Больше банков в Потанина не лезет

«Интеррос» после покупки Росбанка и 35% в Тинькофф Банке больше не планирует новых приобретений в банковской сфере, заявил основной владелец компании Владимир Потанин. 
Он рассказал, что владельцы этих банков сами на него вышли. После сделки с Росбанком «Интерросу» предложили купить «Юникредит», однако сделка компанию не заинтересовала.

Объединять купленные банки и увеличивать свою долю в головной компании Тинькофф Банка «Интеррос» не планирует, поскольку в этом нет смысла, заявил в интервью «Интерфаксу» Потанин. «Мы не видим никакой синергии у этих банков и относимся к ним абсолютно по-разному. Для нас “Тинькофф” — это высокотехнологичная финтеховская компания, а Росбанк — это классический, разумно консервативный банк», — объяснил бизнесмен.

По его словам, более вероятен вариант будущего привлечения менеджментом Тинькофф Банка партнеров для развития бизнеса и открытия новых рынков. «Интеррос» хочет сохранить максимальную независимость управления двух банков, поэтому интересуется активами в сфере Hi-Tech. Помимо стартапов рассматривает и лидеров рынка. Компания финансирует свои покупки за счет накопленных дивидендов от «Норникеля», отметил Потанин.

Инвестиция без вмешательства

В отличие от покупки Росбанка, приобретение 35% в головной компании Тинькофф Банка TCS Group — портфельная инвестиция. Управлять ею будет фонд Winter Capital во главе с Алексеем Башкировым, который и структурировал эту сделку. По мнению Потанина, такая модель докажет портфельный характер инвестиции и крайне низкий уровень вмешательства нового акционера в дела банка. «В интересах акционеров этого банка, его менеджмента и клиентов, чтобы уровень нашего вмешательства ограничивался разговорами о стратегии. Стратегия может быть связана с продвижением технологий, может быть, за рубежом, с какими-то цифровыми проектами», — объяснил владелец «Интерроса».

У компании нет планов по увеличению доли в TCS Group и выкупу акций миноритариев. Потанин считает, что перспективы такого высокотехнологичного бизнеса, как Тинькофф Банк, возрастают, если они развиваются независимо, имеют большое число акционеров и ассоциируются у всех участников рынка с независимой структурой. Владелец «Интерроса» считает, что 35% — это уже большая доля.

В будущем скорее в бизнес войдут новые партнеры, и доля компании сократится, чем произойдет выкуп и консолидация, считает Потанин. Он добавил, что инициатива в вопросе привлечения новых инвесторов должна исходить от менеджмента Тинькофф Банка.

«<…> В нашем понимании, это [Тинькофф Банк] высокотехнологичная компания, которая обладает определенными преимуществами в финтехе и способна развивать технологии в этой сфере. В том числе, возможно, и за рубежом», — предположил Потанин. Он добавил, что «Интеррос» готов и сам участвовать в развитии технологичного бизнеса в Европе, но пока готовых планов нет. «Я думаю, что в ближайшее время все будет оставаться как есть. Команда должна привыкнуть к новой ситуации, к новому крупному владельцу», — добавил Потанин.

«Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается»

До сделки у «Интерроса» уже был небольшой пакет акций TCS Group, напомнил владелец компании. Он добавил, что «Интеррос» присматривался не только к Тинькофф Банку, но и к другим лидерам российского Hi-Tech, таким как «Яндекс», HeadHunter и ivi, в которых у компании тоже есть доли. «Мы на них внимательно смотрели и, конечно, не могли пройти мимо такой возможности, которая представилась в связи с тем, что основатель Тинькофф Банка [Олег Тиньков] решил продавать свою долю», — сказал он.

Стороны не раскрывали сумму сделки, но Тиньков ранее в интервью говорил, что расстался с активом «за копейки». Потанин с этим не согласился. «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги», — отметил владелец «Интерроса».

В январе 2022 года, незадолго до конфликта на Украине, крупный американский инвестфонд предлагал Тинькову за 5% акций TCS $725 млн, что соответствовало бы оценке всей группы примерно в $14,5 млрд, а 35% пакета — около $5 млрд.

Тиньков в интервью The New York Times благодарил Потанина за возможность получить хоть какие-то средства от продажи актива, которая оказалась неизбежной после критики основателя банка в отношении действий России на Украине.

По словам Потанина, они с Тиньковым о цене вообще не говорили. «Я исходил из того, что он продает за ту цену, которая его по каким-то причинам устраивает. Мне показалось, что его больше интересовали вопросы сохранения бизнеса, команды и вообще будущего банка», — объяснил бизнесмен. Ему показалось, что для Тинькова «важнее было, чтобы банк попал в хорошие руки».

Цивилизованная поддержка

«Мы с сожалением восприняли известие о том, что группа Societe Generale вынужденно уходит с нашего рынка. Нас устраивали их банковские продукты и возможность осуществлять партнерские проекты с Росбанком — в частности, по работе с цифровыми финансовыми активами», — сказал он. «Интеррос» был заинтересован в том, чтобы Росбанк остался «в том же независимом, самостоятельном и эффективном виде, в котором он был», отметил бизнесмен. Сделка была не просто партнерской для цивилизованного ухода Societe Generale с рынка, но эмоциональным решением самого Потанина — «возвращение Росбанка, так сказать, в семью “Интерроса”, откуда он и происходил». При этом инициатива по сделке исходила от продавца, уверяет Потанин. По его словам, давние партнерские связи и тот факт, что «Интеррос» — основатель банка, позволили договориться о сделке и довольно быстро ее закрыть.

Теперь «Интеррос» собирается поддержать стандарты управления банка, сохранив независимых членов в совете директоров, позиции менеджмента и программ его стимулирования. Более того, компания Потанина заместит Societe Generale в субординированных кредитах на 43 млрд рублей, составляющих часть капитала Росбанка. «Интеррос» перекредитует эти обязательства, предоставленные Росбанку французским конгломератом, уточнил Потанин. «Они не гасятся, они остаются в капитале Росбанка, что дает ему очень серьезный запас по капиталу», — добавил он. И кредиты останутся на балансе банка ровно столько, сколько нужно для сохранения его устойчивости.

Инвестиции и Hi-Tech

«Интеррос» сохраняет аппетит к инвестициям в высокотехнологичные российские компании, которые занимают лидирующие позиции на рынке. На такие сделки «Интеррос» готов выделить средства не только из созданного в прошлом году и ориентированного на Hi-Tech проекты фонда с капиталом в $1 млрд, но и более значительные ресурсы. По словам Потанина, компанию интересуют не только стартапы, но и продвинутые и состоявшиеся участники рынка.

«Считаем, что хайтек наряду с сырьевым бизнесом, туризмом и финансовыми технологиями — это то, куда должен двигаться “Интеррос”», — заявил бизнесмен. Перспективные направления в этой сфере — изучение возможностей мозга, создание сенсоров, разработки нейроморфных компьютеров, а также инвестиции в возобновляемые источники энергии вплоть до работы с производством зеленого водорода.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».