Борис Минц выкупит доли миноритариев O1 Properties

Эта сделка нужна, чтобы урегулировать спор с кредитором.
О1 Group Бориса Минца станет единоличным владельцем O1 Properties. Она выкупает доли миноритариев последней – группы «Ист» Александра Несиса и владельцев девелоперской компании Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина, рассказали знакомый Минца, партнер O1 Properties и два человека, близких к ее акционерам.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А: 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м, среди которых «Белая площадь» рядом со ст. м «Белорусская» и Vivaldi Plazа у ст. м. «Павелецкая». На конец 2017 г. О1 Group принадлежало 71% O1 Properties, 12,8% – группе «Ист», 11,2% – Баринскому и Зубрилину, 4,3% – Goldman Sachs.

В начале июня O1 Properties сообщила, что долю Goldman Sachs выкупила O1 Group. Теперь из капитала выходят и другие миноритарии. Группе «Ист» в оплату ее доли будет передан бизнес-центр «Заречье» (15 517 кв. м) в Старом Толмачевском переулке, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель группы «Ист» эту информацию подтвердил. С владельцами Forum Properties, по словам двух человек, близких к миноритариям O1 Properties, структура Минца также расплатится активами: они получат комплекс «Аврора бизнес парк» (около 100 000 кв. м) у Павелецкого вокзала. O1 Properties никогда не признавала, что владеет «Авророй», – уверяла, что только управляет ею. Четыре консультанта, работавших с комплексом, говорят, что этим объектом оплачена покупка Баринским и Зубрилиным акций O1 Properties в конце 2015 г. И именно O1 Properties строит комплекс апартаментов A-Residence (25 000 кв. м) как третью очередь «Авроры».

Представитель Forum Properties на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель O1 Group заявил, что компания не комментирует рыночные слухи и состав своих инвесторов, все изменения будут раскрыты в установленном порядке. Смогли ли миноритарии окупить затраты на покупку акций O1 Properties, узнать не удалось.

Пакет группы «Ист» на момент сделки в 2014 г. оценивался в $247 млн, компания могла получить определенный дисконт на эти акции, рассказывали тогда консультанты. Их оценка этого пакета на тот момент – $170–200 млн. Рыночная стоимость комплекса «Заречье» сегодня составляет $100–110 млн, да и то при условии сохранения долгосрочного договора аренды, подсчитал директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов. Объект арендует сама группа «Ист». Разница в цене, скорее всего, будет возмещена деньгами, знают два человека, близких к миноритариям O1 Properties.

Более выгодная ситуация – у владельцев Forum Properties. На момент сделки с ними в конце 2015 г. стоимость их пакета оценивалась примерно в $160 млн, а бизнес-центр «Аврора» – в $250 млн. Партнер Colliers International Станислав Бибик считает, что сегодня «Аврора» стоит $320–330 млн.

Сделка с миноритариями O1 Properties нужна O1 Group для урегулирования взаимоотношений с одним из кредиторов, говорит один из знакомых Минца. Группа была должна около 25 млрд руб. Московскому кредитному банку, кредит был сперва переуступлен акционеру банка – концерну «Россиум» Романа Авдеева. Тот, в свою очередь, для структурирования возврата средств нанял компанию Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Именно эта компания и получит контроль над активами O1 Properties, рассказывали в конце мая один из кредиторов O1 Properties и два ее партнера. По их словам, сделка может быть закрыта, когда сторонам удастся договориться с держателями облигационных займов O1 Properties на $350 млн: по условиям выпуска при смене контрольного акционера они могут требовать досрочного погашения долга. Переговоры должны начаться на этой неделе, сообщали человек, близкий к одному из владельцев облигаций, и знакомый Минца. Сам бизнесмен и его семья сейчас в Лондоне. В отношении О1 Group Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, говорили знакомые Минца и Задорнова.

Кто стоит за RT&I, точно не известно. Участники рынка говорили, что она действует в интересах «Роснефти» и группы «Регион». Структуры последней до июля 2016 г. были ее бенефициаром. RT&I отношения к «Региону» не имеет, сказал в мае представитель компании. «Роснефть» связь с RT&I не подтверждала. RT&I участвовала в конфликте с основателем «Дон-строя» Максимом Блажко – выкупила у Сбербанка его долги примерно на $600 млн, а залогами служили бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской. Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что кредиты куплены именно «Роснефтью». В конце 2017 г. активы Блажко отошли RT&I.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.