БОРНу припомнили выстрел в эрцгерцога Фердинанда

Илья Горячев приговорен к пожизненному сроку.
27.07.2015
Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению основателя "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илью Горячева (Студент). Он был признан виновным в организации экстремистского сообщества, руководстве бандой, ряда убийств и незаконном обороте оружия. Целью группы БОРН, по версии следствия, являлось совершение убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Адвокаты Ильи Горячева намерены обжаловать приговор, опасаясь при этом, что тот не доживет до апелляции.

В зале заседаний Мосгорсуда дежурил с десяток вооруженных полицейских, а возле клетки-"аквариума" с Ильей Горячевым расположился кинолог с собакой. После того как судья Павел Мелехин вслед за присяжными признал Илью Горячева виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, подсудимый упал на пол и его охранникам пришлось выступить в роли врачей. С помощью нашатырного спирта полицейские привели Горячева в чувство, но оставшуюся часть приговора он выслушал уже сидя.

По совокупности обвинений в создании экстремистского сообщества, руководстве бандой, организации убийств двух и более лиц, а также незаконного оборота оружия (ст. 282.1, 209 и 222 УК) судья назначил Горячеву пожизненное наказание, кроме того, он должен выплатить потерпевшим 5 млн руб.

Суд установил, что БОРН был организован Горячевым и другими националистами в 2008 году. Причем прикрытием "законспирированного экстремистского сообщества" являлся вполне легальный журнал "Русский образ", координатором которого являлся Студент. Согласно материалам оперативных разработок и прослушек, Илья Горячев рассчитывал прийти во власть и построить "четвертый рейх". "Закон используется как палка, когда надо наказать кого-то, кто вышел из подчинения. Придем к власти мы — будем вести себя так же",— говорил он. Насильственные же акции понадобились для поднятия авторитета организации и чтобы "БОРН боялись". При этом сам Горячев в показаниях следствию называл БОРН "виртуальным брендом".

СКР и гособвинение доказали суду, что именно Горячев в 2009 году организовал убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и участника экстремистской организации "Черные ястребы" Расула Халилова. Кроме того, было установлено, что Студент поручил Никите Тихонову, отбывающему сейчас пожизненный срок, совершить убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова, который по уголовным делам защищал антифашистов, и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Выбор пистолета для убийства Маркелова был сделан не случайно. Именно из такого "Браунинга" образца 1910 года сербским террористом было совершено убийство эрцгерцога Фердинанда, что явилось поводом для начала Первой мировой войны. Горячев так же пытался войти в историю",— отмечала в ходе прений гособвинитель Мария Семененко. По ее словам, несмотря на то что сам Горячев не нажимал на курок пистолета, он являлся одним из самых опасных участников БОРНа, поскольку был идейным вдохновителем, создателем и руководителем организации.

Внимание следствия также привлекла памятка, изъятая у участников БОРНа, о том, как следить за объектом предстоящего покушения, как заходить в подъезд, не зная кода, чтобы выслеживать "объект", как маскировать внешность, какие бывают ранения и как их лечить. В ней даже были перечислены способы самоубийства. "Если тебя задержали, убей себя, чтобы не выдать соратников",— говорилось в этой памятке, автором которой, очевидно, являлся Студент.

Когда Тихонов оказался под следствием, Илья Горячев дал показания о том, что тот мог быть причастен к убийствам господ Маркелова и Бабуриной. При этом сообщил, что о происшедшем узнал из сообщений СМИ. Потом, правда, Студент от показаний отказался и уехал в Сербию, где его в 2013 году и задержали, выдав позже по запросу Генпрокуратуры РФ. Тихонов, решивший после приговора сотрудничать со следствием, именно Студента назвал организатором убийств, за которые получил максимально возможное наказание.

Помимо него пожизненные сроки были назначены в этом году двум другим боевикам БОРНа Вячеславу Исаеву и Максиму Баклагину, принимавшим участие, пожалуй, в самом громком преступлении, совершенном националистами,— убийстве в 2011 году судьи Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела экстремистов. Они, как выяснил СКР, выслеживали жертву, а исполнил преступление Алексей Коршунов, который затем случайно подорвался на собственной гранате на Украине, где скрывался от следствия.

