Буря в Запсибкомбанке

На "карманный" банк Владимира Якушева хотят натравить Росфинмониторинг. Тюменскому губернатору пора срочно прятать концы в воду?
06.12.2017
Источники в Москве и Тюмени полагают, что связанный с семейными интересами губернатора Владимира Якушева "Запсибкомбанк" нуждается в пристальном внимании ФСБ, Центробанка, Росфинмониторинга и ФНС (как минимум, для профилактики коррупционных нарушений и фактов игнорирования антиотмывочного законодательства).

Формально во главе "Запсибкомбанка" 17-ый год подряд (!) стоит якушевский партнёр, 47-летний Дмитрий Горицкий. Дмитрия Юрьевича поставили на "блатную" должность, когда ему только-только исполнилось 30 лет. За минувшие годы он научился чётко понимать, чьи интересы и как надо реализовывать, иначе бы давно простился с креслом, поясняет коллега бессменного банкира.

Все по-родственному?

На примере "Запсибкомбанка" даже беглым взглядом можно проследить специфику устройства тюменской власти. Например, тот же Горицкий связан с семьей губернатора через ООО "Центр стратегического развития" (ЦСР): этой фирмой он владеет на пару с сыном Владимира Якушева Павлом. "ЦСР" является существенным акционером "Запсибкомбанка, как и ООО "Сибальянс", которым отпрыск главы региона владеет единолично.

Павел Якушев уже сейчас квалифицируется мегарегулятором как лицо, "под значительным влиянием которого находится "Запсибкомбанк", поясняет эксперт в ГУ ЦБ. Директором "ЦСР" оформлен Эдуард Бакиев (ИНН 720403510503), "Сибальянса" - Алексей Строгов (ИНН 890102498514). Оба юрлица прописаны по одному и тому же адресу: Тюмень, улица Грибоедова, 3-713. По точно такому же адресу числится принадлежащее Горицкому ООО ЮК "Профф", тоже входящее в число ключевых акционеров "Запсибкомбанка".

Трудно поверить, что организации-акционеры крупного банка массово ютятся в одном офисе. Но, видимо, территориальную инспекцию ФНС эти сведения устраивают. Или просто важные фирмы довольны налоговым органом, который их обслуживает, не задавая лишних вопросов о достоверности данных в ЕГРЮЛ? Глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова свою позицию не оглашала.

Место для благодарностей?

Какого бенефициара "Запсибкомбанка" ни копни – вырисовывается светлый образ Владимира Якушева, иронизируют тюменские инсайдеры. Так, среди "физиков"-акционеров банка есть Самкаев Игорь Мирвахисович. А Рустам Самкаев с таким же отчеством (брат) благодарен Якушеву за должность гендиректора областного государственного АО "АИЖК по Тюменской области".

Якушева все устраивает?

Структура неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов, подвергалась испепеляющей критике общественности в СМИ. Но брат банкира Самкаева на коррупциогенном посту цел, невредим, богат и с каждым днём всё сильнее доволен сытой жизнью. У областных властей вопросов нет: всё хорошо, прекрасная маркиза…

Якушев давно уже всех в области задавил собственным авторитетом, а заодно – связями, и не только семейными. Но возможно, федеральный центр найдет на него управу? Ведь только им предстоит отсеивать зерна от плевел в деле "Запсибкомбанка", и, кажется, уже совсем скоро.