Бордоского дога искали всем мировым судом

Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
В Новосибирской области рассмотрели уголовное дело бывшей мировой судьи города Обь Татьяны Лисиной (Антоновой). Она оказалась под следствием за розыск своей потерявшейся собаки — бордоского дога по кличке Зидан, являвшегося многократным победителем престижных выставок. Судья, говорится в деле, получила у сотовых операторов распечатки телефонных соединений предполагаемых похитителей своего пса и передала документы частным детективам. За превышение должностных полномочий Татьяне Лисиной назначили штраф в размере 120 тыс. руб.

В городе Обь завершился судебный процесс над бывшей мировой судьей Татьяной Лисиной, которая обвинялась в превышении должностных полномочий. Об этом «Ъ-Сибирь» сообщили источники в правоохранительных структурах.

Согласно материалам дела, летом 2013 года Татьяна Лисина отправила своего питомца, рыжего бордоского дога по кличке Зидан, с сопровождающим в Казахстан, где проходила выставка собак. Пес, неоднократно занимавший призовые места на многих престижных конкурсах, по дороге умер. Судья же решила, что животное похитили, и обратилась за помощью к частным детективам.

Татьяна Лисина передала сыщикам распечатки телефонных соединений предполагаемых похитителей собаки. Чтобы получить эти бумаги, судья, как считает следствие, с 17 июня по 22 июля 2013 года вынесла решения о предоставлении данных биллинга и направила судебные запросы операторам сотовой связи.

Спустя несколько лет распечатки с детализацией телефонных соединений были изъяты в ходе обыска в офисе детективного агентства. После обнаружения этих бумаг Татьяна Лисина попала в поле зрения правоохранительных органов. К тому времени она уже находилась в отставке: в 2013 года госпожа Лисина была выведена из штата мировых судей в связи с истечением срока полномочий.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей (ВККС) с прошением снять с Татьяны Лисиной судейский иммунитет. ВККС его в этом поддержала и в отношении экс-судьи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность).

Бывшая судья, которая ранее работала в милиции, претензии следствия отрицала. Ее действия, как заявила она, никому не причинили вреда. Татьяна Лисина обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, потребовав отменить решение ВККС, однако потерпела неудачу. Отказали ей также в апелляционной коллегии Верховного суда. Задерживать экс-судью не стали, отпустив под подписку о невыезде.

Как рассказали «Ъ-Сибирь» источники, знакомые с ходом судебного разбирательства, прокуратура просила назначить Татьяне Лисиной три года условно.

Председательствующая в процессе судья Анна Бражникова назначила бывшей коллеге штраф в размере 120 тыс. руб. Защита будет добиваться отмены приговора и обжалует его.

Уголовное дело о превышении полномочий с согласия ВККС было возбуждено также в отношении приятельницы Татьяны Лисины, бывшего председателя Купинского районного суда Новосибирской области Тамары Кошлак. По версии следствия, в сентябре 2013 года Татьяна Лисина попросила ее оформить запрос в сотовую компанию для получения распечатки биллинга предполагаемых похитителей собаки.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
На действия следователя ОКО не закрыть
Левона Агаджаняна будут судить за дело о перестрелке в башне «Москва-Сити».
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Дольщиков обманула "Афина"
По обвинению в особо крупном мошенничестве задержан московский застройщик.
Росгвардейцам не дали стрескать треску и говядину
В дивизии Дзержинского выявлена особо крупная продуктовая растрата.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
Бывший следователь СКР выработает за три дня фотографическую память
Левона Агаджаняна ограничили по времени в ознакомлении со своим делом.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.