Британские аналитики подсчитали затраты России на операцию в Сирии

Операция России в Сирии обходится по самым скромным подсчетам в $2,4 млн в день, подсчитали в британском аналитическом центре IHS Jane's. В реальности же эта цифра может быть вдвое выше, уверяют они.
​О том, что операция российских Воздушно-космических войск (ВКС) в Сирии может обходиться Москве до $4 млн в день, свидетельствуют расчеты британского аналитического центра IHS Jane's, сделанные для The Moscow Times.

В расчетах аналитиков говорится, что начиная с 30 сентября (начало российской операции в Сирии) Москва потратила уже от $80 млн до $115 млн. Сюда входят затраты на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

В сравнении с оборонным бюджетом России в 3,1 трлн руб. на текущий год ($50 млрд), вышеуказанная цифра выглядит незначительной, отмечает издание. Однако аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае возможных потерь со стороны России.

В расчетах IHS Jane's говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит $12 тыс. в час, одного военного вертолета — $3 тыс. в час. С учетом нынешней интенсивности авиаударов, которые наносит Россия, российские самолеты находятся в небе в среднем 90 минут, вертолеты — около 30 минут. Таким образом, согласно подсчетам аналитиков, Москва тратит каждые 24 часа на эксплуатацию авиатехники приблизительно $710 тыс., еще примерно $750 тыс. тратится в день на боеприпасы.

Российские военнослужащие в Сирии обходятся Москве около $440 тыс. в день, гласят расчеты IHS Jane's. Содержание кораблей в Средиземном море стоит еще $200 тыс. На логистику, сбор информации, коммуникации и прочие подобные расходы Москва тратит еще $250 тыс. в день.

«Это означает, что минимальные затраты на российскую операцию в Сирии составляют $2,4 млн в день», — делает вывод издание. Впрочем, реальная стоимость российской операции в Сирии может быть примерно вдвое выше, считает ведущий аналитик IHS Jane's Бен Мурс.

По данным издания, расчеты центра не включают в себя затраты на запуск крылатых ракет по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. По подсчетам аналитиков, запуск одной такой ракеты обходится в $1,2 млн.

При этом аналитики отмечают, что до сих пор российская операция в Сирии обходилась без потерь. «В случае человеческих потерь Россия усилит свое участие в операции, а потеря самолетов или вертолетов будет стоить десятки миллионов долларов», — пишет газета.

Издание также называет стоимость сбитого на прошлой неделе Турцией беспилотника. Согласно оценке IHS Jane's, потеря дрона обошлась его владельцу в $240 тыс.

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии стартовала 30 сентября. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что операция имеет строго заданные рамки (бомбардировка идет только по террористическим группировкам), и ограничена по времени («на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов»).

Ранее источник РБК, близкий к администрации президента, сравнил возможные финансовые расходы на операцию в Сирии с крупными учениями на Дальнем Востоке. С похожим заявлением выступил и бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я бы назвал эти действия расширенными долгосрочными учениями, поскольку задействованы только воздушные силы, обслуживающие контингент. Это не такая дорогостоящая операция. Она намного дешевле, чем то, что связано с Восточной Украиной», — сказал Кудрин РБК в начале октября на Сочинском экономическом форуме. 


Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.