Адвокат Горячева Николай Полозов заявил, что обжалует приговор, однако после вердикта присяжных, которые единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения, добиться пересмотра дела будет практически невозможно. "Кроме того, необходимо сделать все возможное, чтобы наш подзащитный не покончил жизнь самоубийством, поскольку на него оказывается сильное давление",— добавил он, отметив, что сейчас Горячев содержится в одной камере с кавказцами.

Чем известен Илья Горячев

Личное дело


Родился 30 мая 1982 года в Москве. Окончил истфак Государственного университета гуманитарных наук (2004), специализация — Балканы. Учился в аспирантуре Института славяноведения РАН.

В начале 2000-х годов совместно с Никитой Тихоновым основал праворадикальное движение «Русский образ», созданное по образцу сербской националистической организации «Образ». В 2003 году работал в избирательном штабе экс-министра финансов Бориса Федорова, баллотировавшегося в Госдуму по Люблинскому одномандатному округу. После этого трудился в ряде интернет-изданий, газетах «Реакция» и «Аргументы недели». По собственным словам, в 2006–2007 годах входил в центральный политсовет партии «Народный союз» (лидер — Сергей Бабурин) и работал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича. С 2007 года — глава департамента по связям с общественностью православного телеканала «Спас». По собственным словам, в 2009 году был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Водолацкого.

Выступал одним из организаторов скандального митинга-концерта националистов 4 ноября 2009 года на Болотной площади. В рамках расследования убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой был дважды допрошен в качестве свидетеля, дал показания о виновности в совершенном преступлении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. В августе 2010 года отказался от своих показаний, объяснив их давлением ФСБ, после чего скрылся за границей.

8 мая 2013 года был задержан в аэропорту Белграда из-за нарушения визового режима. 13 мая Следственный комитет заявил, что Илью Горячева задержали по запросу России в рамках расследования дела экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН). 8 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Слушания по делу Горячева начались в Мосгорсуде 15 мая 2015 года.

Как националистов наказывают за убийства

История вопроса


22 марта 2006 года в Санкт-Петербурге присяжные признали невиновным подростка, обвинявшегося в убийстве на национальной почве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Его и семерых сообщников осудили только за хулиганство, они получили от 1,5 до 5,5 года, еще один участник нападения оправдан.

27 июля 2006 года горсуд Санкт-Петербурга по решению присяжных оправдал четырех молодых людей, обвинявшихся в убийстве студента из Конго. Прокуратура добилась отмены приговора в Верховном суде. На повторном процессе присяжные признали националистов виновными, и 19 июня 2007 года суд приговорил одного из них к 14, двоих — к 9 и еще одного — к 7 годам лишения свободы.

15 мая 2008 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил членов националистической группировки "Спас", организовавших взрыв на Черкизовском рынке. В результате взрыва 21 августа 2006 года погибло 14 человек, в том числе 4 детей, 61 человек был ранен. Четыре террориста приговорены к пожизненному заключению, один — к 20, один — к 15 годам строгого режима, еще двое — по 2 года заключения в колонии общего режима.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд по решению присяжных приговорил членов банды скинхедов, признанных виновными в 19 убийствах. Организаторы группировки Артур Рыно и Павел Скачевский получили по десять лет, так как совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Один националист приговорен к 20 годам колонии строгого режима, один — к 12, еще один — к 9. Еще двое отсидят 9 и 6 лет в колониях общего режима. Двух фигурантов дела оправдали.

21 сентября 2009 года Мосгорсуд приговорил членов группировки родноверов, совершивших одно убийство и четыре покушения на мигрантов. Лидеры группы Евгения Жихарева и Илья Шутко получили 8 лет и 9,5 года соответственно. Самый большой срок — 10 лет дали Александру Ефимову, единственному, кто на момент совершения преступлений был совершеннолетним. Еще четыре националиста наказаны сроками от 5 лет до 8,5 года. Три фигуранта дела получили условные сроки.