Братьям Чигиринским удается жить на два дома

Минфин США 20 апреля обнародовал очередной санкционный список, в который вошли еще 29 физических и 40 юрлиц. Но девелоперов Чигиринских, ведущих бизнес в РФ и США, там нет.
05.05.2022
Под антироссийскими санкциями уже более тысячи человек — практически все ключевые политики, чиновники, журналисты, руководители крупных банков, промышленных концернов, а также большинство так называемых олигархов, включая даже тех, кто в надежде избежать общей участи публично высказывался с критикой специальной военной операции на Украине. Российский бизнес ежедневно сталкивается с блокировкой и конфискацией зарубежных активов. Тем интереснее изучить стратегию поведения тех немногих предпринимателей «старой школы», на благополучии которых нынешняя ситуация не отразилась. Показательной в этом плане выглядит судьба известных в прошлом братьев-девелоперов Шалвы и Александра Чигиринских.

Порядком уже подзабытый на родине Шалва Чигиринский напомнил о себе именно накануне специальной военной операции на Украине. В январе-феврале 2022 года в российских СМИ вышла серия публикаций и интервью с предпринимателем, посвященная успехам принадлежащего ему отеля Margaritaville Resort Times Square в Нью-Йорке. Эта 32-этажная гостиница на Манхэттене обошлась в 370 миллионов долларов и, как утверждалось, заняла первое место в рейтинге десяти лучших новых отелей США. Шалва поделился с российской аудиторией гордостью за успех проекта и впечатлениями от ведения бизнеса в свободной Америке.

Следы той масштабной пиар-кампании сохранились, в частности, в архивах РБК, «Ведомостей» и «Интерфакса». Но заметная часть публикаций в настоящее время недоступна, поскольку Шалва Чигиринский активно практиковал общение со СМИ, впоследствии заблокированными или приостановившими деятельность на территории России из-за признания этих СМИ или физлиц иноагентами. Так, недоступно обстоятельное интервью Чигиринского телеканалу «Дождь» (внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов). Но его беседа с журналистом Виталием Дымарским на сайте «Эхо Москвы» (внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов),заблокированном по требованию Генпрокуратуры из-за ложной информации о «сущности спецоперации ВС РФ» и призывов к организации массовых акций, почему-то все еще доступна в архиве радиостанции. Забавно, но в интервью «Эху» новоиспеченный нью-йоркский девелопер кокетливо попросил называть себя именно «российским предпринимателем».

В изгнании

Стоит напомнить, что «российский предприниматель» Шалва Чигиринский не был на родине много лет. А его спешный отъезд на Запад в конце нулевых многие СМИ называли бегством. В России Чигиринского преследовали уголовными делами и пытались обанкротить за долги, в том числе перед государственным банком ВТБ. Кроме того, расследовались факты уклонения «Московской нефтяной компании» (МНК) от уплаты налогов в тот период, когда компанией руководил Шалва Чигиринский.

Отношения с Америкой у него тоже далеко не сразу стали безоблачными. Там несовершеннолетняя дочь Чигиринского-старшего обвинила его в действиях развратного характера. 3 декабря 2015 года полиция города Гринвич (штат Коннектикут) провела в жилище Шалвы Чигиринского обыск по этому делу, а сам он был задержан и впоследствии отпущен лишь под залог в 50 тысяч долларов. Но эта скользкая история (а именно такие любят использовать спецслужбы всего мира) закончилась для Чигиринского подозрительно благополучно: обвинения в суде не подтвердились, и предпринимателю даже вернули два айфона, изъятые ранее в ходе обысков. С тех пор американская пресса и государственные структуры были к Шалве Чигиринскому исключительно лояльны.

