Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20

Президент Юниаструмбанка и директор АСИ Артем Аветисян договорился об объединении своего банка с «Восточным экспрессом» и просит Владимира Путина помочь консолидировать свою группу с МСП-банком и банком «Кредит Европа».
Основной владелец Юниаструмбанка и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян предложил создать на базе четырех кредитных организаций — Юниаструмбанка, «Восточного экспресса», банка  «Кредит Европа» и государственного МСП-банка опорную банковскую структуру для малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Собеседник агентства рассказал, что письмо с инициативой Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину. Агентство отмечает, что это письмо получило положительную резолюцию. По словам источника «Интерфакса», бизнесмен в письме отмечает, что созданием банка для кредитования МСП уже начали заниматься Юниаструмбанк и «Восточный».

О том, что Юниаструмбанк, контролируемый его президентом Артемом Аветисяном, получит контроль в «Восточном экспрессе», где станет основным акционером и ведет переговоры с владельцами «Кредит Европа» об объединении, Forbes рассказывали источник в банке и источник на банковском рынке. Источники утверждают, что банк Аветисяна уже договорился об консолидации с основными акционером «Восточного» — структурами Baring Vostok.

«Восточный» готовит дополнительную эмиссию акций, за счет которой Юниаструм получит контроль над банком (на текущий момент у «Юниаструма» блокпакет «Восточного»), говорят оба источника. По утверждению одного из них, разрешение на эмиссию сейчас находится на этапе утверждения в Банке России. В последнем, а также Baring Vostok и Юниаструмбанке не стали отвечать на запрос Forbes. До вхождения Юниаструмбанка в капитал «Восточного» у фондов Baring Vostok было 63,7% в капитале банка. В дальнейшем Baring Vostok намерен сокращать свою долю и в перспективе хочет выйти из акционеров «Восточного», говорит источник Forbes. По его словам, оценка «Восточного» в сделке не превышает 0,5 капитала. По данным портала banki.ru, капитал «Восточного» на начало месяца составлял 22,3 млрд рублей.

Аналитик Fitch Raitings Дмитрий Васильев отмечает, что положение «Восточного» остается уязвимым даже после докапитализации. «Как и у многих других розничных банков, качество активов «Восточного» улучшилось в первом квартале 2016 года, но, по нашим оценкам, этого недостаточно для выхода на безубыточность в 2016 году. Соответственно, если «Восточный экспресс» не сможет добиться дальнейшего улучшения качества активов, ему может понадобиться дополнительный капитал», — говорит Дмитрий Васильев. Даже с учетом последней докапиализации уровень достаточности капитала «Восточного» по методологии Fitch остается низким – около 7%. Ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX Руслан Коршунов отмечает, что на 1 мая норматив достаточности основного капитала «Восточного» составил 6,6% при минимуме 6%, и тоже считает, что банку требуются дополнительные средства.

Коршунов отмечает, что даже приобретение «Восточного» Юниаструмбанком выглядит необычно на текущем рынке, так как положение и бизнес обеих организаций не выглядит очень перспективно. «Приобретение одного другим выглядит крайне странно, — недоумевает Коршунов. — В случае дальнейшего ухудшения активов будут необходимы значительные вливания. Смогут ли их обеспечить акционеры —большой вопрос». Вероятно, необходимость финансирования и государственной поддержки и могли стать причиной обращения Аветисяна, считает источник Forbes.

По данным Банка России, если Аветисян сумеет объединить все эти организации, то активы новой структуры составят 588 млрд рублей (17-е место среди банков), а капитал — 83 млрд рублей (13-е место).
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.