Британия выносит «Байкалу» мозги

Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, что может остановить выпуск новых процессоров. Разработчикам придется искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права, либо переходить на открытые архитектуры, считают эксперты.

В санкционный список Великобритании, опубликованный 4 мая, попали российские производители процессоров: АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Последний использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM (на ней работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей).

Санкции предполагают заморозку активов в стране и ограничение работы с контрагентами.

В частности, речь идет о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал, объясняет управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с подпавшими под ограничения компаниями, уточняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин: «Новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится». В АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс» отказались от комментариев.

Отечественные производители процессоров, включая «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис», в марте уже попали под санкции США. Все зарубежные партнеры должны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США поставки своей технологической продукции российским компаниям (см. “Ъ” от 5 марта).

По словам источника “Ъ” на рынке, «Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии британской ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм).

Однако на процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.

Без производственной лицензии с компанией не будет работать ни одна фабрика (например, крупнейший производитель и традиционный партнер российских предприятий тайваньская TSMC), объясняет другой собеседник “Ъ”. В случае с МЦСТ, работающей на собственной архитектуре, по его мнению, «все зависит от доступа к фабрике и правилам проектирования под ее технологические процессы».

В таких условиях «Байкал Электроникс» фактически не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC, подтверждает источник “Ъ” в отрасли. «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW»,— говорит он. Но это, добавляет собеседник “Ъ”, потребует перепроектировки всего процессора, что займет два-три года и потребует до 1 млрд руб.

На фоне жесткого и усиливающегося санкционного давления власти РФ уже расширили меры поддержки отрасли, снизив ставки налога на прибыль до 3% и тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний, производящих или продающих самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы. Предварительный вариант нацпроекта в области радиоэлектроники предполагает финансирование в объеме 3,19 трлн руб. до 2030 года (см. “Ъ” от 15 апреля). Но, по мнению одного из собеседников “Ъ” на рынке, с учетом ограничения доступа к оборудованию, средствам разработки и лицензиям даже при выделении таких средств создать собственное производство с нуля будет очень трудно.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
«Челси» остался без Абрамовича
Владелец «Челси» Роман Абрамович сообщил о продаже клуба. Как «Челси» за 19 лет из середняка превратился в самый успешный английский клуб.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
Ротенбергам Лондона не видать
Великобритания первой ввела санкции против РФ. Под ограничения попали пять российских банков, бизнесмены Игорь и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. 
Миллиардер Шефлер вылез в бокале у Брэда Питта
Брэд Питт подал в суд на бывшую жену Анджелину Джоли. Он обвинил ее в том, что она тайно продала свою долю в их общей винодельне компании, связанной с российским бизнесменом Юрием Шефлером.