Лишенный возможности бывать России физически, Шалва Чигиринский не утрачивал связей с ней. Здесь у него оставался младший брат Александр Чигиринский. Вообще-то по официальной версии братья Чигиринские долгие годы находились в ссоре. Причиной их разлада назывался не кто-нибудь, а предприниматель Роман Абрамович, у которого в середине апреля на островах Джерси арестовали активы на 7 миллиардов долларов. Шалва Чигиринский полагал, что Абрамович в начале двухтысячных обманул его с акциями нефтяной компании Sibir Energy. Младший брат Александр якобы принимал в этом деятельное участие, играя на стороне Абрамовича и предав тем самым семейные интересы.

Чигиринский-старший многие годы судился с Абрамовичем в Великобритании. Показательно, что на одном из заседаний лондонского суда в 2008 году в качестве свидетеля на стороне Шалвы Чигиринского выступал известный телеведущий Владимир Соловьев, который тогда критиковал российскую судебную систему и говорил о давлении на нее крупных чиновников. Но даже поддержка Владимира Соловьева (ныне буквально обложенного западными санкциями) не помогла Шалве Чигиринскому: все суды с Абрамовичем были им проиграны.

Обоюдная поддержка

Александр Чигиринский и Роман Абрамович действительно были партнерами. В 2009 году последний стал совладельцем принадлежавшей Чигиринскому девелоперской компании «Снегири». По состоянию на 2017 год доля принадлежащей семье Романа Абрамовича британской Millhouse Capital в «Снегири-Девелопмент» оценивалась в 18 процентов.

Важное наблюдение: формальный семейный конфликт парадоксальным образом не мешал, а иногда даже помогал братьям. История разлада в духе библейских Каина и Авеля использовалась Шалвой и Александром Чигиринскими тогда, когда нужно было сохранить активы или избежать ответственности, но почему-то не работала в ситуациях, когда возникала возможность чем-то поживиться.

Когда в конце нулевых проблемы в РФ начались у Шалвы Чигиринского, заметная часть его российских активов (включая комплекс офисных особняков в Большом Палашевском переулке Москвы) перекочевала из-под носа кредиторов в управление к Александру. А когда у Александра Чигиринского в 2015 году возник спор с олигархом Виктором Рашниковым по поводу раздела прибыли от продажи башни «Эволюция» в Москве-Сити госкомпании «Транснефть», свидетелем на его стороне выступал уже Шалва.

Обстоятельства обязывают

В обстоятельствах, сложившихся после начала специальной военной операции на Украине, казалось бы, сильно выросли риски. Ведь Вашингтон уверяет, что «нет людей, которые были бы ограждены от американских рестрикций», и что поиск очередных «жертв» продолжается. Об этом, как передает ТАСС, накануне заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. С другой стороны, в России непопадание в зарубежные санкционные списки (что сейчас демонстрируют братья Чигиринские) все чаще рассматривается как нечто подозрительное. Как писал еще в сентябре 2021 года экономист и депутат ГД РФ Михаил Делягин, США, избегая санкций в отношении кого-либо, очерчивают тем самым «круг выразителей своих интересов и, по сути, своих представителей, если вовсе не "пятой колонны"».

Позднее по поводу «пятой колонны» высказался и президент РФ Владимир Путин. «Да, безусловно, они (Запад — прим. «Ленты.ру») будут пытаться делать ставку на так называемую "пятую колонну", на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там. И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — предостерег Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что не осуждает тех, «у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод». Но многие из таких людей «по своей сути, ментально находятся именно там», а не с Россией, и это, по их мнению, является признаком принадлежности к «высшей касте». «Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты», — заявлял российский президент.

Долгие годы многие считали, что братья в ссоре. Но в действительности «топор войны» между ними даже если когда-то и был, давно уже закопан. Последний задокументированный в СМИ случай родственной встречи братьев Чигиринских относится к 2020 году: тогда Шалва Чигиринский праздновал свой 70-летний юбилей и по этому случаю собирал родню на нейтральной территории — в Грузии. Александр Чигиринский присутствовал на мероприятии в Тбилиси со своими дочерьми. А развлекал их — важный штрих — легенда грузинской сцены Вахтанг Кикабидзе, известный в последние годы последовательной антироссийской позицией.