Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей

Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Знакомые выехали на охотничью базу вместе с заместителем главврача клиники, в которую увозили Алексея Навального.

Мураховский, найденный живым после исчезновения в Большеуковском районе области, где он отдыхал в лесу со своей бывшей коллегой, замглавврача БСМП-1 Натальей Блошкиной и бизнесменом Андреем Козачуком. Последний — тезка соучредителя нескольких компаний, специализирующихся на торговле фармацевтическими товарами.

«Мы ехали просто отдохнуть, покататься на квадрике, потом просто разъехались и не смогли его найти, — говорил Козачук изданию Baza. — Я сам не могу это объяснить. Там заблудиться невозможно. Он [Мураховский] на квадрике был, а я — на болотоходе. Просто если он вдруг где-нибудь застрянет, я его вытаскиваю и все. Он ехал за мной, а потом мы просто с одного места поехали разными дорогами, потому что он бы по той дороге точно не поехал».

Андрей Козачук вместе с Александром Шиленковым — учредители АО «Медицинская компания „Фармальянс“», зарегистрированного в селе Большие Уки. Это центр Большеуковского района, где на несколько дней пропал министр.

«Фармальянс» регулярно получал господряды на поставку лекарств, в том числе от омских государственных медицинских учреждений. По данным сервиса RusProfile, общая сумма контрактов с 2011 года превысила 2 млрд рублей. Выручка компании в 2020-м составила 459 млн рублей и выросла на 19% по сравнению с 2019-м. Чистая прибыль — 12,7 млн.

Кроме того, Шиленков вместе с Григорием и Иннесой Козачук были владельцами ООО «МЕДРМ», зарегистрированном в тех же Больших Уках. Фирма была ликвидирована в 2020 году, но к тому моменту получила госконтрактов на сумму более 100 млн рублей.

Еще одна ликвидированная фирма, связанная с Козачуком — ООО «„Технодез“ Омск». Она получала контракты от районных больниц и Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства. Сумма госконтрактов «Технодеза» оценивается в 281 млн рублей.

Андрей Козачук также возглавляет ООО «Сибирский аптекарь», у которого было два госконтракта на 1 млн рублей. Вместе с Шиленковым, Петром Порошиным и Василием Мишкиным они значатся учредителями «Некоммерческого партнерства содействия деятельности по охране окружающей среды „Уртяг“».

Александр Мураховский 7 мая оказался на охотничьей базе в деревне Поспелово. Он уехал на квадроцикле в лес и исчез. Транспорт удалось найти в 6,5 км от базы. Поиски чиновника вели полиция, Росгвардия и волонтеры. Очевидцы рассказали, что Мураховский мог наехать на срубленное дерево, бросить квадроцикл и потеряться всего в 1,5 км от дороги. По другим сведениям, от места, где он оставил транспорт, до ближайшей дороги было всего 150 метров.

В поисках, по разным данным, участвовали 50−100 человек. 10 мая Мураховский сам вышел из леса в селе Баслы и отказался от медицинской помощи, рассказали в Следственном комитете.

До назначения на пост министра Мураховский возглавлял омскую БСМП-1, куда в августе 2020 года увезли Навального.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа 2020 года. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска. Причиной стало токсическое отравление. Он впал в кому.

Глава больницы Александр Мураховский отказывался давать разрешение на перевозку в берлинскую клинику Charite на частном медицинском самолете. 21 августа он заявлял, что у политика планируют брать анализы еще двое суток. Мураховский утверждал, что перед тем, как пустить к Алексею Навальному врачей из Германии, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Когда политика всё же доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

Заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко уволился в октябре. Другой замруководителя Сергей Максимишин умер в феврале в возрасте 55 лет от сердечного приступа, а заведующий отделением травматологии и ортопедии Рустам Агишев пережил инсульт и скончался в марте 2021-го в возрасте 63 лет.
Омский судья Владислав Куминов переехал свою карьеру на иномарке
Участник ДТП считает, что его преследуют за принципиальность.
Чует Темури Латария, чье мясо съел
Бизнесмен Темури Латария, обласканный омскими властями продолжает развивать свой бизнес, оказывая давление на местных журналистов.
Росгвардейцы защитили омских наркодилеров
В Омске осуждены трое бывших правоохранителей по делу о коррупции.
Тысяча рублей для Навального может стоить ученому 8 лет
Сооснователя «Диссернета» обвинили в переводе тысячи рублей запрещенным структурам Алексея Навального.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
Алексей Навальный осел в Мелеховской колонии
Оппозиционер Алексей Навальный переведен в ИК №6 во Владимирской области. Что известно об этом учреждении.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Навальный встретится с женой и отправится в суд
Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Алексей Навальный посидит еще 9 лет
Лефортовский суд приговорил оппозиционера к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду.
От дела Навального отваливаются свидетели и потерпевшие
Нюансы суда и следствия опального оппозиционера.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Григорий Гусельников пытается улететь от приставов
Может ли "наследивший" в "Вятка-банке" Григорий Гусельников быть причастен к утечке финансов из компании Томскинвест, и не собирается ли он в ближайшее время  спешно покинуть Родину.
Частные детективы присели из-за Навального
Помогавшие оппозиционеру в пробивке данных детективы получили реальные сроки.
Прилепин вылечит навальнистов любовью
«Справедливая Россия» перевоспитает либералов с помощью силы любви, если те готовы поменять свои взгляды и влиться в их  расследования.  
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.