Борис Минц выкупил бывшую фабрику «Большевик» с Музеем импрессионизма

Основатель O1 Properties Борис Минц стал единственным владельцем бизнес-комплекса на территории бывшей фабрики «Большевик» на севере Москвы. Пять лет назад партнеры заплатили за актив $73 млн. Сейчас, после реновации, он мог подорожать минимум в полтора раза.
18.04.2017
«Хорошо заработал»

Владелец Tactics Group Павел Шишкин вышел из проекта реновации бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15, рассказали РБК представители четырех консалтинговых компаний по недвижимости. Предприниматель подтвердил РБК эту информацию. «Я продал свою долю 50% минус одна акция примерно два месяца назад», — отметил владелец Tactics Group, не раскрыв покупателя и сумму сделки. По данным СПАРК, 99,41% в ОАО принадлежат «Бэйроуд Груп Лимитед», зарегистрированной на Американских Виргинских островах.

Шишкин сказал РБК, что сумел «хорошо заработать» на сделке. Пять лет назад, когда в апреле 2012 года O1 Properties Бориса Минца и Tactics Group купили фабрику у второго по величине в мире концерна по производству упакованных продуктов питания — американской Kraft Foods, весь актив стоил $73 млн, писала газета «Ведомости». Сумма нынешней сделки могла составить не менее $55–60 млн, считает управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара.

В пресс-службе O1 Properties Бориса Минца подтвердили, что Павел Шишкин вышел из проекта фабрики «Большевик», отказавшись от дальнейших комментариев.

Долю Шишкина выкупила сама O1 Properties, знают три консультанта из числа собеседников РБК.

О том, что O1 Properties заключила опцион на покупку 100% в уставном капитале ОАО «Большевик», сообщалось еще в ноябре 2012 года. Но тогда сделка не состоялась.

​Разные стратегии

ОАО «Большевик» владеет зданиями (площадью 88 тыс. кв. м) и землей (4,5 га), ранее принадлежавшими одноименной фабрике. На сегодняшний день завершена реновация 31 тыс. кв. м, включая офисную часть и Музей русского импрессионизма.

В мае 2016 года газета «Ведомости» написала, что O1 решила переформатировать проект, построив на территории фабрики комплекс апартаментов площадью 14 тыс. кв. м. Ранее предполагалось, что «Большевик» будет отдан исключительно под офисы. Как объяснил РБК Павел Шишкин, именно переформатирование части проекта под апартаменты, а также окончание инвестиционного цикла побудило его продать свою долю в проекте. По словам бизнесмена, полученные средства он намерен, в частности, инвестировать в покупку готовых объектов коммерческой недвижимости (офисные и торговые центры).

«Стратегия работы Tactics Group и O1 Properties на рынке недвижимости различна: если первая компания ориентирована на инвестирование в девелоперские проекты и их дальнейшую продажу, то вторая — на владение и управление активом и получение арендного дохода, — рассуждает руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. — По всей видимости, решение Tactics Group по выходу из проекта «Большевик» основывается на желании освободить средства для вложения в дальнейшие проекты».

Ранее сообщалось, что в портфель Tactics Group входят участок на ул. Чаянова, где можно построить офис на 1,5 тыс. кв. м, бизнес-центр на ул. Семеновская на 12 тыс. кв. м, а также особняки на ул. Петровка (клуб «Джельсомино») и ул. Долгоруковская.

Tactics Group была не слишком известна на рынке недвижимости. При этом компания является давним партнером O1 Properties и принимала участие во многих сделках в качестве девелопера и консультанта. В частности, компания участвовала в строительстве бизнес-центра Vivaldi Plaza (110 тыс. кв. м) и гостиницы Marriott у Павелецкого вокзала в Москве.

O1 Properties основана бывшим акционером ФК «Открытие» Борисом Минцем в 2010 году. Сегодня компания владеет и управляет портфелем из 15 бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Наиболее известные среди них — это «Белая площадь» у метро «Белорусская», Lighthouse на Валовой улице и «Аврора» у метро «Павелецкая». По итогам первого полугодия 2016 года стоимость портфеля недвижимости O1 оценивалась в $4,2 млрд. При этом с учетом кредитной нагрузки балансовая стоимость портфеля составляет $1,07 млрд, говорится в материалах компании.