Борис Минц допрыгался

Акции бизнесмена в O1 Properties арестованы по иску «ФК Открытие».
14.11.2017
Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции кипрской O1 Properties Limited - головной компании O1 Properties предпринимателя Бориса Минца. Ходатайство об обеспечительных мерах подал банк «ФК Открытие». Об этом говорится в тексте определения суда.

Ответчиками по иску выступают компании Nori Holdings Limited, Coniston Management Limited, ООО «Лира», ООО «Семела», O1 Group Limited, Centimila Services Ltd, ООО «01 Груп финанс», ЗАО «Персей», «Ребаша холдингз лтд» и Le Blanc Investments Limited. В материалах суда говорится, что третьим лицом в деле выступает Центробанк. В тексте определения указывается, что «ФК Открытие» утратило «обеспечение на сумму более 30 млрд руб. ввиду согласованных действий ответчиков».

Суд запретил таким юрлицам, как Nori Holdings Limited, Centimila Services Ltd и Coniston Management Limited, «совершать действия, связанные с отчуждением и обременением» пакетов ценных бумаг O1 Properties Limited, следует из текста определения.

Помимо этого суд арестовал здание бизнес-центра Nevis, которое находится в Москве по адресу ул. Щепкина, д 61/2, стр. 12, и пять лифтов, установленных в здании. Арест также наложен на право аренды земельного участка под бизнес-центром (общая площадь - 2090 кв. м). Земельный участок арендован на 49 лет до 30 мая 2065 г., указывается в определении суда.

«Отчуждение ответчиками указанного имущества в пользу третьих лиц может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда», - говорится в обосновании ходатайства истца. Суд рассмотрел заявление «ФК Открытие» и приложенные к нему документы, оценил доводы истца и «пришел к выводу об обоснованности обеспечительных мер».

Определение об аресте имущества суд вынес 1 ноября. На документ внимание первым обратило агентство RNS. Временная администрация «ФК Открытие» оспаривает некоторые сделки, в результате которых был погашен ряд обязательств компаний группы О1, рассказал источник агентства, близкий к О1 Group. По его словам, обязательства погасили за счет средств, полученных в результате размещения облигаций. «Они считают, что размещение этих облигаций и погашение обязательств - это взаимосвязанные сделки. Хотя облигации покупал не только банк "ФК Открытие", но и ряд других инвесторов. Поэтому теперь требуют вернуть деньги по облигациям и восстановить условия кредитов, которые были погашены», - пояснил собеседник агентства.

В O1 Properties пока не предоставили комментарии. Пресс-служба «ФК Открытие» комментировать RNS информацию отказалась.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев премиальных офисов в Москве. Ей принадлежат 15 бизнес-центров на 743 000 кв. м, рыночная стоимость этого портфеля на 30 июня 2017 г. – $4,23 млрд, говорится в отчетности компании: стоимость акционерного капитала за вычетом кредитов – $916,6 млн.