона рекордно короткое время — 70 дней. Исполняющим обязанности он был назначен 28 июля. Поскольку к моменту назначения Зиничева объявить выборы в регионе по закону уже было нельзя, избирательная кампания с его участием должна была состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года.

Фигура Зиничева примечательна тем, что он, как уже писал РБК, с 2006 по 2015 год был личным адъютантом Путина — сотрудником Федеральной службы охраны. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора.

За два с небольшим месяца своей работы самое примечательное, чем запомнился Зиничев, был, пожалуй, его первый и единственный брифинг для журналистов вскоре после назначения. Общение с прессой, писали калининградские СМИ, длилось 49 секунд.

По словам собеседника, близкого к властям региона, отставка Зиничева была для местных элит полной неожиданностью, тем более что видимых причин для его ухода не было: «Он особо не успел ничего сделать. Нельзя сказать, что он как-то отличился в качестве губернатора — все решения, которые Зиничев принимал, носили текущий характер».

Зиничев не произвел масштабных кадровых перестановок, если не считать назначения на пост главы областного правительства Антона Алиханова, который был зампредом правительства, и вице-премьера Эдуарда Батанова, ранее работавшего в правительстве Санкт-Петербурга.

Издание «Новый Калининград.Ru» пишет, что в последний раз на публике Зиничев появился 18 сентября, приняв участие в голосовании на выборах в Госдуму. Последние встречи в правительстве области проводил уже Алиханов.

Два источника, близких к администрации президента, говорят, что одна из причин отставки Зиничева заключается в том, что он «не нашел себя в губернаторской работе». Эту информацию подтверждает собеседник, близкий к руководству ФСБ. «У Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал», — констатирует источник, близкий к Кремлю.

Семейные проблемы тоже имели место, говорят собеседники, близкие к руководству ФСБ и администрации президента. По совокупности этих двух обстоятельств и было принято решение освободить Зиничева от губернаторской работы, констатируют источники РБК.

Про семью теперь уже бывшего и.о. губернатора неизвестно ничего, кроме того, что он женат. Человек, знакомый с Зиничевым, говорит, что у него есть дети, но затрудняется назвать их количество. «Ходили разговоры, что его семья не живет в Калининграде, но так ли это было на самом деле — неясно», — рассказывает источник, близкий к региональным властям. Деятельность сотрудников Федеральной службы охраны регулируется не только законом «О государственной охране», но и служебными инструкциями. Эти документы имеют высокую степень секретности и могут регулировать в том числе право сотрудника не раскрывать сведения о своей личной жизни.

Как сотрудник Федеральной службы безопасности, Зиничев не был обязан публиковать декларацию о доходах — такие документы должны обнародовать только директор ФСБ и его заместители. Не успел Зиничев подать сведения о личных доходах и имуществе и о доходах и имуществе супруги в качестве губернатора — такие сведения публикуются в первой половине года, следующего за указанным в декларации.

Собеседник, близкий к руководству ФСБ, сообщает, что Зиничев теперь «может вернуться в госбезопасность». Комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РБК получить не удалось.

История с Зиничевым показывает, «что должность губернатора — политическая, а не чиновничья», говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, в региональных элитах постепенно формировалось мнение, что Зиничеву едва ли стоит идти на выборы, но никто не ожидал, что Кремль решит вопрос о его уходе так быстро. «Но лучше пусть все с иронией воспримут эту историю один раз, чем иронизировали бы (над Зиничевым. — РБК) все эти годы».

Что касается назначения Алиханова, то, по словам эксперта, «оно более симметрично проблемам региона, однако важно, чтобы новый и.о. губернатора нашел стиль в коммуникациях, а не просто продавливал федеральные директивы, поскольку в Калининграде такой подход неактуален».

И.о. губернатора Калининградской области Антону Алиханову 30 лет. Работал в Министерстве юстиции, с 2013 года — в Минпромторге в должности замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности. В 2015 году был назначен зампредом правительства Калининградской области, 30 июля 2016 года — председателем правительства.
Оговорка губернатора Алиханова дорогого стоит
Глава региона сделал опасное политическое заявление, назвав город по-немецки, считает Дмитрий Орлов.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.