Bonum Capital от имени Дмитрия Ананьева продает банк «Возрождение»

Ранее фонд Bonum, который связывают с Сулейманом Керимовым, назывался наиболее вероятным покупателем банка «Возрождение», однако какова его роль в нынешней сделке, неясно.
ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» с Bonum Capital, сообщил президент ВТБ Андрей Костин журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Forbes. «Лично с [Дмитрием] Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал банкир. По его словам, ВТБ сейчас находится в стадии подготовки документов. «Необходимы одобрение набсовета, разрешение ФАС, снятие ареста с 38% бумаг», — пояснил Костин.

Сделка должна состояться, «если никаких скелетов не вылезет». «Юридически мы еще черту не перешли и обязывающих документов не подписывали», — отметил руководитель госбанка. Сумма сделки будет меньше капитала, уточнил он, но точную цифру не назвал. Костин также добавил, что команда «Возрождения» — «достаточно надежная» и «команду не обязательно менять».

Бывший совладелец санируемого ныне Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев владеет 52,7% акций «Возрождения» через шесть кипрских компаний. Санация ПСБ началась в середине декабря 2017 года, а сразу после нее собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы получили предписание сократить долю до 10% или менее. Позднее сроки вынужденной продажи неоднократно переносились, последний из них истек 4 июня.

В начале февраля стало известно, что фонд Bonum Capital ведет переговоры о покупке «Возрождения», а в середине марта владелец фонда Bonum Мурат Алиев был избран председателем совета директоров банка, в совет вошли еще пять представителей компании. Bonum Capital традиционно связывают с сенатором Сулейманом Керимовым (создатель инвестиционной группы Мурат Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва»). Тем не менее в самом фонде это категорически отрицают. «Bonum Capital — независимый инвестиционный фонд, не связанный с сенатором С. А. Керимовым. Единственным акционером и бенефициаром фонда с момента основания является Мурат Алиев», — говорится в заявлении Bonum для Forbes.

«У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору», — рассказывал «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией. Другой источник издания уточнял, что ЦБ смущает конфигурация, в рамках которой Bonum якобы не предполагает быть конечным покупателем.

Шестого июня Bonum Capital заявил, что является участником сделки и сейчас идет согласование условий, а документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования. Какова роль Bonum Capital в сделке с участием ВТБ, неясно, в фонде отказались комментировать Forbes заявления Костина.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе