Великобритания простила зятю Бориса Березовского труп Александра Минеева

Обвиняемого в убийстве российского бизнесмена Александра Минеева Георгия Шуппе не выдали Москве.
07.08.2017
Расследование дела об убийстве основателя сети магазинов "Партия" миллиардера Александра Минеева зашло в тупик. Задержанные ранее подозреваемые в краже имущества предпринимателя сейчас находятся или под домашним арестом, или под подпиской о невыезде. Человек, которого они ранее называли организатором преступления, не будет выдан российским властям — так решил магистратский суд Вестминстера. Зять ныне покойного российского олигарха Бориса Березовского Георгий Шуппе может чувствовать себя в безопасности в Великобритании, где прожил последние десять лет.

Венчурный инвестор и £150 тыс залога

"В отношении этого дела я отверг запрос Российской Федерации на вашу экстрадицию, и таким образом я освобождаю вас от ответственности", — сказал судья Кеннет Грант, обращаясь к Шуппе. Судья напомнил бизнесмену, что тот пока по-прежнему остается под залогом, внесенным после того, как в начале года господин Шуппе был задержан в Лондоне полицейскими по ордеру Интерпола. По некоторым данным, сумма залога составляет £150 тыс.

"Я очень рад. Большое спасибо. Теперь я могу спокойно поехать домой, к своей семье", - сказал освобожденный под залог Шуппе, отказавшись от комментариев по процессуальным причинам.

У обвинения есть две недели, до 18 августа, на обжалование решения.

В России Бабушкинским судом Москвы Шуппе и его бывшего деловой партнер Михаил Некрич заочно арестованы по обвинению в попытке хищения собственности основателя сетей магазинов "Партия" и "Домино" Александра Минеева, а затем организации его убийства в январе 2014 года.

Сам Шуппе называл обвинения вымыслом силовых структур, а его адвокаты настаивали, что дело политизировано и построено на недостаточных доказательствах вины подзащитного.

Георгий Шуппе был женат на дочери Березовского от первого брака с Ниной Коротковой — Екатерине, сейчас они в разводе. В течение некоторого времени Шуппе был деловым партнером Березовского, а сейчас занимается венчурными инвестициями.

Гибель Минеева

Александр Минеев был одним из первых крупных российских бизнесменов, который в 1990-е годы создавал сферу обслуживания для "новых русских" — сети магазинов "Партия" и "Домино".

Его торгово-финансовая группа "Партия" принесла в столицу революционные технологии ритейла. Она первой открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара — супермаркет на Калужской площади.

Затем Минеев отошел от дел. Сдача в аренду площадей в 110 тыс квадратных метров приносила ему ежемесячный доход в 350 млн рублей, а рыночная стоимость активов Минеева, записанных на ООО "Евразия", превышала $1 млрд. В попытке хищения этой недвижимости — 21 объекта в Москве и Санкт-Петербурге — обвиняют Шуппе, Некрича и еще нескольких человек.

Взгляд из России

По версии следователей, одним из инициаторов рейдерской атаки на бизнес-империю Минеева выступил его топ-менеджер Борис Караматов, работавший в "Евразии" под подставным именем Борис Хамитов. Он вступил в сговор со своим родственником Дмитрием Куриленко, который представлялся генералом Службы внешней разведки (СВР) в отставке и передвигался по Москве на Mercedes с "блатным" номером серии "ВМР".

Подтвердить информацию о связях Куриленко с российскими спецслужбами не удалось. Однако известно, что он долгое время проживал в Сирии, где занимался организацией пребывания в этой стране VIP-персон. Там же появлялись бизнесмен Михаил Некрич и Георгий Шуппе, которых следователи считают организаторами покушения на Минеева. Когда в Сирии началась война, "разведчик" вернулся в Россию. Он ходил в тренажерные залы, в одном из которых борьбу преподавал уроженец дагестанского села Гимры Омар Сулейманов. На малой родине его знают как человека, связанного с гимринской бандгруппой. Именно на имя Омара Сулейманова злоумышленники в итоге перерегистрировали ООО "Евразия", которое принадлежало Александру Минееву.

Следствие полагает, что Караматов рассказал Куриленко об особенностях бизнеса Минеева, который большую часть времени проводил в Великобритании. Далее злоумышленники поделились своими планами о захвате собственности бизнесмена с Некричем, который обещал профинансировать эту аферу. А Георгия Шуппе привлекли как человека, который мог обладать инсайдерской информацией.

Организовав бизнес, Александр Минеев уехал жить в Великобританию и прожил в Лондоне около 10 лет, сообщает Newsru.com. Там же проживал и Шуппе.

Золото «Партии»

Недвижимость предпринимателя была оформлена на 18 компаний, которые управлялись офшорами на Белизе и Сейшельских островах. Изначально на захват активов Шуппе и Некрич выделили порядка $3 млн, позже сумма увеличилась вдвое. $500 тыс пошло на подкуп юриста Юлии Егоровой, которая была номинальным директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами Минеева. Она должна была поставить свои подписи на документах о смене собственников.

Однако Минеев узнал, что его сотрудник проявляет странный интерес к учредительным документам, после чего уволил Хамитова-Караматова. Тогда в офис "Евразии" прибыли с обысками следователи из Дагестана. Не исключено, что их появление не обошлось без участия Омара Сулейманова.

Злоумышленникам все-таки удалось переписать недвижимость на дагестанца. Однако об этом узнали подчиненные Минеева, менявшие банковские счета.

Получив эту информацию, Минеев вернулся в Россию и подал иски об отмене сделок.

Вскоре после этого 22 января 2014 года около 13:00 49-летний Александр Минеев был расстрелян в Королеве, когда его автомобиль остановился на одном из перекрестков. 27 выстрелов были сделаны непосредственно в переднее правое пассажирское стекло, за которым сидел предприниматель. От полученных ранений он скончался на месте.

Через несколько дней следователи нашли автомобиль Hyundai Accent, на котором скрылись киллеры. В салоне находился автомат Калашникова и два рожка.

Имена Шуппе и Некрича впервые прозвучали на допросе Дмитрия Куриленко, который обвинялся в организации попытки захвата недвижимости Минеева. Он дал эти показания в надежде на сделку со следствием, но следствие ему отказало. Тогда Куриленко отказался от данных им показаний, но следствие стало активно пользоваться его первыми признаниями, присовокупив к ним аналогичные показания некоего анонимного свидетеля.
 
«Всем спасибо, все свободны»

Все находящиеся в России фигуранты этого дела либо находятся под домашним арестом, либо отпущены под подписку о невыезде, недвижимость же, которая по версии следствия была объектом преступления, в самом начале была освобождена из-под ареста, и кто сейчас ее контролирует, неизвестно.

Некрич в начале этого года был задержан в Италии и до сих пор ожидает решения суда о выдаче — или отказе в выдаче — в Россию.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», благодаря Георгию Шуппе состоялось знакомство с Борисом Березовским ныне лишенного российского гражданства медиаменеджера Демьяна Кудрявцева. Он владел 10% акций провайдера Cityline, Шуппе считался учредителем компании, которую продал  перед переездом на Британские острова.