Бориса Немцова убили неизвестно за что

Завершено расследование громкого преступления.
СКР завершил расследование уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства политика-оппозиционера Бориса Немцова. Его организатором был признан человек, выполнявший в группе функции водителя-порученца и бесследно исчезнувший сразу после совершения преступления. Заказчик убийства, как и его мотивы, остались неизвестными для следствия.

Из материалов дела следует, что в организации убийства заочно обвиняется 27-летний Руслан Мухудинов, о котором известно немногое. По наблюдениям домработницы, убиравшей московские квартиры обвиняемых, предполагаемый организатор имел в группе невысокий статус. Молодой человек, которого остальные называли Русиком, выполнял в коллективе функции порученца: развозил приятелей по их делам на их же автомобилях и закупал для компании продукты. Тем не менее именно у него, как полагает следствие, в конце сентября 2014 года появился "умысел на убийство Бориса Немцова" и 15 млн руб., которые шофер предложил остальным за помощь в реализации своего плана. Порученец, по версии СКР, арендовал для будущих убийц две квартиры в Москве, купил для них мобильники с сим-картами, предоставил Mercedes ML-300 для слежки за Борисом Немцовым и выдал исполнителям пистолет "неустановленного образца".

Удастся ли обвинению доказать эту версию в суде, неизвестно. Зато ее уж точно никто не сможет опровергнуть, поскольку подозрительный шофер Мухудинов сразу после убийства бесследно исчез и с тех пор на связь ни с кем не выходил. Возможно, предполагаемый организатор спрятался в Дубае, в котором давно живут его родители.

Пять исполнителей — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, по версии следствия,— осуществляли примерно одинаковые функции. Соблазнившись на обещанное Русиком вознаграждение, безработные и не имеющие, как полагает следствие, постоянного дохода чеченцы объединились для убийства в сплоченную и организованную преступную группу с обязательным условием соблюдения дисциплины и конспирации. Все они стали вести скрытое наблюдение за господином Немцовым, используя при этом имеющиеся в их распоряжении автомобили — Mercedes ML, BMW 320, ЗАЗ Chance и "Ладу-Приору". При этом участники заговора, по данным СКР, наблюдали за будущей жертвой, изучая новости в "сети интернет".

Общее руководство группой и функции киллера, согласно обвинению, взял на себя отставной заместитель командира батальона дислоцированного в Чечне полка внутренних войск МВД "Северный" Дадаев. Как наиболее подготовленный физически и "имеющий навыки стрельбы".

Заказчики преступления в уголовном деле вообще не обозначены — они числятся в материалах, как "неустановленные лица", имевшие вместе с Русланом Мухудиновым умысел на убийство Бориса Немцова. Цели и мотивация неизвестных не обозначаются в уголовном деле даже в предположительной форме.

"До своего задержания я вообще не знал о существовании Бориса Немцова,— заявил, ознакомившись с окончательным обвинением, отставной милиционер Темирлан Эскерханов.— Не говоря уже про то, чем занимался и где жил этот человек... С членами "моей" преступной группы меня тоже, можно сказать, познакомило следствие". Отметим, что Эскерханов, как и остальные фигуранты дела, своей вины не признает. Обвиняемые вместе с адвокатами планируют доказать свою непричастность к убийству Бориса Немцова в суде присяжных, который начнется после того, как они ознакомятся с материалами следствия.

Отметим, что результаты расследования, в котором не оказалось ни мотивов преступления, ни его заказчиков, в целом не удовлетворили и потерпевшую сторону. Именно поэтому адвокат дочери покойного политика Жанны Немцовой обратился в ПАСЕ, чтобы обеспечить расследованию в России "международный контроль" и особое, как он выразился, "евровнимание".
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.